Весенний коматоз.

Что такое весенний коматоз?

Как бороться с весенней усталостью и как её победить?

Весенняя усталость — это медицинский термин и научно доказанный факт. Тем не менее, некоторые, не понимающе существа вопроса, называют весеннюю усталость ленью. Особенно таким заблуждением страдают работодатели, которые считают, что весной, совсем наоборот, у работников должны повышаться настроение, энтузиазм и производительность труда. 😦
Страшно далеки они от народа, и от всех, гнущих спину на «царя-батюшку», капиталистов, золотого тельца и прочих угнетателей. 👿

В чём выражается весенняя усталость? Прежде всего — в общей усталости. И если зимой у нас ещё была запасённая с лета и осени энергия, а зимой тонизировал мороз, то весной организм и психика уже не в состоянии справляться с работой, проблемами и бытовыми заботами. Последние нас просто раздражают. К весне у большинства людей, образно говоря, «разряжаются аккумуляторы».

Проявления синдрома весенней усталости вызывают целый спектр неприятных ощущений. На физическом уровне могут возникнуть:

♣ Бессонница ночью, а в течение дня — сонливость. Трудно проснуться и тяжело заснуть.
♣ Постоянное желание закемарить в любом месте: за рабочим столом, в транспорте, дома, везде.
♣ Тяжёлая голова, стопудовые веки, заржавевшие руки-ноги-шея и другие суставы, мышечная слабость, нежелание вообще двигаться.
♣ Головные боли, давление в затылке, темечке, висках, усталость и боль в глазах.
♣ Флуктуации температуры тела в районе 37-37,5С в течение длительного времени. (И не больной и не здоровый 😦 ) Частые простуды, какие-то непонятные боли в разных местах тела, увеличенные и болезненные лимфоузлы.
♣ Плохой аппетит, изменения вкусовых ощущений, даже любимая пища не лезет. 😦

На нейропсихическом уровне имеют место:


♦ Повышенная чувствительность к яркому свету, громкому звуку, резкому запаху.
♦ Снижение интеллектуальных способностей, мыслительной активности, нежелание вообще о чём-либо думать.
♦ Рассеянность, забывчивость, невозможность сконцентрировать внимание или удерживать его на чём-то определённом в течение необходимого времени.
♦ Перепады в настроении: быстрые переходы от радости к апатии, а от неё к немотивированной агрессивности и наоборот. Раздражительность и обидчивость даже по мелочам.
♦ Депрессия, заторможенность, полное отсутствие желания чем-либо заниматься.
♦ Необоснованные страхи, вплоть до паники.
♦ Также могут появиться разного рода аллергии, расстройства пищеварительного хозяйства, тошнота, сухость во рту, проблемы с кожей, волосами, в интимной сфере.

Что характерно, указанные явления не проходят даже после выходных, праздников и отпуска. Некоторые, бывает, валяются в постели целиком все выходные, а отдохнуть как следует не получается.

А при самом тщательном медицинском обследовании не удается выявить в состоянии организма каких-то негативных объективных изменений.

Весенней усталости подвержены любые возрасты. Даже молодые, крепкие, активные люди и то валятся лицом на клаву и теряют соображение и работоспособность на 50 и даже 80!! процентов! 😯

Так как же всё-таки справиться с этой напастью? Можно ли её победить и стоит ли вообще бороться с нею?

Абсолютное большинство руководителей, начальников, боссов и просто бугров считают, что с весенней усталостью (в их понимании — ленью) можно справиться путём раздачи пиндюлей, угрозами, агитацией, обещаниями светлого будущего и прочими примитивными манипулятивными приёмами. Такой подход в корне неверен!

Правильный подход состоит в любви к труженику, которого нужно холить и лелеять, а также конкретными мерами помогать ему справиться с временными объективными трудностями. В период весеннего авитаминоза и трудового коматоза грамотные боссы повышают персоналу оплату труда, выдают премии, поощряют материально, морально, интеллектуально и даже сексуально! Дополнительно они устраивают корпоративы-профилактики весеннего синдрома, разрешают труженику приходить и уходить с работы тогда, когда он хочет, угощают его выпивкой-закуской, после чего страдающий этим тяжёлым синдромом может отдохнуть на мягком диванчике. А после такой реабилитации работника отправляют домой на такси за счёт предприятия. 😎

Надо сказать, что далеко не всем трудящимся так везёт в жизни, и они должны больше рассчитывать на самих себя, чем на доброго дядю. Автор данной статьи является убеждённым сторонником классического метода борьбы с любыми синдромами-коматозами. Базируется метод на трёх известных концептуальных положениях:
1-е, лучшее средство избежать соблазна — поддаться ему;
2-е, пофигизм — лучшее средство от всего 🙂 [1]
И 3-е: если не знаешь что делать, ложись спать. Лечь спать — это самое правильное действие в абсолютном большинстве ситуаций. Спи везде! Дома, на работе, в транспорте, за столом, в магазине (но не за рулём). Мало? Удвоить дозу! [2]

Далее, заряд энергии закончился из-за неправильной и скудной пищи, недостатка солнца, нездоровой атмосферы и отсутствия развлечений. Поэтому, следует, дополнительно ко сну, резко увеличить количество потребляемых зелени, свежих овощей-фруктов, орехов, витаминов и таблеток с микроэлементами. Главный из них в данном случае — магний. Именно он регулирует все процессы производства и потребления энергии в организме, и при его хроническом дефиците возникает усталость, вялость, упадок сил и другие признаки весеннего синдрома.

Следует приобрести лампу для солярия и ежедневно под ней загорать, хотя бы по 5 минут. (У автора комнатные растения целую зиму не видят естественного света и освещаются по 10-15 минут в день такой лампой, и никакой усталости у них нет! 🙂 Даже расти начинают.)

Свежий воздух, водные процедуры, физические упражнения — тоже необходимые компоненты.

Очень полезно наплевать на работу, на проблемы, быт и на всех вокруг. 🙂 И заняться тем, чем не было возможности заняться длительное время. Навести на себя лоск, купить новые шмотки, завести новую подругу (даму сердца и других интимных мест) Съездить куда-нибудь одному, вдвоём или с бригадой единомышленников.

А самое лучшее — снять деньги в банке, купить фанеры, построить аэроплан и улететь к такой-то маме на остров с пальмами. (Это называется «полноценный отдых со сменой обстановки»)

И прислать оттуда боссу открытку: «У меня сейчас мигрень: жрать охота, работать лень».

big-laugh-emoticon


[1]
О пофигизме читай в посте
Философские основы пофигизма.
[2] Всё о сне читай в статье
Жизнь — это сон, сон — это жизнь.
3. По теме трудовых отношений рекомендуются статьи
Отравленный воздух офиса.
Основные правила производственного тайм-менеджмента.
Одиннадцать стадий отношения к работе.
Семь степеней профессионализма.
Быль о менеджере о продажам.
4. Тематика коматозов также отражена в постах:
Осенний коматоз.
Летний коматоз.
Московский коматоз.

Читатель, не ленись — комментируй живопись!

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s