Гордость мешает жить.

Гордость мешает жить.

Настоящие женщины никогда не выходят замуж за настоящих мужчин, потому что настоящие женщины с первого раза не соглашаются, а настоящие мужчины никогда не предлагают дважды. (Автор где-то в сети)

Поэтому, такие мужчины удовлетворяют свою похоть с первой согласившейся лёгкой добычей, а такие женщины отдаются терпеливым идиотам. Вот такой парадокс наблюдается в мире…

В чём же причина такой плачевной ситуации?

А причина эта весьма банальна — чрезмерно разбухшее самомнение, с одной стороны, и надменность, с другой стороны. Эти два фактора как раз и мешают завязать и продолжить отношения, к которым, кстати, обе стороны стремятся. Одному мешает ощущение собственной «крутизны», другой — своей возвышенной недоступности и неземной красоты.

Мы слишком горды, чтобы быть счастливыми. (А. Рахматов)

Гордость, как и множество других ложных установок и комплексов, не дают нам увидеть истину, признать реальность, мешают жить, отталкивают нас от людей, а людей — от нас. Она не позволяет нам своевременно и правильно извиниться, признать свою неправоту, попросить помощи, похвалить другого, открыться в своих чувствах и много чего ещё. Как тот гордый блудный сын, упёршийся в мысли: «Буду бомжевать, но домой не вернусь!»

Гордость многолика. Не случайно в нашей родной речи так много её синонимов. Всё их многообразие детально описал В.И. Даль.

Гордость считает за собою достоинства; надменность основана на самонадеянности, высокомерие — на властолюбии; кичливость — гордость ума; чванство — гордость знати, богатства; тщеславие — суетность, страсть к похвалам; спесь — глупое самодовольство, ставящее себе в заслугу сан, чин, внешние знаки отличия, богатство, высокий род свой и проч. (В.И. Даль)

Гордый испытывает больше унижений, чем тот, кто не зацикливается на этом своём чувстве и может, при необходимости, вовремя его выключить. Гордость оглупляет даже самого гениального человека. А абсолютному большинству людей и гордиться-то особенно нечем. Если разобраться в ситуации, то становится совершено ясно, что:

Гордость происходит от незнания самого себя, а со знанием появляется скромность. (Джозеф Аддисон)
Если кому-либо не хватает даров природы, он возмещает этот изъян усиленной дозой самодовольства. (Эразм Роттердамский)

Средство лечения данного заболевания известно давно: психологическая операция на мозге в виде самопринуждения, воспитание в себе чувства реальности и познание истинных масштабов и пропорций. Когда масштабы-пропорции искажаются, начинается гордыня. Смири гордыню, ампутируй нарциссизм, сделай кровопускание своему высокомерию — и люди к тебе потянутся. Этим ты облегчишь жизнь не только себе, но и своим близким. А при удобном случае можешь обменять гордость на удовольствие, радость, деньги или знания. Очень даже неплохая сделка. 🙂 Избавься от этих черт своего характера — и ты взлетишь, как птица, вырвавшаяся из клетки.

Итого!

Гордость не следует ни подавлять, ни даже ослаблять: её нужно лишь направлять на достойные цели. (Гельвеций)

Не трать время на гордость, ведь жизнь так коротка! (Теткоракс)

Весьма полезно ознакомиться с афоризмами по теме на странице
Гордость, самоуважение.

Толкование других афоризмов ищи на странице
Статьи об афоризмах.

Читатель, не ленись — комментируй живопись!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s