Как правильно принимать гостей.

Как правильно принимать и провожать гостей.

(Глава из книги Теткоракса «Правила и законы этикета»)

Не приходи в гости первым, не уходи последним, и никогда не делай того и другого вместе. (Дэвид Браун)
(Типа, — эпиграф)


Умение принимать и выпроваживать гостей не даётся человеку от природы и не появляется у него само собой, как бы ниоткуда. Искусству этикета надо долго и упорно учиться, усердно перенимать знания и опыт других людей, в совершенстве изучить местные традиции гостеприимства.

Мы всегда должны быть готовы к любым инцидентам и неожиданностям в нашей жизни. А гости в доме, особенно если они нагрянули неожиданно и непонятно откуда взялись, — это нелёгкое испытание для любого человека и семьи в целом. Приём гостей это тяжёлый, изнурительный труд.

Что самое неприятное в гостях?
Прежде всего то, что они были, есть и будут! Второе, — они много пьют, много жрут, требуют веселья до упаду, а некоторые даже норовят остаться на недельку-другую. Третье, — в качестве подарков преподносят всякую хрень и никому ненужный хлам. А после их ухода очень сложно вычистить всё, что они нагадили. 😦 На это иногда уходит несколько месяцев!
Есть, конечно, и нетривиальный ход — отослать гостей «обратно в зад» или ещё куда подальше. Нет гостей — нет проблем! Но это уже тема для другой статьи и будет изучена позднее.

Все эти нужные для жизни знания, можно получить из блога Теткоракса и, что характерно, — совершенно бесплатно. 😎 Любой человек, ознакомившись с трудами Теткоракса в области психологии и этикета, сможет стать знатоком-гостеведом и справиться с нашествием гостей достойно, элегантно, без существенных затрат и просто красиво.

Подготовка к приёму гостей.

Подготовка к приёму гостей начинается задолго до их прихода.
Как и в любом деле, сначала надо разработать бизнес-план, произвести все расчёты и утвердить это дело на семейном совете. Ясно и ежу, что ожидаемые доходы от мероприятия должны превышать расходы на его проведение. Иначе какой смысл его проводить? Следует также заранее определить и ликвидность предполагаемых подарков, в том плане: как сложно будет их продать на барахолке, переподарить или сдать на вторсырьё. А лучше всего приглашаемым заранее ясно намекнуть из какой суммы они должны исходить при выборе подарка или просто объявить, какому подарку вы были бы рады.
Нищету подзаборную из списка лучше сразу же исключить.
Ни в коем случае не следует приглашать на мероприятие малых детей. Всем известно, что вечеринка с детьми больше похожа на дурьдом.

В каком помещении лучше всего принимать гостей?

Безусловно, гостей лучше всего принимать в особом помещении, которое издревле называется гостиной. Если же иметь гостиную вам не позволяет ваш достаток, то с большим успехом гостей можно принимать и в передней, и на кухне, и даже на лестничной площадке. Для хорошей компании ничто не помеха.

Только в начале банкета гостям бывает тесно, а позднее — просторно. (Плутарх)

Сразу же ознакомьте гостей с этим высказыванием древнегреческого философа и по ходу дела почаще повторяйте: «В тесноте, да не в обиде.»

Помещение для приёма гостей лучше выполнить в изысканном, аскетическом стиле. При этом следует ограничиться минимумом мебели и других элементов интерьера, с тем, чтобы в случае необходимости, помещение можно было бы легко трансформировать в дансинг. Кроме того, чем меньше вещей, тем меньше убытков. Вполне достаточно старого телека и допотопного магнитофона с бобинами; а из мебели — обшарпанного стола, расшатанных стульев, сервировочного столика на двух колёсах и ведра для мусора. И никаких хрустальных люстр!

Комнатные растения, аквариумы, принадлежности домашних питомцев непременно следует удалить из «зала заседаний». Поскольку, по мере приближения гостей «до кондиции», у них начинают возникать всякие неожиданные идеи. Можете быть уверенны, что листья растений будут пожёваны в качестве «экзотической закуски», рыбки будут накормлены «от пуза» салатом оливье, всегда найдутся такие, которые будут пытаться воспользоваться кошачьим отхожим местом, и все вместе будут хором просить золотую рыбку исполнить их нескромные «три желания». 😳

Всё более-менее ценное желательно переместить в другие комнаты, а сами эти комнаты запереть на ключ, дабы ничего нечаянно не пропало, и никто не возжелал уединиться в тёмный уголок. Особенно тщательно нужно следить за детьми (если вы уж их пригласили). Очень часто из гостей они что-то берут себе на память.

Рисепшен. Дебют.

Рисепшен начинается от момента звонка (стука) в дверь и до усадки людей за стол.
Встречать гостей должен хозяин или виновник торжества лично. Эту обязанность он должен выполнять подчёркнуто изысканно, даже в некоторой степени интимно. Однако, всё-таки не до такой степени, чтобы его приняли за швейцара. Но если он выскочит из ванной с наполовину выбритой рожей, то это тоже не страшно. Будет дополнительная тема для общения.

Какими словами следует встречать гостей?
Да всякими. Главное, чтобы это было от души. (Явились наконец-то. Блин, где вы ходите? А где подарки? Пр.)

