Как помочь голодному.

Если ты хочешь помочь голодному, дай ему не рыбу, дай удочку.
(Якобы, китайская мудрость)

Сразу следует оговориться, что к китайской мудрости надо относиться с определённой долей недоверия и скептицизма: не всякая китайская мудрость нам годится. (Равно, как и наша — китайцу) И не всякой китайской грамоте надо учиться.

Справедливости ради надо сказать, что басня про рыбу и удочку в разных вариациях дошла до нас из глубины тысячелетий, и не следует приписывать её именно китайцам. На самом деле это мудрость человечества! Ещё не было Атлантиды, а басня про рыбу и удочку уже была! Ещё в каменном веке, аксакалы неолита учили зелёную молодёжь: Если хочешь помочь голодному, не давай ему мамонтятины, дай ему большую дубину!

И это было правильно, товарищи: каждый должен добывать свою мамонтятину насущную в поту и заботах. От каждого — по способностям, каждому — по труду! Каждый голодный сам должен добывать себе пропитание.

Конечно, удить рыбу это не за мамонтом бегать! Но что касается китайцев, то для них эта мудрость подходит полностью. Считается, что они очень трудолюбивы и способны не разгибать спины над своим рисом от рассвета до заката! А за конвейером справляются быстрее любого автомата. А дай китайцу удочку! Да это же для него курорт! Совершенное безделье! Сиди себе на берегу, уди рыбку и наблюдай, когда по реке проплывёт труп твоего врага.

А предложи нашему удочку? Результаты могут быть совершенно неадекватные. Может и рыбу отобрать, и удочку, может самого благодетеля заставить рыбу удить да нашего кормить, а то и вовсе морду набить. 😦

У нас постоянно пропагандируется эта китайская мысль, что удочка лучше денег. 🙂
Ведь с деньгами всегда проблема: вот они есть — и вот их уже нету. А удочка, вроде как, будет всегда безотказно приносить пропитание. На это надо заметить, что если «деньги есть — и вот их нету», то это не деньги, это — мелочь. Деньги, это когда хватает на всё и на всю жизнь, и ещё немного внукам остаётся на долгую память. Если человек где-то скосил такие деньги, то никакая удочка ему не нужна.

😎


Обдумывая эти умные мысли, сидел как-то Теткоракс на завалинке своей халупы, погружённый в глубокую думу горькую, и кумекал где бы хлебушка насущного стебануть. И вдруг, откуда ни возьмись, появился то ли Господь, то ли джинн, то ли инопланетянин. И молвил этот незнакомец: «Негоже такому мужу видному о грехе думать. Кажен должон свой хлеб в трудах и заботах добывать.» И отвалил он Теткораксу с барского плеча: чернозёму 10 гектаров, трактор с прицепом, солярки и удобрений на 100 лет, плуг, борону, сеялку, веялку, культиватор, крупорушку, букер, сноповязалку, амбар под соломой профнастилом, и много чего ещё…

Посмотрел на это добро Теткоракс и печально заметил: трактор и удобрения есть не будешь. Зачем мне это всё? Это не удочка, это рабство. А ещё какие удочки у тебя имеются? 🙄

Со второй попытки джинн предложил Теткораксу рыбацкий сейнер и перенёс его на восток дальний. Будешь, говорит, краба добывать, морской гребешок, трепангов там всяких. Царём станешь!

Нет, возразил Теткоракс, не годится. Далеко от дома, работа мокрая и больно от удачи зависит. А если на море шторм, а если на море качка? А смоет не дай бог! Меня на волнах укачивает, да и воды я боюсь. Мне бы лучше денег… 😦

Застеснялся джинн. С деньгами, к сожалению, проблема, потому как тока на удочки и обучен! 😦 Акромя удочки никаких чудес.

Почесал джинн затылок и придумал. Дал станок, который деньги печатает. И доллары, и рубли, и юани. Полный автомат, и дурак справится: знай только вовремя смазывай да макулатуру подкладывай.

Обрадовался Теткоракс да вовремя спохватился. Хороша удочка да только опасна: на каторгу упечь могут. Опять отказался.

Крепко задумался джинн. Это был очень мудрый джинн. И наконец, рёк:
Если хочешь помочь мужчине, дай ему не удочку, дай женщину добрую да разумную. Ещё пророк Мухаммед говорил, что нет в мире ничего лучше хорошей жены и плодовитой кобылы…

И дал Теткораксу настоящую китайку-труженицу! Симпатичную, весёлую и работящую.
День и ночь та китайка трудится: и с удочкой носится, и всё добывает, и куховарит, и лечит, и весь хаускипинг молча на себе тянет. И при этом на судьбу не жалуется и мужа-Теткоракса хвалит. 😎 А Теткоракс знай себе пивко потягивает да коньячком сёмгочку запивает.
Вот молодца джинн, ах молодца! Удружил! Вот это удочка! Настоящая китайская удочка!

😎

И стал с тех пор Теткоракс жить с китайкой душа в душу, тело в тело, добра наживать, матереть, джинна и мудрых китайцев нахвалить. В интернетах блог завёл и стал в него всякую хрень пописывать.

:mrgreen:

Ну, например, такую:

Удочка — источник не пропитания, а рабства.
Если хочешь помочь себе, сдай удочку в аренду — и имей процент от улова.
Хочешь помочь хромому, дай ему не не костыль, дай ему новую ногу.
Хочешь помочь безрукому (в смысле, ни к чему не способному), удачно его жени.
Хочешь помочь женщине… Кстати, что надо сделать, если ты хочешь помочь женщине?

Читай об этом в посте ➡ Удочка для женщины.

Вот и басенке конец, а кто слушал — молодец!

😎


P.S.

Удочка — это палка с крючком на одном конце и дураком на другом. (Уильям Хэзлитт)


Читатель, не ленись — комментируй живопись!

Реклама

One response to “Как помочь голодному.

  1. — Теткоракс, к чему Вам в кабинете столько удочек? Вы что, увлеклись рыбалкой?
    — Нет. Удочки я дарю тем, кто просит прибавку к зарплате.


    Продолжение темы см. в постах:
    Удочка для женщины.
    Если хочешь помочь голодному, дай ему не рыбу, дай удочку.

    А по теме денег и богатства следует прочесть посты:
    Как стать богатым не вставая с дивана.
    Как узнать станет ли твой парень богатым?
    Как растут деньги.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s