Что и как пить в жару.

Летний коматоз.

(Советы доктора Теткоракса)

Началось очередное лето — начался и очередной летний коматоз. Чтобы правильно бороться с этим негативным явлением, следует изучить, что и как следует пить в жару, и в дальнейшем придерживаться предлагаемой несложной политики.

Пейте качественную воду.

Во время жары изменяется обмен веществ в организме. Потери воды приводят к обезвоживанию. Если утолять жажду неправильно, можно серьезно навредить своему здоровью. Обычный совет «пейте от 3 до 6 литров воды в день» не отражает ситуацию в полной мере. Однако ответ на вопрос: «Что пить в жару» не следует искать в рекламных роликах, но можно прочитать в блоговинегрете Теткоракса. И что характерно, — совершенно бесплатно!

Знатоки вопроса утверждают, что необходимый для поддержания нормального водного баланса минимум составляет 1,5 литра при средней температуре воздуха 21 градус, 1,9 литра — при температуре 26 градусов и 3 литра — при температуре 32 градуса. В эти литры входят вода, соки, супы, «скрытая» жидкость фруктов и овощей. В жаркую погоду любой из нас может умереть от обезвоживания всего за несколько часов.
Однако заставлять себя пить, когда не хочется, не стоит: излишнее количество воды повышает нагрузку на все органы, особенно на почки и сердце. А при беременности, гипертонии, сердечной недостаточности, нарушениях функции почек следует ограничить себя в питье.

Так что же лучше пить в жару?

Если Вам от 20 до 30 лет, то можно пить всё без разбору: подогретые на солнце водку, коньяк, вино, а затем запивать охлаждёнными шампанским и пивом. Любая выпивка — всегда кстати. Закуска: жареное мясо, шашлыки, картошка фри, селёдка. Любая закусь — к месту. Если, всё-таки, жажда будет продолжать мучить, то можно употреблять дополнительно газированные сладкие напитки типа пепси, коки, крем-соды, фанты, а также всё, что находится в жидкой фазе. Можно также класть в пойло сколько влезет льда из морозилки, а можно лёд грызть и так. На десерт хорошо горячие кофе и шоколад, крепкие чаи и закусывать мороженым.

Если Вам от 30 до 40 лет, то придётся кое от чего отказаться. Например, крепкие алкогольные напитки со слабоалкогольными и пивом всё-таки не смешивать. Вместо сладкого пойла пить охлаждённое пиво и всякую воду. Лёд лучше не грызть, мороженое лопать аккуратно, без фанатизма. От горячих напитков лучше отказаться.

Если Вам от 40 до 50, то уже надо всё знать о тепловом ударе, водно-кислотном балансе, об избытке кофеина, жиров, сахара и других неинтересных вещах. Крепкие алкогольные напитки и сладкое пойло лучше не пить совсем, кофе, зелёный чай и прочие кофеиносодержащие «по чуть-чуть». Можно охлаждённое пиво (если оно ещё нравится), охлаждённую столовую минералку или обычную воду из холодильника.

Если же Вам за 50, то тут уже без теории и энциклопедических знаний в области пития не обойтись. А кроме того, неплохо следить и за рационом питания, поскольку от того, что, как, сколько и когда мы едим зависит количество производимого нами тепла и потребление жидкости. Также следует разумно следить за теплообменом между собой и окружающей средой. Физика процесса не сложна: меньше паришься на солнце, меньше физических нагрузок, не употребляешь калорийных продуктов, сладкого, горячего, и ты не будешь ходячей печкой. Меньше острого, солёного, копчёного, и ты не накапливаешь избыток соли. В противном случае организм усиленно расходует и испаряет воду. Вода уходит, соль остаётся, баланс нарушается в солевую сторону. Но и жидкости пить безмерно — тоже не есть хорошо: баланс качнётся в другую сторону. Большое количество воды в организме имеет свои негативы. Да и зачем избыточно хлебать всякие «воды», которые не являются природной, нетронутой «живительной влагой».

Теперь, что касается температуры выпиваемых жидкостей. Холодное питьё практически нас не охлаждает, а понижение его температуры не уменьшает количество необходимой воды. Хоть до нуля их морозь, от этого жажда не уменьшится. Кроме того, холодные напитки дольше задерживаются в желудке, и содержащиеся в них минеральные соли долго не поступают в клетки организма. Вдобавок, холодные жидкости возбуждают потовые железы. Лучше всего пить жидкость охлаждённую или комнатной температуры, а эти 3 литра равномерно разделить на весь день и пить небольшими порциями, но часто.