Сразу же по приходу гостей, следует чётко разобраться по правильному ли адресу они попали и с чем пожаловали: с подарками, с выпивкой, с закуской, с цветами, просто с поздравлениями или только с надеждой выпить/закусить. Если вы кого-то не узнаёте, сразу же спросите: «А ты кто такой?»
Всех гостей почаще называйте дорогими, намекая на то, что на мероприятие вы потратили очень большие деньги. Но ни в коем случае не говорите им «будьте, как дома», иначе вас могут ожидать большие неприятности. Разве вы знаете, что люди вытворяют дома? Если бы вы это видели, то вполне возможно, вообще бы вычеркнули из числа своих знакомых! Наоборот, почаще произносите вслух: «В гостях хорошо, а дома лучше! В гостях хорошо, а дома лучше!» И т.д. Давно замечено, что если гостю повторить эту фразу 50-60 раз, то он непременно начнёт собираться домой.

Но расслабляться не стоит до самого конца: ведь наши люди в гостях часто отвязываются, распоясываются и ведут себя куда более отвратительно, чем у себя дома.

Как предписывает этикет поступать с подарками?

Подарки следует немедленно отобрать, пометить маркёром от кого (не забудьте проставить и дату!) и не разворачивая сунуть в шкаф-купе (антресоли, чулан). Выпивку/закуску отправить прямиком на кухню для определения их дальнейшей судьбы. Цветы положить в ванную, но при первой же возможности, вставить их в какую-нибудь посуду (вазу, банку из-под огурцов, пр.)

Ни для кого не секрет, что дарители, как правило, приходят со скромными никчемными безделушками, с теми вещами, которые им не нужны, да выбросить жалко. Поэтому, они совершенно не будут возражать, если это барахло никто больше не увидит.

Стоимость подарка можно быстро определить по внешним признакам. Малоценный будет в большой ярко-красочной коробке и перевязан таким же уродливым бантом. В момент вручения смотрите на дарителя пронзительным, вопрошающим и оценивающим взглядом. Если он отводит глаза в сторону, что-то неуверенно мямлит, будьте уверены: ему стыдно за то барахло, которое он принёс.

Если же гость захочет похвастаться подарком перед всеми, мол, «смотрите все какой я тут крутой», то ради бога, пусть проходит в банкетный зал и там сам распаковывает. Но в любом случае одариваемый должен выразить свою искреннюю радость, с улыбкой сказать: «Сейчас посмотрим, что за уродство ты принёс.»

Соответственно принесенному подарку (ценный, не ценный, книга), разделите гостей про себя по категориям: дорогие гости, просто гости и «лучше бы не приходили». Дальнейшие почести гостям оказывайте строго в соответствии с этими присвоенными рангами.

Рисепшен. Миттельшпиль.

Перед тем, как запустить кого-либо в дом, переобуйте их в драные, замызганные, вонючие домашние тапки, на три-четыре размера меньше, чем требуется. Личные вещи и одежду гостей лучше сразу же вынести на балкон, чтобы они не потерялись и не перепутались. Тут же предупредите гостей, что за сохранность вещей и того, что внутри этих вещей «администрация ответственности не несёт». Это всегда выглядит очень остроумно. 🙂 После чего подвергните всех без исключения тщательному санитарному контролю с последующей дезинфекцией. Не забывайте, что гости приходят не только с подарками, но и с микробами, бациллами и прочими паразитами. Санобработку нужно выполнять мягко, ненавязчиво, тактично и с юмором, информируя по ходу о болезнях грязных рук, а также о том, каким образом вся эта гадость перескакивает от человека к человеку. Лично проверьте все ли гости и достаточно ли качественно вымыли руки. Опытные санврачи советуют дополнительно, для надёжности, обработать пришедших раствором хлорамина или марганцовки, а при подозрении на вшивость и пр., вымыть им голову дустовым мылом.

Одновременно надо ознакомить пришедших и с другими местами общего пользования (туалет, отхожее место, уборная, сортир или просто «выбежать до двору»). Эти места должны быть густо посыпаны хлоркой. Неплохо разместить внутри этого места самодельный плакат «Если ты ….. , зараза, — дёрни ручку унитаза.» Доходчиво объясните в какой раковине что можно делать. Не стесняйтесь подчеркнуть, что «в эту раковину не срут и не ссут», объясните, что туалетную бумагу (газету, картон, листья подсолнуха, пр.) надо расходовать экономно, чай не у себя дома. Занимать общие места не разрешается дольше 5 минут. (Дёрнул ручку — и сразу выходи!)

😎 😎 😎

Продолжение темы см. на странице
Как правильно принимать гостей. Часть 2.
По теме также см. статью:
Афоризмы о гостях и гостеприимстве.

Читатель, не ленись — комментируй живопись!

Реклама

2 responses to “Как правильно принимать гостей.

  1. Вроде как не очень автор сдерживал себя в выражении своих мыслей, но зато попадание 100%. В целом очч живенько!)))

    Нравится

    • Спасибо, хоть кто-то оценил.
      По данной теме я запостил две статьи и на том закончил, поскольку мало людей интересуются этой темой. 80 процентов читателей интересуются исключительно отношением полов. Поэтому, остальной материал по вопросам этикета пылится на винчестерах. Но когда-то, надеюсь, дойдёт очередь и до него.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s