Летний коматоз (окончание).

Что и как пить в жару.

Окончание. Начало см. на странице
Летний коматоз.

Во многих городах существуют фирмы, которые занимаются развозом артезианской воды. Выбирай какую хочешь. Это избавляет горожан от необходимости пользоваться разными приспособлениями для фильтрации и очистки воды из водопроводной сети, что экономит деньги, время и здоровье.

Стоимость развозной воды невелика, а вот «фильтровано-очищенной» возрастает многократно. Качество фильтрованной воды всё равно неудовлетворительное, как бы не доказывали обратное. Степеней очистки несколько, а вода всё равно «никакая».

При постоянном употреблении «развозных» вод следует учитывать характер и степень их минерализации. Рекомендации в этом случае такие же, как и при употреблении минеральных вод: пить воду в неограниченных количествах можно только, если содержание солей в ней не более 1 г на литр. Такая вода называется минеральная столовая. А вот вода со средним (1-10 г на литр, лечебно-столовая) и высоким (то есть свыше 10 г на литр, лечебная) содержанием солей не рекомендуется для частого употребления. Ее используют для профилактики и лечения многих заболеваний. Информацию о содержании солей в воде можно найти на упаковке, обычно это обозначается как «общая минерализация» или «осадок при 180 градусах».
На цистернах с развозными водами такая информация тоже имеется. Ну, а о том, что товар без «опознавательных знаков» покупать не следует, знают все. Хотя, то, что написано, не обязательно должно быть правдой. И желательно не держать закупленную воду по 2-3 недели. Купил — и сразу пей. 🙂

Некоторые смешивают с минералкой натуральные соки. Однако, это на любителя. Ни то, ни сё.

Хорошо помогает при жаре и квас. Хоть самодельный, хоть покупной. Настоящий, классический квас, благодаря имеющимся в нем углекислоте и аминокислотам, — прекрасный жаждоутолитель. Но только не газированный, продающийся в бутылках. Добавки пищевых красителей, подсластителей, лимонной, сорбиновой, бензойной кислот и прочей лабуды превращают его в ординарный паршивый лимонад, лишь отдаленно напоминающий по вкусу изначальный продукт.
Известны исторические свидетельства иностранцев: «в России люди пьют квас вместо воды, а посему никогда не болеют болезнями, от дурной воды происходящими». В 19-м веке выяснилось, что этот напиток действительно обладает бактерицидными свойствами — в нём через 20 минут погибают холерные вибрионы и тифозные палочки. 😎 Другим микробам, надо полагать, тоже приходится не сладко. К тому же квас относится к группе так называемых ферментированных напитков, а потому способствует более быстрому усваиванию пищи. Какой когда-то продавали из бочек вкусный квас! И как хорошо он утолял жажду. Хотя, калорий в нём тоже немало, поэтому, квас — для худых.

От пива лучше отказаться. В нём алкоголь и калории. Много калорий! Вот именно поэтому женщины не любят пиво! 🙂 Кроме того, от пива у них случается «апельсиновая корка»! :mrgreen:

Категорически не следует употреблять напитки, приготовленные из сухих концентратов, всяческие «софтдринки», «энерджайзеры» и прочее заимствованное пойло. В них пищевые красители и консерванты, а в некоторых (типа Ред Була) содержится почти смертельная доза кофеина, а жажду они не утоляют. Эти бадяжные напитки изобретены как раз для того, чтобы жажду провоцировать! [1]

Что касается кисломолочных продуктов, то это не столько питьё, сколько еда. И именно поэтому, их надо употреблять в жару. В охлаждённом виде. А от другой еды, в таком случае, можно и отказаться: ведь кефир или сыворотка в окрошке одновременно и еда, и питьё!

В заключение пару слов о восточных традициях.
В наших краях бытует мнение, что в жару следует ходить в чайхану, укутываться в несколько старых, промасленных, вонючих халатов, напяливать на голову такую же чалму, ложиться на пол и пить зелёный чай-кипяток до тех пор, пока он не начнёт сам по себе вытекать из всех «естественных отверстий». :mrgreen: И вроде как, помогает. Может, киргизам это и помогает 🙂 (т.к. не у каждого в юрте есть шайтан-мороз и чистая вода), а для нас — категорически не подходит. Чтобы так «справляться с жарой», надо иметь лошадиное здоровье, как в группе 20-30 лет. И подходит этот метод только мужчинам, поскольку пока джигиты валяются в чайхане на полу, женщины в это время должны работать. 🙂

Итого!

Пей стар и млад чистую воду из родника, пока не напьёшься.
Блогоавтор сейчас так и сделает.

[1] О бадяжерах читай в статье
➡ Цивилизация бадяжеров.

Читатель, не ленись — комментируй живопись!

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s