Свет далёких предков.

«Свет далёких предков»

(Рассказ в жанре science fiction. Сочинил Теткоракс в 2009 году)

В последний день каждого года Зорг, Генеральный Магистр ордена Текнов, проводил торжественный карнавал-богослужение в память далёких предков. Этот день имел в календаре специальное название — «Шестой элемент».
Парадный зал его пирамидального дворца был полон народу, разодетого в праздничные наряды, и с нетерпением ожидавшего начала религиозного обряда взирания на святой свет из далёкого прошлого.

А вот и он, могущественный Зорг, в сопровождении гвардейцев магистра, торжественным шагом подошёл к алтарю и водрузил на него абсолютно чёрный сейф-хранилище.
Народ притих и открыл рты. Каждый хотел взобраться на спину соседа, чтобы лучше рассмотреть одно из главных событий уходящего года.
Таинство начиналось…

Зорг усилием своего могучего мозга, минуя ненадёжный интернет, передал хранилищу мысленный шифрованный приказ, и бронебойная дверца сейфа отворилась. Людям, стоявшим в непосредственной близости к Генеральному Магистру, было видно как заметно дрожали его руки, как участилось его дыхание, а лоб покрылся испариной. Это священное волнение, передаваясь от одного зрителя к другому, быстро охватило весь зал. Так было всегда, когда совершался этот старинный обряд взирания священного света.

Но вот Его Величество Генеральный Магистр Зорг I, осторожно, едва дыша, извлёк из хранилища древний артефакт, посмотрел сквозь его прозрачную колбу на свет и молвил:
— Це′ла!
— Воистину цела! — отозвалась толпа.

Затем Зорг вставил реликвию в гнездо-сокет алтаря и несколько раз обернул вокруг её оси. Эти культовые действия он не доверял никогда и никому. «Если хочешь, чтобы всё было сделано правильно, сделай это сам!» Таково было кредо Генерального Магистра.

Со всё возрастающим волнением народ взирал на эти магические движения и повторял их своим пальцами. Считалось, что такое вращение восстанавливает пространственно-временную связь каждого с потусторонним миром.

Зорг медленно и с максимальным сосредоточением проверил пускорегулирующую аппаратуру святыни и напряжение питания. Затем распростёр руки над толпой и …
— Fiat lux!, — воскликнул он громким голосом древнее заклинание и ткнул указательным пальцем правой вытянутой руки в выключатель.
Внутри артефакта тут же возродилась светящаяся полоска. Сначала она была едва заметной и имела тёмно-вишнёвый цвет, затем стала увеличиваться размерах и становиться красной, затем алой, затем жёлтой и, наконец, вспыхнула в полую силу ослепительным светом. Внутри колбы полыхало рукотворное солнце.
— ′Уукли ′мана! — возрадовался народ и в религиозном экстазе пал ниц.

Много раз совершал Зорг этот обряд, казалось бы, можно и привыкнуть, но каждый раз его сердце и душу охватывал трепет, а единственный, имевшийся в наличии глаз немного подёргивался. Обернувшись к прихожанам он начал урок-молитву.
— Имя автора этого чудесного изобретения затерялось в веках, но и безымянного мы помним и чтим его. Потому что мы знаем — это был ОН! Спектр излучения этой лампы накаливания, в отличие от всех других, наиболее подобен солнечному. Как в видимом свете, так и в ближнем инфракрасном диапазоне и даже в мягком ультрафиолете, —
Зорг плавно поворачивал лампу, чтобы максимум интенсивности её живительного света, отражаемый зеркальным покрытием колбы со стороны цоколя, мог попасть на каждого страждущего. Народ пытался впитать всем своим телом этот свет из прошлого, но от его ослепительной яркости глаза закрывались сами собой.

— Колба изготовлена из кварцевого ударопрочного стекла, — продолжал Зорг, — и пропускает ультрафиолет. Поэтому, наши предки под светом этих ламп могли не только читать, принимать пищу, работать, но и греться и даже загорать…
А теперь, чтобы не повредить ваше зрение ультрафиолетом, я накрываю лампу колбой-светофильтром.
— Удивительно, — шептались в толпе, — такой широкий и плотный спектр излучения, а термоядерной реакции не используется. Да, умели делать вещи в древности!
— А почему наши предки перестали пользоваться такими лампами?, — внезапно раздался голос из толпы.
Зорг обернулся на звук и ответил:
— Лампа накаливания, сын мой, потребляет много электричества, а КПД её низок. Поэтому, её прекратили изготавливать по соображениям экономии.
— Экономить электроэнергию? Какая глупость! — произнёс всё тот же голос.
— Глупость, — согласился Зорг, — но не следует забывать, что нашим славным предкам очень тяжело жилось, поскольку они во всём зависели от природы.

Всю ночь гремел и веселился карнавал, стены дрожали от рок-псалмов, прожекторы отбрасывали на стены тени, ничем не отличающиеся от теней прошлого, алкоголь лился рекой. И только утром усталые, но довольные, люди покидали дворец Великого Магистра и расходились по улицам, освещаемым тусклой Альфа Центавра, и радовались, что они ещё раз приобщились к святыне, свету далёкого солнца предков, которого вживую почти никто из них не видел и вряд ли когда-нибудь увидит.

Звёзды,  Альфа и Проксима Центавра картина

Альфа Центавра.

1. Лампа накаливания, которую изобрёл Т. Эдисон, и которой посвящён рассказ, заслуживает своего памятника. Именно благодаря ей и при её свете человечество сделало феноменальный цивилизационный рывок. И именно благодаря ей капиталисты смогли организовать работу в три смены и эксплуатировать рабочих круглосуточно!
С недавних пор по требованию «экономов»-вредителей производство таких ламп постепенно прекращается.
2. Приведено подлинное изображение тесной двойной системы α Центавра: α Центавра А и α Центавра B. Компонент А чуть больше Солнца, компонент В чуть меньше. На одной из лун планеты-гиганта, которая обращается вокруг этой пары, и происходит действие рассказа. Третий компонент этой звёздной системы, красный карлик Проксима Центавра, невидима невооружённым глазом; её масса составляет 14 % солнечной, и отстоит от пары А и В на расстояние 0,14 светового года. В настоящее время Проксима Центавра является ближайшей к нам звездой, расстояние до которой 4,22 светового года.

Читатель, не ленись — комментируй живопись!

Advertisements

One response to “Свет далёких предков.

  1. Когда-то блогописец был сильно возмущён планами экономов из правительства прекратить выпуск ламп накаливания и заменить их на светодиодные. В то время светодиодные никуда не годились. Однако, со временем, производителям удалось довести качество светодиодных ламп до приемлемого. Через 5 лет Теткоракс своё мнение изменил, а вот опус остался.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s