В ошибке любой женщины есть вина мужчины.

В ошибке любой женщины есть вина мужчины. (И. Гердер)

Как это понимать? О чём речь?


Безусловно, в каждой нашей ошибке есть доля вины других людей, поскольку сущность каждого человека определяется тремя факторами: наследственностью, средой и самовоспитанием. Ошибки возникают не на пустом месте, а имеют причины и сами являются причинами последующих событий. Родители не научили нас всему, что нужно для жизни, и допустили пробелы в воспитании; учителя, друзья, родственники, коллеги и т. д. — тоже не лучше. Да и в состоянии ли они нас научить всему, чтобы мы не делали ошибок? Конечно, — нет. Хотя бы по той причине, что сами толком мало что знают! Да и тому малому, что знают, они нас научить не в состоянии.

😦

Наша беда в том, что родители не хотят учить своих детей, а дети не хотят учиться у своих родителей. (Теткоракс)

И мы сами, подхватывая эстафету жизни, точно так же не даём всего, что можем, своим близким, а тем более, — другим людям. Так было, так есть и так будет во веки веков. Ничего не поделаешь: идеальных людей нет, ошибаются все.

В приведенной цитате «мужчину» следует рассматривать как собирательный образ, начиная от «действующего» мужа/любовника и прочего «значимого другого» [1] женщины и назад в прошлое, аж до самого Господа бога, который, по мнению Ницше, сам совершил ошибку, сотворив женщину. 🙂 И каждый в этой веренице внёс свой вклад во многие женские ошибки.

Соглашаясь с Йоганном Гердером, мы ставим женщину в зависимое и подчинённое от мужчины положение, поскольку в таком случае, женское поведение во многом зависит от мужских «недоработок». 🙂

Надо сказать, что существует и обратное движение: в ошибке каждого мужчины можно усмотреть долю вины женщины. Поскольку не может быть виноватой всё время только одна сторона. Однако «обратный ход» никто в афоризмы не записал. 🙂 Вопрос в данном случае заключается не в принципе, вопрос в пропорциях.

Что касается наших близких, то мы не должны прятать голову в песок, а должны брать на себя часть ответственности за их поступки. Например, дети редко во всём слушаются родителей, и тем не менее, родители всегда чувствуют себя ответственными за своих детей.

Мы в ответе за тех, кого приручили. (Экзюпери)
Мы в ответе за тех, кого любим, и за тех, кто любит нас. (Теткоракс)

Если близкие люди понимают, что в ошибках друг друга они во многом виноваты сами, то это уже первый шаг на пути к их прощению.

Если тебе изменила женщина — накажи её. Но сначала подумай: всё ли ты сделал для того, чтобы она не пошла на этот шаг. И если ты не сделал всего, что следует, прости её, ибо нет в ней своего собственного разума. (Теткоракс)

Но ещё следует учесть один важный момент.
Всегда ли прислушивается женщина к мнению и советам своего мужчины? Риторический вопрос. Не всегда. Далеко не всегда. 😦

Надо сказать, что в природе существует такая штука, как «коллективный женский разум». Он образуется когда собираются, как минимум, две женщины. Отличительная черта этого разума состоит в том, что приходящие в него умные мысли сразу же умирают, а глупые размножаются. 😛

Печально, но женщины слушают не своих мужчин, а своих подруг! Поэтому, в пику Гердеру, с ещё большей уверенностью можно утверждать, что

В каждой ошибке женщины есть ошибки или умысел её подруг. (Теткоракс)

Для полноты картины, следует упомянуть, что умницы-красавицы, не любят признавать свои ошибки, а тем более, просить за них прощения. Узнав эту секретную мысль Гердера, всегда правые нимфы быстро взяли её на вооружение и валят всё на мужчин по принципу «сам виноват». Ну, эта песня нам известна:

Когда грозит беда,
Когда бывает туго,
Мудрец винит себя,
Глупец ругает друга.
(Древневавилонское изречение) 🙂

Умный винит себя, глупый — других. (Всемирная пословица)

Мудрый человек требует всего только от себя, ничтожный же человек — всего от других. (Китайская посл.)

Учитель сказал: «Моё дело, кажется, безнадёжно. Я ещё не встречал человека, который, зная о своих ошибках, признал бы свою вину перед самим собой». (Конфуций)

А посему:

Постоянно наставляй своих близких на путь истинный, иначе со временем, их проблемы станут твоими проблемами. (Теткоракс)

Итого!

Имеется сильное подозрение, что цитата, вынесенная в заголовок поста, просто вырвана из контекста. Так бывает очень часто. По этой причине её первоначальный и конкретный смысл искажён. Более того, ей незаслуженно придан статус афоризма, а смысл многими трактуется расширительно, как обоснование того, что «во всём виноваты мужчины».


Цитата из Гердера справедлива только в одной области — в сфере взаимоотношения полов. И речь идёт о весьма распространённой и конкретной ошибке: женщина идёт на близкие отношения с недостойным её мужчиной, и даже более того, — с недостойным во всех смыслах. 😦 По разным причинам ей не всегда удаётся сделать правильный выбор в этом плане. Конечно, можно всё валить на «любовь слепа», однако, в этой её ошибке вина мужчины есть несомненно. И не только конкретно этого недостойного, но и всех других, которые у неё были ранее.
Почему так, и как это происходит — это уже другая тема.


Умницы-красавицы, багини/царицы, стервы, феминистки и прочие! Блогоавтор ещё раз обращает ваше внимание, что не «в любой ошибке женщины», а «в ошибке любой женщины»! Разница принципиальная! Не всё можно свалить на мужчин, как бы вам этого не хотелось.


[1] «Значимый другой» — внегендерный термин для обозначения партнера/партнерши в интимных отношениях, не раскрывающий какой-либо информации о семейном статусе, близости взаимоотношений или сексуальной ориентации.

По теме см. также посты
Почему женщины не извиняются.
Как женщине извиниться перед мужчиной?
Если женщина не права, пойди и извинись.

Толкование смысла других афоризмов ищи на странице
Статьи об афоризмах.

Читатель, не ленись — комментируй живопись!

Реклама

3 responses to “В ошибке любой женщины есть вина мужчины.

  1. Круто

    Большой респект и уважуха!

    Нравится

  2. Женщина идёт на близкие отношения с недостойным её мужчиной потому что достойных очень мало, а для любви необходимо найти хоть какой нибудь объект

    Нравится

    • К сожалению, достойных, действительно, «на всех не хватает» 😦 , и для любви нужно найти «адекватный» объект.
      Понятия об «адекватном» объекте у молодых людей образуются только с опытом.
      Как навскидку отсеять неадекватные объекты, можно прочесть в статейке
      ➡ Первичные козлиные признаки.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s