Не мечите бисер перед свиньями.

Что означает выражение
«Не мечите бисер перед свиньями»?

О чём говорится в этом высказывании? Как понимать эту фразу?

Ясно только одно: это — иносказание.


Вынесенные в заголовок слова — это осколок библейского изречения, ставший пословицей. Довольно часто без знания «исходника» (т.е., самого изречения) о сути выражения можно только догадываться.

Первоисточник этого высказывания — евангелие от Матфея (гл. 7, ст. 6), в котором приведены слова из Нагорной проповеди Иисуса: «Не давайте святыни псам и не мечите бисера вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас».

Сами церковники трактуют это так:
— святыни — таинство христианской веры;
— бисер (жемчуга) — драгоценные знания христианского учения;
— псы — «лающие» люди, т.е., хулители Христа;
— свиньи — люди, творящие грязные дела, обуянные низменными страстями;
— метать (в смысле, как мечет икру рыба ) — передавать, предлагать принять этим «лающим свиньям» святыни и бисер (и что характерно, — задаром!) или пытаться их просветить.
Они недостойны этого. Кроме того, они не поймут значения этих даров, не приемлют их, осквернят их, после чего со злобой набросятся на проповедников и могут даже растерзать.
Не всяк подарок вызывает благодарность. 😦
Это в библейском смысле.

В обыденной же речи, в светском, так сказать, мире, изречение применяется расширительно, применительно к самым различным жизненным ситуациям. Т.о., оно вышло за рамки чисто библейского изречения и «пошло в неверующий народ».

Итак, есть люди низкие, недостойные, глупые, злые, нечестные, хитрые, неблагодарные и прочие, которые нам не нравятся. К перечисленным также следует добавить и тех, которые по каким-то причинам не получают нашу позитивную оценку.
Отношение к таким людям должно быть соответственным.

Бисер — это не стёклышки с дырочками, а наши ценности, ценности как в духовном, так и в эмоциональном, интеллектуальном и материальном плане.
Это наш труд, наши знания, усилия и старания; наши переживания, мечты, цели и стремления; наши горести, страдания, радости и сокровенные мысли. И всё другое, что нам дорого.

Не следует делиться нашими ценностями с этими людьми, пытаться их в чём-то образумить, научить, помочь или посоветовать. Нельзя обращаться к ним с просьбой, заигрывать с ними, хвалить их, и ни в коем случае нельзя занимать им деньги или предоставлять возможность пользоваться другими нашими ресурсами.
Иначе, придёт время, и ты об этом пожалеешь. Ты же ещё и будешь сам виноват!
Они же потом своего благодетеля и облают (т.е., обругают, оговорят, опорочат).

Не вступай с этими людьми в пререкания, споры и конфликты, не разъясняй им свои поступки, не принимай их услуги, не заигрывай с ними, не возвышай их, не опускайся на их уровень, не садись с ними за один стол. Не трать на них своё время и силы. Не делись с ними ничем. Не разговаривай с ними!
Старайся общение ограничивать рамками «здравствуй — до свидания».

И хотя тем, кто стыдил его за общение с недостойными людьми, Диоген отвечал: «Солнце тоже заглядывает в помойные ямы, но от этого не оскверняется», всё-таки, каждому — своё. Своё, и ничего боле.

А перед кем тогда «метать»? 🙂
Перед тем, кто этого достоин, перед теми, кто нас любит и кого любим мы. А дальше — по обстоятельствам.

 

he is so cool! 2

Не маши хвостом перед свиньями! (Пёс Теткоракса)

Библейская тематика также отражена в статьях
Есть время разбрасывать камни, и есть время собирать камни.
Библейские афоризмы.
Нет пророка в своём Отечестве.
Стучите — и вам откроется.
Не сотвори себе кумира.

Толкования других афоризмов ищи на странице
Статьи об афоризмах.

Реклама

5 responses to “Не мечите бисер перед свиньями.

  1. Спасибо!!! Супер написано 💕💕💕💕💕💕💕💕💕💕💕💕💕💕💕💕💕💕💕💕💕💕💕✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨👍🏻!!!!! С уважением ✨

    Нравится

  2. Благословення!!!

    Нравится

  3. Полагаю, в контексте данной статьи, будет уместным упомянуть и о свиньях в интернете. Эта тема становится всё более и более актуальной.

