Всё — суета сует.

Всё — суета сует, тщета и ловля ветра.

Эта фраза повторяется в Экклезиасте Соломона в различных вариациях полтора десятка раз. Чтобы прочувствовать её в полной мере, надо прочитать сам этот источник.

А вкратце смысл таков.
Всё, что совершает, о чём думает, к чему стремится человек, — пустое (тщета). Он постоянно кружит в водовороте бессмысленных и нелепых занятий, которые, образно говоря, являются ловлей ветра, ношением воды в решете, писáнием вилами по воде, строительством песочных замков под дождём, пр. Никчемны наши дела, мелочны стремления, а их результаты — ничтожны, не востребованы и канут вскоре в небытие, подобно следу от корабля.

Бессмысленна и бесцельна наша жизнь: образовался из праха и в прах же возвратился. Потусовался на Земле немного и растворился в никуда, так и не успев толком понять, что же это с тобой было. Из нашего праха восстанет новый прах, и так будет много раз, до скончания веков.

Человек на 100 процентов состоит из атомов, которые существовали на Земле всегда. И эти атомы уже были использованы неоднократно другими людьми, животными, растениями и ещё неизвестно чем. А затем будут использованы снова и снова, пока не наступит конец Вселенной. Круговорот таблицы Менделеева в природе.
И вся эта суета сует кружится в бесконечном водовороте времени, повторяясь несчётное количество раз.

И нет ничего нового под солнцем. (Экклезиаст)

Всему живому и неживому
Одна и та же им участь:
Как тому умирать, так умирать и этим.
И одно дыханье у всех, и не лучше скота человек;
Ибо всё — тщета. Всё туда же уходит.
Всё — из праха, и всё возвратится в прах. (Там же)

Нажил добра (кто больше, кто меньше). Ну, и что?

И стал велик я более всех, кто был до меня в Иерусалиме. (Там же)

Похоже, пресытился жизнью Соломон. Надоело всё. Исчерпался заряд жизненных сил. Попал в психологическую ловушку бессмысленности и «пустоты жизни». Явные признаки депрессии.

Что же, значительное количество людей страдает от подобных ощущений. Такое чувство может возникнуть по разным причинам, начиная от неправильного воспитания, психологических травм, недостатка положительных эмоций, хронической усталости, эмоциональных перегрузок по различным причинам, пресыщенности жизнью, противоречиями между личностными установками и реальными достижениями, гипертрофированным чувством долга, неизлечимой болезнью и много ещё от чего.
Человек перестаёт понимать «зачем это всё» и начинает понимать, что «всё это ни к чему». 😦

Выход из ситуации, как утверждают специалисты, является непростой задачей, а попавший в эту ловушку человек, нуждается в помощи психотерапевта.

А вот в буддизме прививается здоровый пофигизм! (Или в пофигизме здоровый буддизм, роли не играет) Поскольку пофигизм укрепляет не только организм, но и психику человека! 😎 Пофигизм учит:

Избавься от желаний — и ты станешь свободным.

Не забивай себе голову этой мирской суетой, расстанься с «ловлей ветра» и прочей мышиной вознёй без сожаления и прилагай все усилия к достижению нирваны. 🙂 Нирвана — это понятие в буддизме, обозначающее состояние освобождения от страданий. В бытовом смысле нирвана — состояние, при котором отсутствуют страдания, страсти; состояние умиротворённости. Читатель, взгляни на это «лицо, похожее на Будду». Бери с него пример. Ему эта «суета сует» по фигу. 🙂

Маска, Будда, Бодхисатха,

Пред ликом Будды ничего не проси.

Смотреть на лик Будды — это уже психотерапия! Однако, заходить слишком далеко в нирвану не рекомендуется. Во всяком случае без длительной и серьёзной подготовки. Многие в неё вошли, а выйти обратно уже не смогли. Засосало навечно. Поэтому, приближаться к нирване можно только пофигистам, достигшим научного просветления.

Что касается автора данного поста, то он всегда вспоминает эту соломонову мудрость в качестве психотерапевтического приёма, когда с ним происходят какие-нибудь неприятности или неудачи в жизни. Тогда он и говорит себе:

Никчемны дела наши, Господи. Так к чему из-за них страдать? (Теткоракс)

И тебе, читатель, советует поступать точно таким же образом, вне зависимости от того, к какой конфессии ты себя относишь. А всяческих бестолковых «психотерапевтов» и прочих балаболов, которые пытаются подзаработать на твоих проблемах, гони в шею поганой метлой.

😎 😎 😎


Примечания

1. С текстом Экклезиаста можно ознакомиться, например, здесь
http://lib.ru/HRISTIAN/ekkleziast.txt
2. Бесцельность мирской суеты осуждали ещё древние вавилоняне и египтяне. Они так и говорили:
Что бы мы не делали, как бы не старались, а мухи летом в Вавилоне будут. (Арабская посл.)
3. Библейской тематике в блоге посвящены следующие статьи:
Библейские афоризмы.
Не мечите бисер перед свиньями.
Нет пророка в своём Отечестве.
Стучите — и вам откроется.
Не сотвори себе кумира.
4. О науке пофигизма читай работы Тетокракса
Философские основы пофигизма.
Фиолетовый период.
Найди свой выход.
Любят ли женщины пофигистов?
Как избавить мужа от пофигизма.
Если жена тебе изменила, то радуйся, что она изменила тебе, а не отечеству.

Читатель, не ленись — комментируй живопись!

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s