Что самое красивое в мире?

Что самое красивое в мире.

— Пап, а что самое красивое в мире?
— Самое прекрасное в мире — это чистый лист бумаги. (Теткоракс)

Именно на обычном листе писчей бумаги появлялись, появляются и будут появляться самые невообразимые вещи. Настанет момент и чья-то рука возьмёт перо и изобразит на нём самые сокровенные тайны мироздания, поделится самыми глубокими мыслями и идеями, нарисует прекрасные картины, произведёт расчёты бывших ранее невероятными проектов, превратит мечту в реальность, создаст художественные произведения, запишет историю удивительных событий. И ещё много чего, что не поддаётся сейчас нашему пониманию.

Эшер  рисунок  рисующие руки лист

Морис Эшер. Рисующие руки.

На чистом листе содержится всё возможное и невозможное в этом мире. Даже более того, на нём можно создать новую Вселенную. Когда-то так и будет.
Кто-то возразит, что этот лист пуст и ничего примечательного в нём нет. Неверно. Лист пуст и полон одновременно. Даже вне зависимости от того, кто на него смотрит. И в этом его прелесть.

Пустота всемогуща, ибо она содержит всё. (Лао-Цзы)

Разве смысл окна или двери только в них самих? Нет. Смысл их в том, что они обрамляют пустоту, через которую может проникать свет и проходить человек. А стакан и любой другой сосуд? Их смысл — вмещать пустоту. А эта пустота служит для вполне определённых человеческих нужд: в ней будут содержаться жидкости и другие вещества.

Нет пустоты — нет и мира. (Теткоракс)

Даосизм в китайской живописи утверждает: «Где нет картины — там картина». Эта мысль изображается в виде «Белого дракона» (белое полотно без какого-либо рисунка), который является пределом абстракции и пределом фантазии. На этой «картине», как и на чистом листе, каждый увидит только то, что сможет.

Эффект «присутствия отсутствующего» побуждает зрителя домысливать, воображать и фантазировать о том, что не доступно его взору. Ведь если мы увидим на картине всё, то нам станет неинтересно, только тайна нас пленяет.

То, в чём нет загадочности, лишено очарования. (А. Франс)

Чистый лист вызывает рефлекторное желание что-то на нём изобразить. Человек настолько привык к процессу письма, что нисколько не удивляется тому, что лист как бы сам молчаливо приглашает использовать его. Но параллельно возникает и другая мысль: что ты придумал такого, чтобы испортить этот лист. Ведь практически на 100 процентов так и будет. 😦
Чистый лист — это как бы ещё не родившаяся жизнь. Испортив лист, мы также уничтожаем и то, что на нём могло бы появиться.

Люди, называющие себя «повелителями бумаги», используют её не только по прямому назначению, но и творят из неё самые неожиданные вещи. Погуглив «самоделки из бумаги», можно узнать много необычного. Это подтверждает насколько универсальной вещью является лист бумаги. Например, вот что делает из листа А4 датский дизайнер Петер Каллесен. Это называется «резьба по бумаге».

А вот одно из произведений «бумажной скульптуры», которые вырезает из толстой пачки разноцветной бумаги американка Йен Старк.

Бумага скульптура резьба пачка цветок

Jen Stark. Бумажная скульптура. http://www.jenstark.com/sculpture/

Ну, и прочие оригами, квилинги, летающие штуковины и целые бумажные города, которым нет числа.

А ещё есть особо нудные математики, которые вычислили и проверили экспериментально, что лист А4 невозможно сложить пополам более 7 раз! Вот как звучит их теорема: «Даже очень большой сухой лист бумаги нельзя сложить вдвое больше семи раз, делая каждый из сгибов перпендикулярно предыдущему.»


Перед чистым листом бумаги человек всю жизнь остается новичком. (Ганс Энценсбергер)


Что касается пустоты в текстовых редакторах, то она бывает трёх видов: пробел, табуляция и новая строка. 🙂

Читатель, не ленись — комментируй живопись!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s