Похвала и комплимент. В чём сходство и разница.

Чем отличается комплимент от похвалы?

Похвала — это положительный, одобрительный, лестный отзыв о ком-либо или о чём-либо; констатация нашего согласия, поддержки, восхищения этими кем-либо или чем-либо. Адресатами похвалы могут быть не только конкретные люди или результаты их деятельности, но и самые разнообразные объекты: неодушевлённые предметы, животные, явления природы, пр. Похвала выражается на эмоциональном уровне в устном, реже в письменном виде, а также жестами. (Особый вид похвалы — выражение бурной радости в виде песен, плясок, предложений «обмыть это дело» и т. д. 🙂 )

Комплимент — это тоже похвала, но похвала особого рода. Комплимент менее эмоционален, более целенаправлен, более конкретен и утончён, имеет упор на смысл и логику. Если похвала — это по большей части простая констатация, то комплимент, как правило, имеет определённую цель, иногда требует некоторого интеллектуального усилия для своего осмысления, часто разъясняет причину самого себя. В комплименте также угадывается желание его автора обратить на себя внимание («себя показать, остроумием блеснуть»), заинтересовать других своей особой, «сократить расстояние» между автором и адресатом, а также получить на комплимент развёрнутый ответ (а не банальное «спасибо»). Умелый комплимент — безотказное средство для завязки разговора или знакомства, а также очень полезен для манипуляции. «Обмен любезностями» в виде комплиментов в этом случае, как лёгкая интеллектуальная игра, характеризует умственные способности обеих сторон процесса.

Похвалу и комплимент объединяет также и то, что они являются проявлением внимания с нашей стороны. Показывают, что человек нам небезразличен и что мы радуемся его успехам, проявляем к нему доброе отношение. Правда бывает, что так поступать мы вынужденны, но это уже другая песня.

Надо также отметить, что похвалу высказывают, выражают, говорят, пишут (даже в виде «похвальной грамоты» 🙂 ), а вот комплимент — только говорят или делают. Именно «делают», как в мастерской!

Может показаться, что хвалить и говорить комплименты особого ума не требуется. Однако это не совсем так. Существует ряд правил, без соблюдения которых, с комплиментами можно получить обратный эффект или даже банально облажаться. 🙂

Если человек имеет намерение действительно «остроумием блеснуть/себя показать», понравиться другим людям или добиться иных целей, то ему следует немного подготовиться и запомнить ряд простых, но обязательных правил. Например, похвала и комплимент всегда должны быть однозначны, т.е., восприниматься адресатом именно как комплимент, без подозрения на насмешку, издёвку, сарказм и прочую сатиру. В комплименте следует избегать нравоучений, советов, типа: «Вам этот зонтик к лицу, носите его почаще». Это не комплимент, это чушь собачья. 🙂
Неуклюжий комплимент, также как и неудачный юмор, портит карьеру их автора даже больше, чем прямое негативное высказывание в отношении адресата. («У вас паршивый зонтик» — намного безобиднее, чем сказанное выше)

Комплимент также не должен быть явным преувеличением или грубой примитивной лестью. А кроме того, не быть слишком сложным для «банальной эрудиции» адресата. Если адресат не блещет интеллектом, то и комплимент должен соответствовать его уровню. Хвалить — хвали, да меру разумей!

Комплимент должен быть правдивее правды. (Хуго Штейнхаус)

Но с другой стороны, если бы комплименты были стопроцентной правдой, то это были бы уже не комплименты, а просто информация. 🙂

Надо также всегда помнить, что комплименты делятся ещё на две категории: для «индивидуального прослушивания» и для аудитории. «И не вздумай перепутать, Козлодоев!» 🙂 одни с другими. Особенно это касается комплиментов в отношении женщин. Не всё из того, что мы иногда ей шепчем на ушко, можно озвучить во всеуслышание. 😳

Надо ли хвалить людей и говорить комплименты?

Безусловно! Тому есть множество причин. И прежде всего потому, что люди испытывают дефицит похвалы, о чём и констатировали: сам себя не похвалишь, никто не похвалит. Хвалить себя — это хорошая психотерапия. 🙂

Похвала и комплименты, как и мелкие подарки, поддерживают дружбу, работают, как смазка в механизме человеческих отношений. Если улыбка сокращает расстояние между людьми, условно говоря в два раза, то удачный комплимент — в четыре! Похвала и комплимент также улучшают наше настроение, продлевают жизнь и от них практически всегда имеются дивиденды. Если и не сразу, то в будущем.

Понимают ли люди, что их берут голыми руками комплиментов? Понимают, да только поделать с собой ничего не могут! :mrgreen: По одной простой причине: комплименты нравятся всем!

Обязательно нужно говорить комплименты женщинам. От этого они размягчаются, как шоколад на сковородке :mrgreen: , а некоторые из комплиментов, да будет вам известно, могут помнить всю жизнь!

Скажи женщине, что она — богиня, и дьявол повторит ей это десять раз. (Итальянская посл.)

Однако, дело это непростое и ему надо подучиться, учитывая особую, женскую логику. Например,

— Вы умная женщина.
— А что, разве у меня некрасивые ноги? 😦

Поскольку о внешности (как и о покойнике :mrgreen: ) «или хорошо, или ничего», стало быть, остаётся хвалить за ум и доброту. Для женщин такая логическая цепочка, как «дважды два». Они привыкли, что в первую очередь мужчины хвалят их внешность, а потом уже всё остальное, если до остального дойдёт очередь.

Даже наименее кокетливая женщина хотела бы, чтобы другую женщину хвалили за её ум, а не за её бедра. (Жорж Вольфрам)

Однако, прежде чем делать девушке комплимент, подумай об опасности, что его могут посчитать Предложением. Поэтому, для тупых, нужно сразу же делать ремарку: «Это — комплимент, и ничего более». Хотя правильнее всего, если чувствуется такая опасность, от комплиментов воздержаться вообще.

Но особенно похвала нужна нашим детям. Они к ней особенно чувствительны. Похвали ребёнка — и у него буквально вырастают крылья. Хвали его даже если только-что и поругал. Кроме того, от других наши дети похвалы вряд ли когда дождутся.


Какой бывает комплимент?
Комплимент бывает банальный, дешёвый, елейный, избитый, колкий, лестный, лживый, лицемерный, ложный, льстивый, нелестный, неловкий, неуклюжий, пошлый, притворный, приторный, приятный, сладкий, слащавый, тривиальный, тяжеловесный, ханжеский и т.д.
Так что три раза подумай, прежде чем «рассыпаться в комплиментах».

Афоризмы по теме см. на странице ➡ Похвала и комплимент.
Дополнительно блогоавтор рекомендует свои статьи
Как мало мы можем сказать о женщине, когда счастливы, и как много, когда несчастны., и
Женщины любят ушами.

Читатель, не ленись — комментируй живопись!

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s