Дурные привычки побороть сегодня легче, чем завтра.

Дурные привычки побороть
сегодня легче, чем завтра. (Конфуций)

Каждый, кто имеет «вредные/дурные привычки», со временем понимает, что от них нужно избавляться. А кроме того, сожалеет, что не проникся пониманием этих слов Конфуция ещё в молодом возрасте. Ничего не поделаешь:

Для каждого приходит время, когда ему от чего-то приходится отказываться и с чем-то соглашаться. (Теткоракс)

Или ты думаешь, что у тебя нет дурных привычек и тебе не о чем беспокоиться? Это заблуждение. Они есть. Просто ты о них пока не знаешь и даже не догадываешься. До поры, до времени. Если пролить на засохшую амёбу каплю воды, то она оживёт и начнёт плодиться в геометрической прогрессии. Так и последствия вредных, и даже летальных привычек.


Сегодня, в торжественной обстановке блогописец провёл празднование 5-й годовщины своей крайней затяжки сигаретой. Надеюсь, что последней.

Почему я помню до сих пор эту дату и придаю ей такое значение? Потому, что считаю произошедшее событие не последним по важности в моей жизни. Ведь до этого дня курил табак 37 лет с кратким перерывом на 2 года. Итого ровно 35 лет, фактически всю свою сознательную жизнь. С большим трудом табакокурение удалось прекратить. Поэтому, и праздную эту дату, как победу над злом. 🙂

А вынесенные в заголовок слова Конфуция следует печатать на обложках школьных тетрадок, пачках сигарет, бутылках с алкогольным пойлом, кассовых чеках и пр. Да ещё и вдалбливать время от времени через рекламу.

Вот, что уж действительно, не следует откладывать на завтра, так это борьбу со злом. Поэтому, не откладывай борьбу с ним назавтра, начинай прямо сейчас. Пять лет, как у меня нет пепельниц, зажигалок и прочей табакокурительной атрибутики, не несёт от меня табачным перегаром и пр. Изредка, правда, подхожу к табачному киоску, рассаднику заразы, чтобы узнать какой отравой и по чём дышит в данный момент народ. Ведь нездоровый образ жизни дорожает постоянно. Табакокурение это — разновидность наркомании, это — болезнь. А государство всегда наживалось на этих больных людях, также, как и на выпивохах. В мире есть оригиналы-бизнесмены, которые доплачивают некурящему персоналу небольшую сумму. А в наших краях государство только и мыслит как слупить побольше с несчастных курильщиков. Хотя с тех пор, как изобрели автоматы по изготовлению сигарет, себестоимость их стала ничтожной. Но цены не падают. А какой навар (рентабельность) имеют алчные табачные воротилы, об этом они ни гу-гу. Это их «коммерческая тайна». Об этом можно только догадываться. Но выросший за год на пустыре, в нескольких километрах от нашего города современный табачный завод, стоимость одних только коммуникаций до которого являются неподъёмными суммами для других предприятий, говорит о многом. А прибыль идёт за рубеж, акулам империализма. Кстати, за год я фактически прокуривал свою небольшую месячную зарплату.

Я не говорю, что бросил курить. Ибо не зарекайся в жизни ни от чего. Если курил, то это на всю жизнь. Организм будет помнить о никотине всегда и рецидивы возможны через много лет. Подобно бывшему алкоголику, которому нельзя ни одной рюмки, бывшему курильщику нельзя ни одной затяжки. Опыт имею. Был период два года не курил. Но случился неприятный инцидент, выкурил одну сигарету, и зло вновь овладело несчастным. Поэтому, я не говорю, что бросил курить, а просто «завязал», закодировал сам себя. Да, себя можно закодировать и не прибегать к помощи всяких алчных шарлатанов, которые обещают отучить от табакокурения за один сеанс. Одно «но» : перед сеансом надо не курить неделю или две. 🙂 А срок, после которого «абстинентный синдром» идёт на спад, как раз и составляет от трёх дней до недели. Если неделю не курил, то никакой «специалист-кодировщик» уже и не нужен.

