В чём разница между афоризмами, пословицами и поговорками.

В чём разница между афоризмами, пословицами и поговорками.

Теткоракс в своём блоге не собирает квазиафоризмы, пословицы, поговорки, «крылатые выражения», фразеологизмы, идиомы, каламбуры и прочие фразеологические сочетания.
Кроме того, отбрасывает, «флудоризмы», [1] которых в нете десятки тысяч. Они похожи на афоризмы, но на самом деле таковыми не являются.
В чём разница между этими словесными конструкциями? И что же он тогда собирает?

В настоящем посте автор делает попытку объяснить себе, «что такое, товарищи, дебют, и что такое, товарищи, дебютная идея?» (Ильф и Петров, «12 стульев»)
Кстати, к какому типу выражений следует отнести приведенную цитату? Ни к какому. Для всех это просто цитата. Хотя для некоторых это — фразеологизм, и смысл его таков: попытка человека под видом наукообразных речей навешать другим лапшу на уши, хотя сам этот человек в данном вопросе — полный профан.
Так что «происхождение видов» в данном случае весьма условно и субъективно.

Сайты-агрегаторы всяческих выражений собирают всё подряд и по принципу чем больше, тем лучше. Однако, это как раз тот случай, когда количество не переходит в качество. 🙂 Страницы захламляются разного рода мусором до такой степени, что среди тысяч флудоризмов отыскать интересную и правильную мысль весьма непросто.

Поговорка — простейшая семантическая (смысловая) конструкция, изъятая из другого выражения, произведения, ситуации в предельно сжатом виде и впоследствии образующая самостоятельное смысловое понятие. Как правило, без знания этого «исходника», смысл поговорки не очевиден.

Например, «собака на сене». Не понять смысл этого словосочетания, если не знать пословицы: «Как собака на сене: сама не ест и другим не даёт». А если знать, то сразу становится понятно о чём пьеса Лопе де Вега «Собака на сене».

Поговорка — это маркёр ситуации. Но такими же маркёрами являются часто фразеологизмы и идиомы. Почему, скажем, «Буриданов осёл» относится к фразеологизмам, «Содом и Гоморра» — к идиомам, «закинуть удочку» — к тропам, а вот «собака на сене» — именно к поговоркам? Различие между ними туманно и пусть останется проблемой для знатоков.
Характерным признаком поговорки также является то, что в отличие от пословицы, она лишена назидательного, поучительного содержания.

Пословица — это краткое народное выражение (4-10 слов), имеющее простую синтаксическую структуру, назидательный, поучительный смысл и часто имеющее ритм и рифму. В отличие от афоризмов авторство пословиц неизвестно, конструкция их более проста и доходчива, проблематика ограниченна, в основном, житейско-бытовыми и морально-практическими ситуациями. Они просты для понимания и запоминания, а смысл зачастую многозначен и иносказателен.
Например, «цыплят по осени считают» можно применять практически в любой жизненной ситуации.

Афоризмы же имеют практически всегда чёткий однозначный смысл, а их тематика неисчерпаема. Чёткой границы между пословицами и афоризмам не существует. Поэтому, некоторые пословицы, которые, на мой взгляд, имеют глубокий смысл, блогоавтор заносит в список.

Что касается «флудоризмов», то это квазиафоризмы, их смысл очевиден или они являются перевёртышами известных выражений. Например, из фразы И. Мичурина «Мы не можем ждать милостей от природы…» можно получить ещё несколько квазиафоризмов. Например, «Мы столько взяли от природы, что не можем больше ждать от неё милостей.» По большей части в них вообще трудно усмотреть оригинальную, значимую мысль, а зачастую флудоризмы — просто глупость. 🙂

По теме см. также статьи:
[1] Флудоризмы и афаразмы.
Что такое сентенция.
Изучение афоризмов — это кратчайший путь к мудрости.
А для желающих пополнить свои знания филалогии и лингистики в блоге опубликован ряд статей под рубрикой «Родная речь». Например, ➡ Кто такой рогоносец и кто такой каколдер.
Кто такой мазефакер и кто такой мазафака? и много других.

Читатель, не ленись — комментируй живопись!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s