Как мало мы можем сказать о женщине, когда счастливы, и как много, когда несчастны.

Как мало мы можем сказать о женщине, когда счастливы, и как много, когда несчастны. (Э.М. Ремарк)

Действительно, как долго можно говорить о счастье? Ну, поговорили минут пять — и хватит. Всё путём, что тут ещё обсуждать?
А вот о горе или об отсутствии счастья можно беседовать намного дольше. И намного чаще. А думать — так вообще практически постоянно.

В романе Ремарка «Тени в раю», вынесенная в заголовок фраза роняется одним из героев в ресторане, за бокалом вина, без претензий на «откровение пророка», без «расшифровки», как бы походя. Только внимательный и с достаточным жизненным опытом читатель обратит на неё внимание.
Впечатляет неожиданность, глубина, точность, и в то же время, кажущаяся очевидность этого соображения. Блестящий афоризм. Как раз тот случай, когда хороший афоризм — это хорошо отредактированный роман.

Надо отметить, что природой предусмотрена кратковременность ощущения счастья. Она устроила так, что счастья добиться сложно, а потерять легко; ощущение счастья довольно быстро становится обыденным, а острота ощущений притупляется. И как бы мы не старались продлить состояние эйфории, это нам не удаётся. По указанным совершенно объективным причинам.

Однако, желание заполучить ещё порцию счастья у человека не исчезает, и он ставит себе целью достичь нового счастья и переживать его снова и снова. Для получения этой новой порции необходимы новые усилия и новые затраты. Такое стремление для абсолютного большинства людей становится навязчивой идеей, целью и смыслом их жизни.

Вот по этой-то причине и происходит общемировой движняк под лозунгом «вперёд к счастью». А само стремление к счастью, имеет все признаки наркотической зависимости. Попробовал раз — и хочется ещё и ещё.

Что касается женщин, то привыкание к ним происходит ещё ДО принятия «первой дозы». 🙂 Женщины — это особого вида наркотик, и под его воздействием мужчина находится в течение почти всей его жизни! Неудивительно, что жизнь мужчин по этой причине так коротка!

Причина ограничений на длительность ощущения счастья интуитивно понятна. Постоянное ощущение счастья приводит к атрофии разума. Нельзя непрерывно находиться в состоянии эйфории и размышлять, скажем, о квантовой физике. При длительном состоянии счастья теряется стимул к прогрессу, эволюция тормозится и, в конце концов, обращается вспять. Как только большинство людей станет чувствовать себя счастливыми, цивилизация начнёт разлагаться. Постоянно чувствовать себя счастливым может только полный идиот. Чего природа допустить не может. Так что и в данном случае дарвинизм подтверждает свою правоту.

Так что же делать, чтобы не попасть в ситуацию «что имеем не — храним, потерявши — плачем»? Да всё просто: если мужчина счастлив с женщиной, он должен помнить, что это не вечно. Счастье и любовь невозможно законсервировать, как огурцы в банке. К их сохранению надо постоянно прилагать усилия. Поэтому, не теряй времени, говори своей любимой больше добрых слов, чаще хвали её и не скупись на комплименты. И счастье продлится дольше.

Таким же образом поступай и по отношению ко всем своим близким. Особенно это нужно детям. Ведь другие вряд ли их похвалят.

Восприятие похвалы это не только положительная эмоция, это мощный стимулятор дальнейшего совершенствования и развития личности. Необходимость позитивной оценки заложена в психике и психологии человека как на эмоциональном, так и на интеллектуальном уровнях. А дефицит добрых слов сказывается на нём негативно. Есть, правда, и исключения.

Похвала полезна умному, вредна глупому. (Петрарка)

Но разве мы любим женщину за ум?
Конечно, и за ум тоже, но всё-таки женский ум далеко не на первом месте в списке её прелестей. 🙂

Не надо также забывать, что

Друга своего хваля, хвалишь самого себя. (Менандр)

То же самое имеет место, когда хвалишь свою женщину. Имеется тройная польза! Делаешь женщину счастливее, ощущение собственного счастья также продлится дольше, а кроме того, — ещё и себя превозносишь. Кругом только плюсы!

Комплимент — всё равно, что поцелуй через вуаль. (Гюго)

О как! Учись, читатель, у великого писателя! Похвала и комплимент — это прелюдия к прелюдии, о которой дамы постоянно талдычат своим рыцарям. Похвала и комплимент в данном случае — это уж первая фаза секса! (Некоторые утверждают, что от такой грамотной прелюдии у некоторых женщин даже может произойти оргазм! Почти такой же, как от шопинга! :mrgreen: )

Похвала и комплимент — это отличная психотерапия в семейных и любых других отношениях. Не зря Карнеги запостил эту тему уже во второй главе своей книги «Как приобретать друзей и влиять на людей»! Это показывает какую важность он придавал такому подходу.

Чему отдать предпочтение когда хвалишь свою любимую? Да без разницы! Здесь можно действовать по известному принципу «что вижу, то и пою». 🙂 Хотя, конечно, лучше проявить в этом деле оригинальность и проникновенность.

Но разве женщина не понимает, что слышит заурядную лесть и банальщину? Понимать-то она понимает, да вот поделать с собой ничего не может! :mrgreen: Вот в чём фишка!

Женщина всегда ненавидит того, кто её любит, и любит того, кто ненавидит её. (Мигель Сервантес)

А вот того, кто её хвалит, того любит всегда!

И если твоя подруга спрашивает: «Ты меня любишь?», «Ты меня не бросишь?», «А за что ты меня полюбил?» — это означает, что ей не хватает этих слов. И их надо сказать. И не под давлением извне, а добровольно, искренне и убедительно.

Ничто не обходится нам так дёшево и не ценится так дорого, как вежливость. (Мигель Сервантес)

В ещё большей степени это справедливо по отношению к похвале и комплименту. И не тяни резину, поскольку, можешь опоздать! Не забывай: возле твоей умницы-красавицы постоянно крутятся разного рода болтуны, пикаперы и прочие дворовые казановы, которые из кожи вон лезут, чтобы совратить её при помощи лести, вранья и денег. И таки могут уболтать! 😦 Не давай им шанса!

Итого!

Денег и комплиментов не может быть слишком много.
(Сильвия Чиз)

Поступая так, «как учит блогописец Теткоракс», ты сможешь достичь выдающихся успехов в амурных делах и продлить своё счастье. И что характерно, абсолютно, совершенно и полностью бесплатно! 🙂

По теме также читай статьи:
Женщины любят ушами.
Похвала и комплимент. В чём сходство и в чём разница.
Как женщину назовёшь, так она и поплывёт.
Почему девушки любят наглых и болтливых?
Как убедить женщину?
Попадают ли жёны под действия пикаперов?
Сексуальная гармония в браке.
2.Толкование афоризмов см. на странице
Статьи об афоризмах.

Читатель, не ленись — комментируй живопись!

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s