Рационально принять меры по охлаждению организма. После этого жажда уменьшится. Охладиться в реальных условиях можно всегда, даже если поблизости нет кондиционера или глубокого подвала с холодным пивом. Прохладный душ за несколько минут решает вопрос с перегревом тела практически на час. Нет душа — положить на голову мокрую тряпку, намочить и одеть на себя рубаху. Ночью накрыться влажной простынёй. Освободиться от избытков одежды. Помогает и обычный вентилятор. Включай его на всю ночь.

Не следует увлекаться напитками, содержащими кофеин, который, так же как и алкоголь, ускоряет обезвоживание. В нете пишут, что единственное, что можно себе позволить из алкогольных напитков, — сухое белое или красное вино с кубиком льда, разбавленное водой в пропорции 1:3. Но блогоавтор такое пойло также не советует: субъективно — да, освежает, однако жара усиливает действие алкоголя, и даже незначительное его количество через час-два может привести к лёгкому похмелью, болям и неприятным ощущениям в голове и даже некоторому головокружению. Особенно у тех, у кого в голове что-то не в порядке. Если же кто-то не может жить без пива, то желательно пить только светлое (не крепче 4,5 градусов) и вдвое меньше обычной дозы. А тем, кто очень крепко сидит на кофеине, надо перейти на «безалкогольный кофе», т.е., без кофеина, или пить цикорий, добавив в него растворимого кофе «на кончике ножа».

Неплохо выпить охлаждённые травяные чаи, квас, каркадэ, кассию, самодельные напитки из фруктов. Знатоки советуют пить лимонный сок, разведенный водой в пропорции 1:10 (в стакан холодной воды надо выдавить четвертинку лимона) Пить этот напиток надо каждые полчаса; этот напиток восстанавливает электролитический баланс нашего организма и тормозит чрезмерное потоотделение. Его можно пить вместо минеральной воды по 2,5 л в день, и он, благодаря витамину С, ослабит такие следствия жары, как усталость, головная боль, вялость.

Теткоракс делает себе следующую смесь: грейпфрут, лимон, каркадэ, и настаивает на слабо газированной холодной столовой минералке. На 3 литра воды примерно 1/4 — 1/5 лимона, 1/4 крупного грейпфрута, заваренный каркадэ (стакан) и в холодильник на сутки. Для ускорения процесса цитрусовые можно просто потолочь толкушкой.

Фитотерапевты советуют выпить рюмочку сока сельдерея. Сельдерей, якобы, улучшает водно-солевой баланс организма. Надо отжать стебли, зелень сельдерея и употреблять по одной (не более!) рюмочке в день — эффект, как они утверждают, превзойдет ожидания. Блогоавтор этот совет не пробовал, и не собирается, поскольку доверия у него к «фитотерапевтам» не более, чем к знахарям. А кроме того, «рюмочка сельдерея» никоим образом не заменит пол-литра воды.

А вот от сладкого пойла лучше отказаться не только в жару, но и в холод. Как вообще можно пить эти приторно сладкие, липкие и неприятные на вкус жидкости? Они совершенно не утоляют жажду.

Если Вас угораздило иметь больше 60 лет, то можно только посочувствовать. Необходимы ещё дополнительные меры: употреблять продукты, богатые водой и иметь климат контроль. Из продуктов самые «водянистые»: арбуз (99% воды в мякоти); огурец (96% воды), сельдерей (94% воды), помидоры (93% воды) и далее: шпинат, дыня, клубника и прочие фрукты-ягоды. Из первых блюд — окрошка, свекольник, холодный борщ. Вторые без всяких масел и жиров (вареная рыба, например). Капуста во всех видах.

Желательно иметь дома климатические установки или хотя бы кондиционер. Можно пользоваться и ионизатором. А вот увлажнитель воздуха ни к чему, поскольку летом влажность воздуха и так достаточна. Также следует учесть, что при некоторых заболевания лёгких ионизатор и увлажнитель противопоказаны.

В жаркую погоду не только трудно дышать, но и сказывается гипоксия — недостаток кислорода, который непонятно куда девается, от чего страдает прежде всего сердце и мозг. Вот почему в жару так много инфарктов и инсультов. Растения закрывают поры в листьях, и фитонциды не выделяются. Запахи появляются только поздно вечером.

Пить следует понемногу, но часто. Уже нет необходимости работать, значит, можно воспользоваться опытом других жарких стран. Сиеста! Послеобеденный сон в жаркие часы. Т.е., спать два раза в сутки, по нескольку часов. Короче, пить, есть и жить по протоколу и в соответствии с расписанием.

Если же Вам за 70, то думать особенно уже ни о чём не нужно. Выполняйте просто указания своего доктора и обслуживающего персонала, а они уж-то знают, что к чему. А там … как повезёт.

😦

Ну, а самое главное, наряду со всяческими «изысками», в рационе должна присутствовать обычная, прохладная, без всяческих добавок вода. И особенно она полезна натощак.

Окончание статьи см. на странице
Летний коматоз. Окончание.

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s