    Вне виртуальной жизни, так сказать, «в миру», свиньи, как правило, стараются маскироваться под людей благопорядочных, вежливых и тактичных. Делать это несложно — достаточно просто не открывать свой рот. Однако постоянное насилие над своей сущностью приводит к накоплению у хрюкающих тварей хронической усталости и злобы. И достаточно в какой-то момент незначительного триггера, ничтожного повода, чтобы из них произошёл титанический выброс нечистот в окружающую среду. Они скандалят в семье, ссорятся с соседями, хамят в общественном транспорте, ломают и пачкают всё, что попадётся под руку. А интернет для них в этом плане — просто безбрежная вселенная. Именно здесь, надев маску инкогнито и пользуясь безнаказанностью, свиньи проявляют своё истинное лицо (вернее, — рыло) и свирепствуют с аццкой силой. Эти «лающие псы» гадят, гадят и гадят. «И токмо от этого сыты и бывают». Зайди в любое место, где разрешены комментарии, — и ты обязательно наткнёшься на таких гадёнышей. Именно с развитием интернетов стало очевидным как много свиней и психопатов притаилось в народе. «Имя им — легион».

    И сказал Господь: «Не мечи бисеры свои перед интернет-свиньями! Настанет день — и я утоплю их всех в геенне огненной!» Аминь.

    Как вести себя, если наткнёшься в сети на свинью, читай в статье Тролли-психопаты.

    Нравится

  4. Tetkorax. Что же Вы, пропагандируя такие Святые Истины, злобой наполнены, пылаете? Да Вы сами тролль из инфернального мира! Из уст Ваших гной проливается…

    Нравится 1 человек

    • Вот тебе, читатель, и характерный пример «лающего» человека. Поднял он бисеры, разбросанные блогописцем Теткораксом по мировой сети, посмотрел на них, повертел, понюхал, попробовал на зуб, как папуас, однако ж мало чего понял, зато возбудился и набросился на метателя, чтобы его очернить, осквернить и покусать. И даже обвинил в прислуживании дьяволу! Разъяснять этому хулителю суть явления бесполезно. (Это и так разжёвано с максимальной доходчивостью и детализацией) И дальнейшие попытки в этом плане равносильны метанию перед ним бисера ещё раз. А давать ему отлуп означает лаять в ответ.

      После некоторых раздумий цензура блога комментарий от этого «Nick_ugodnik» решила оставить, как пример явления, описанного в статье. А раз так, то вынуждена отметить следующее.

      Контент блога рассчитан не на хулителей и прочих лающих, а на людей адекватных, думающих, воспитанных, имеющих достаточный жизненный опыт, IQ не менее 120, а главное, не банальное чувство юмора. Если читатель не может похвастаться указанными качествами, то восприять контент бесполезно, без них ничего не увидите вы. Более того, читатель может стать объектом троллинга и даже заразиться батхёртом! Что и случилось с самозванцем под ником «Николай-угодник».
      (Нет, какое самомнение! Хорошо хоть не «Николай-чудотворец» или «Иоанн-креститель». 🙂 🙂 )

      Блогописец Теткоракс ничего не пропагандирует, ничего не рекламирует, ни за что не агитирует, а всего лишь толкует показавшиеся ему непонятными мысли. И то, по большей части лишь для самого себя. Ну, и конечно, троллит страждущих. Грешен, батюшка, грешен. 😦 До сих пор считал себя тощим троллем, а теперь возвысился до (хотел было написать «небес», однако это неверно по опредлелению) за пределы доступного космоса. Сегодня же на «Гознаке» будет заказана медаль «Инфернальный тролльь» под номером 000001. Нет, это не описка. Инфернальный тролльь пишется с двумя мягкими знаками.

      Да! Есть основания полагать, что «Nick_ugodnik» это заблудившийся в сети верующий или проповедник с религиозного сайта. Погуглил оставленное им мыло, а также, айпи адрес. Оказывается! Его действительно зовут Николай. Из Калуги. Он кандидат технических наук, доцент и даже разбирается в экологии! О как! «Неисповедимы пути Господни!»

      Читатель! Если ты собираешься о чём-то высказаться в сети, прочти для начала хотя бы назидание в левом сайдбаре. Мало кто желает парить мозги над неадекватными комментариями. Лично я, как правило, их просто сношу. Лишь «Инфернальный тролльь» мне понравился.

      И сказал себе Теткоракс: «Мечи! Ибо не для хулителей жемчуга твои предназначены, а для тех, кому от этого будет польза». Аминь!

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s