Московский коматоз.

Что такое Московский коматоз?

Это дымовая (по типу газовой) камера для целого мегаполиса и, одновременно, — диагноз для власти. Власть оконфузилась буквально на голом месте. Не стыдно, господа?

Как бороться с этим тяжёлым недугом?

Спасти Москву от регулярного задымления весьма просто.

1. «Первым делом — на кол! А уж опосля….» (Царь Иван Грозный из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»)

2. Запретить курение везде! Нарушителям — рубить головы!

3. Сколько в этом прославленном стольном граде имеется борцов с чрезвычайными ситуациями? Да просто немеряно. Достаточно даже для того, чтобы расставить по одному возле каждого дерева!

А чем занимается армия пожарных инспекторов? Знамо чем: шныряют по всем углам, закоулкам и норам в поисках кому бы выдать разрешение и заодно слупить хотя бы шерсти клок с драной овцы. Даже в отпуск не ходят, так пекутся о пожарной безопасности. Однако, леса и торфяники горят из года в год и, возможно, когда-то весь этот город-монстр придётся эвакуировать, чтобы народ не задохнулся.

Ситуацию, в принципе, можно сравнить с лемнологической катастрофой в Камеруне в 1986 году, когда из горного озера Ниос в течение нескольких часов было выброшено огромное количество газообразного диоксида углерода (CO2). Этот газ устремился двумя потоками по горному склону, уничтожая всё живое на расстоянии до 25 км от озера. Погибли 1700 человек и всё, что дышит кислородом.

Закрыть эту тему весьма просто. Для этого всего лишь нужно пожарных инспекторов за поборы и взятки садить до конца их дней, а кроме того, занять их общеполезным делом. В летний период выгонять их всех на природу, в летние лагеря Подмосковья. Там они будут жить в лесу, в палатках, на свежем воздухе, поправлять своё здоровье, соревноваться в пожарно-прикладных видах спорта, изучать матчасть, проводить боевые учения в очагах возгораний, спасать условно пострадавших. А заодно — гасить реальные пожары.

Пусть дозором обходят днём и ночью леса, болота и луга, таща на себе огнетушители (пенные, порошковые и прочие), водомёты, багры, топоры, вёдра с песком. На каждое болото пусть сделают пожарную экспертизу и все болота оборудуют установками автоматического пожаротушения; в лесах проложат маршруты эвакуации, разместят пожарные знаки и пожарные инструкции. На каждом гектаре леса установят пожарный щит, укомплектованный всем необходимым, в том числе в достаточном количестве ёмкостями с водой и песком. Все леса должны быть оборудованы пожарной сигнализацией, из расчёта по 100 датчиков дыма и по 100 датчиков температуры на гектар. И обязательно устроят молниеотводы в соответствии с нормативами.

Кто-то скажет: глупость. Совсем нет, это не гипербола. При том количестве добра и бабла, которое Москва отмутила у страны, всё изложенное не представляется фантазией. Всё это можно сделать и не страдать почти каждый год, наступая на одни и те же грабли. Почему не делается? Да чего-то не хватает…
Чего? Подумай сам. 🙂


А тем временем, московский конфуз можно проиллюстрировать рассказом А.П. Чехова

«Находчивость г. Родона»

Десятого мая, в час пополудни, в саду «Эрмитаж» во время репетиции случился скандал. Гг. Чернов и Вальяно, куря сигары, заронили искру в чьё-то кисейное платье, только что принесенное горничной и лежавшее на сцене на табурете. Платье, разумеется, загорелось. В какие-нибудь две минуты пламя охватило табурет, столы, перешло на кулисы и готово уже было пожрать весь театр. Можете себе вообразить панику задыхавшихся в дыму артистов и горе г. Лентовского! Артистки попадали в обморок. К несчастью, на сцене не было ни одного пожарного, не было воды. И вот, когда уже огненные языки зализали потолок и потянулись к оркестру, чтобы охватить весь театр, в голове г. Родона мелькнула идея.
— Эврика! — крикнул он. — Мы спасены! Друзья, за мной!
Артисты двинулись за ним в уборную. Он оделся и загримировался пожарным. Товарищи последовали его примеру, и скоро сцена наполнилась пожарными. Театр был спасен.

Тематика коматозов также отражена в статьях:
Осенний коматоз.
Летний коматоз.
Весенний коматоз.

Читатель, не ленись — комментируй живопись!

Реклама

2 responses to “Московский коматоз.

  1. Данный пост написан 10 августа 2010года. А к августу 2014 года опять те же грабли.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s