Есть, правда, в этом деле коварный момент. Со временем возникает мысль: «Так, курить я бросил, теперь можно сделать пару затяжек». 🙂 Никаких затяжек! Отныне и во веки веков.

Некоторые болящие табакокурилы спрашивают меня «Как бросить курить?» Таким отвечаю: «Это как стать богатым, надо для начала сильно захотеть. 🙂 И кроме того, желание должно быть целенаправленным и перманентным!»

Однако бросившего курить подстерегает другая, тоже небезвредная «привычка», она же — физиологическая потребность. На победителя табака нападает голод и обжоромор. Лично я в течение нескольких месяцев не мог наесться. Даже покупал булки и лопал их. Да ещё и батон намазывал маслом. Спрашивается, зачем мужику булки и масло? От них мужику только один вред. Это организм добирает своё, чего его лишали на протяжении долгих лет. В результате — набрал весу 10 килограмм. И только потом аппетит стабилизировался и обжоромор прекратился. [1] Однако было уже поздно.

С лишним весом тяжело передвигаться, лишний вес — прямой путь к повышенному артериальному давлению. Бросившему курить надо готовиться к смене всего гардероба, а некоторым придётся даже увеличивать размеры обуви и головных уборов. Обжираловка это о-о-о-чень дурная привычка!

Поэтому, если думаешь бросать курить, то думай сразу о диете. И для многих отказаться от переедания гораздо тяжелее, чем от курения.

Из положительных последствий для бросившего курево следует упомянуть о возвращении прежнего обоняния (если, конечно, не утратилось безвозвратно) Сколько в мире запахов, неизвестных курцу-наркоману! Бывший курло даже начинает ощущать чем воняет сам, что даёт возможность быстро принять меры и откорректировать ситуацию. Но лично мне стало тяжело обонять в общественных местах и общественном транспорте — слишком много вони, которую раньше не чувствовал. Как собака-ищейка чувствую дорожку запаха, где прошёл недавно мужик с перегаром или, что вот в этом лифте ехала дама с чудесным парфюмом.
Надо также сказать, что жёны/любовницы да и другие близкие бывшего курца будут просто вне себя от радости. Поэтому, советую перед ними позиционировать себя, как перца с необыкновенной силой воли :-), победившим вредную привычку во имя любви к своей даме сердца. 🙂 Дама, соответственно, тоже должна чем-то ответить.

Итого!

Будь ты хоть стар, хоть млад, хоть беден, хоть богат, дурные привычки подстерегают тебя на каждом шагу! Они затягивают, засасывают и проглатывают людей иногда целиком! И пока они не сожрали тебя с потрохами, сруби этой гидре все её головы.

😎

В память о марках отравы, которой я травился в течение 35 лет делаю для себя маленькое слайд-шоу. К сожалению, многих марок, типа «Прима», «Беломор-канал» и пр. в нете не нашёл.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

[1]Почему растёт живот.
2. Привычки бывают дурными и вредными. Между ними есть различия, также как и между самими словами «вредный» и «дурной». Когда-то блогописец Теткоракс сочинит на эту тему статью. Ищи внутренним поисковиком.
3. Толкование других афоризмов ищи на странице
Статьи об афоризмах.
4. О том, как самозакодироваться от любой гадости (в том числе и от наркотической зависимости от женщин) читай в статьях блогописца Теткоракса. И что характерно,— совершенно бесплатно.

Читатель, не ленись — комментируй живопись!

Реклама

2 responses to “Дурные привычки побороть сегодня легче, чем завтра.

  1. Бросил курить 4 недели назад:) Ужепоталстел:( как правильно сбросить лишний веси убрать живот? учитывая сидячую работу сисадмина?

    Нравится

    • К сожалению, простых и быстрых способов нет. На мой взгляд, из разумного — это каждый день следить за тем, что, сколько и когда ешь. Плюс физическая активность. Лично для меня это очень тяжело. Но ничего не поделаешь: для каждого приходит время, когда ему приходится от чего-то отказываться и с чем-то соглашаться. И чем больше живёшь, тем первого и второго становится всё больше и больше. 😦

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s