Как правильно принимать гостей. Часть 2.

Правила и законы этикета.

Как правильно принимать и провожать гостей. Часть 2.
Начало темы см. на странице ➡ Как принимать гостей


Когда приглашать гостей за стол?

Ясное дело: когда все соберутся.
Выставлять закуски раньше времени не следует, особенно если количество народу ожидается больше двух. Вдруг кто-то не придёт! Излишняя посуда будет испачкана, еда заветрится, завялится, засидится мухами. А если и не заветрится, то её всё-равно потом перепортят в процессе застолья.

До начала банкета пришедших нужно чем-нибудь занять, чтобы не слонялись без толку по дому. Женщинам можно повязать передники и отправить на кухню помогать хозяйке для ускорения процесса. Мужчин организовать передвинуть/раздвинуть стол, вынести из зала заседаний фортепьяно, таскать блюда из кухни в гостиную, расставить табуретки, положить доски, срочно прибить ножку к столу, а не то она вот-вот отвалится, вынести мусор, пр.!

Это тех, кто не курит. А тех, кто подвержен этой вредной привычке, выставить на балкон или на лестничную клетку. Пусть пока дымят там и не отравляют воздух в помещении.

Параллельно, обязательно нужно занять гостей лёгкой, непринуждённой беседой. Киньте им какую-нибудь тему-затравку для разговора — и сами можете заниматься своими делами. Однако, не следует перегружать разум гостей излишней интеллектуальной нагрузкой. Мозги в этот торжественный вечер должны отдыхать, а трудиться — желудок и печень.

Всех, незнакомых между собой присутствующих, необходимо представить друг другу. Представляют: мужчину — женщине, младшего — старшему, пологого — крутому, собаку — человеку, кота — собаке, хомяка — коту. Хомяку никого не представляют. Также никому не представляют тараканов и прочих домашних насекомых. Если же у вас есть попугай, то весь процесс немного усложнится.
Однако, если в этом деле у вас возникнут трудности, не заморачивайтесь, просто прикажите твёрдым голосом: «Знакомятся все! Кто с кем хочет…»

Что касается домашних питомцев, то их всё-таки на время торжества куда-то лучше сбагрить. Не все любят животных, и не всех любят животные. Если конечно, у вас не заседание клуба собаководов, фелинологов и прочих зоострадателей.

По ходу мероприятия обязательно втолковывайте всем и каждому смысл фразы «Скучающий гость — скучный гость.»
Какие темы выбрать для разговоров? Да любые! Главное, чтобы рот не был на замке. От проблем мировой политики, экономики и финансов и до «почём нынче огурцы стали?»

По мере возможности присоединяйтесь и сами к разговорам. Если будут намекать, что неплохо бы уже и выпить, уверенно возражайте: «Давайте хоть пообщаемся, пока ещё трезвые. Мы ведь так давно не виделись! Насвинячиться ещё успеем.» 🙂

В ходе общения ненавязчиво узнайте интересные для вас новости: не добавили ли кому зарплату (пенсию, стипендию), какой процент теперь дают им в банке, не подвалило ли им наследство, может, кто выиграл в лотерею, кто что прикупил, где отдыхал, почём берут икру (трепанги, трюфеля и пр.) Хватает ли им на жизнь и на какую жизнь. Кстати, о деньгах: можно ли у них занять надолго, без процентов и залога, небольшую сумму, тысяч так 10-20 баксов.
В отношении себя и своих домашних отвечайте скромно, чтобы, невзначай, не расстроить гостей.

Аперитив

По ходу разговора обязательно надо предложить пройтись по аперитиву. Что такое аперитив? Блесните знаниями в этой области и объясните, что это некрепкий алкогольный напиток, подаваемый перед едой, и вызывающий слюноотделение, аппетит, а также улучшающий пищеварение. А вдруг кто-то из гостей как раз перед приходом к вам обожрался дома деликатесами, и в данный момент ему совершенно не хочется есть.
Но лучше всего подать комбинированный аперитив, состоящий из нескольких напитков, подаваемых одновременно, например газировка, соки и вино. Отличный вариант — палёная водка пополам с пепси-колой.

Рисепшен. Эндшпиль

По ходу общения вскользь сообщите, что в доме имеется только одна полуторная кровать, на которой вы спите с женой. А дедушка спит на надувном китайском матрасе в прихожей, поскольку у него энурез и недержание газов. В наличии только одно место на балконе и одно на коврике перед входной дверью, вместе с Джульбарсом.

В банкетном зале неплохо разместить картины-плакаты с надписями «Званый гость лучше татарина», «Поели, попили, — пора и честь знать», «Подумай, что бы тебе сейчас сказал Минздрав!», «Гости, не надоели ли вам хозяева?» и тому подобные.

Не стоит стесняться обшарпанного вида вашего дома. Обязательно упомяните, что ещё ваш дедушка в 50-х годах прошлого века задумывал ремонт, но бурные исторические события в нашем государстве и напряжённая жизнь вашей семьи всё время отвлекали от этого дела. Но в следующем году вы обязательно начнёте что-то делать для того, чтобы можно было хоть как-то существовать. Не может ли кто из гостей помочь в этом деле рабсилой?

Можно ли гостям опаздывать и насколько?

Правила этикета предписывают гостям приходить не точно в назначенное время, а чуть позже. Чтобы оставить хозяевам небольшой резерв по времени. И ни в коем случае не следует приходить раньше назначенной контрольной точки! Поэтому, хозяевам не следует волноваться, что кто-то из таких образованных гостей опаздывает. Оптимальное опоздание составляет 10-15 минут, дедлайн — 60 минут.
За линией смерти уже никого не ждут, даже если это ваш босс или super VIP person. И если всё готово к застолью, глава дома с чистой совестью может выкрикнуть: «Кончай болтовню! Водка греется, холодец тает, поросёнок стынет! Все — за стол!.. Да не толкайтесь… Не толкайтесь! Всем хватит! 🙂 »

Стоит ли звонить на мобилку опаздывающему? Нет, не стоит. А вдруг он попал под машину или его хватил удар? Тогда торжество будет немного подпорчено. Кроме того, телефонный этикет с давних времён предписывает такое правило: первым звонит тот, кому это больше нужно. А лишний едок вам совершенно не нужен.

Итак, наконец-то все собрались!
За работу, товарищи! За выпивку, закуску, десерт и танцы!

(Продолжение следует…)

1. О гостях и гостеприимстве читай подборки умных высказываний:
Афоризмы о гостях и гостеприимстве.
Гости, гостеприимство.
2. В следующих главах узнавай ответы на актуальные вопросы:
Что сказать человеку, чтобы он не пришёл к тебе в гости? А чтобы быстрее ушёл? А чтобы принёс хороший подарок?
Как отказаться от приглашения придти в гости?
Что сделать, чтобы самому не ходить в гости? И т. д.

Читатель, не ленись — комментируй живопись!

Реклама

One response to “Как правильно принимать гостей. Часть 2.

  1. Богаты, так здравствуйте, а убоги, так прощайте. (Русская посл.)
    Богатого провожают, чтоб не упал, а бедного — чтоб не украл. (Русская посл.)

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s