Есть время разбрасывать камни, и есть время собирать камни.

Есть время разбрасывать камни, и есть время собирать камни.

Зачем разбрасывать камни?
А тем более, зачем камни собирать?
Какой смысл в сборе и разбрасывании камней?
Почему люди так говорят?

Ответы на вопросы о камнях см. в настоящем посте.


Первоисточник рассуждения о камнях — глава 3 Экклезиаста. В ней говорится о камнях в контексте цикличности изменений, происходящих в природе, человеке и его деятельности. Причём, как и явления природы, деятельность человека имеет конструктивную составляющую и деструктивную.

В природе, с течением времени, одни явления сменяются на противоположные. А их совокупность представляет собой две стороны одного процесса. [1] Так устроен мир. За ветром следует дождь, за дождём следует Солнце и т. д.

Аналогичное имеет место и в жизни человека: неизбежно приходит время, когда одни события сменяются противоположными («время родиться и время умирать»; «время хранить и время тратить»; «время молчать и время говорить», «время насаждать и время вырывать насажденья»; «и при смехе иногда болит сердце, и концом радости бывает печаль»)

Всему в мире есть начало и всему есть конец, а кроме того, всё должно свершаться в предназначенное для него время.

Всё произошло из праха, и всё возвратится в прах. (Екклес., 3:20)

Что пользы творящему в том, над чем он трудится?
Я понял задачу, которую дал бог решать сынам человека:
Всё он сделал прекрасным в свой срок. (Экклезиаст, гл. 3)

Такова диалектика природы и естественный ход вещей. Это всё понятно, но причём тут камни?

Очевидно, когда-то разбрасывать и собирать камни было значимым деянием. А в настоящее время оно лишено для нас какого-либо практического смысла. В давние времена для постройки многих сооружений нужно было именно собрать камни, а когда строение начинало разрушаться от времени, его приходилось разбирать и сносить. Кроме того, во время набегов всяких там «варваров» враги разрушали эти сооружения и разбрасывали составляющие этих сооружений до состояния отсутствия «камня на камне». (Круговорот камней в природе. 🙂 )

Вот и всё. Для современного человека присказка о камнях — это иносказание, т.е., выражение, заключающее в себе скрытый смысл. И этот смысл таков: есть необходимость, время и условия для разрушения и есть необходимость, время и условия для созидания. Ни раньше, ни позже. Деятельность разумного человека полностью сообразуется с этим принципом. Что касается дурака, то он поступает, «как Бог на душу положит». Собственно, из-за такого своего поведения он и оказывается в дураках. 🙂 «Вчера было рано, завтра будет поздно, а сегодня — в самый раз!» — сказал Владимир Ильич и приказал стрелять из «Авроры». 🙂

Некоторые люди вкладывают в эти слова дополнительно и связку причина-следствие. В том плане, что все наши поступки со временем приносят свои плоды. Посеял доброе, доброе и собрал. Разбросал семена зла… не обессудь, — получи то, что посеял.

Когда слышишь соображение о камнях из чьих-то уст, всегда пробуй разобраться, что тот имеет в виду. Скорее всего, это обычный попугай, который не понимает слов, которые он произносит. Если нет возможности задать оратору уточняющие вопросы, то можно смело не обращать на эти слова никакого внимания. Просто человек старается выглядеть очень умным! А тот, кто стремится выглядеть очень умным, как правило, в силе своего разума сильно сомневается. Не огорчай его! 🙂


Примечание

[1] О двух сторонах в природе читай в статье:
Всё имеет две стороны.

2. Библейской тематике в блоге посвящены следующие статьи:
Библейские афоризмы.
Не мечите бисер перед свиньями.
Нет пророка в своём Отечестве.
Стучите — и вам откроется.
Не сотвори себе кумира.

Типа, «Постскриптум».

Камни нужны были всегда. Поэтому их всегда и собирали. Первым, с чего начинали римляне освоение завоёванных территорий, было создание дорог, а на месте своего постоянного поселения — водоснабжения и канализации. Кроме того, нужно было строить крепости и укрепления. Только для каменных стен, носящих название «Вал Адриана» и «Вал Антонина», которые защищали римлян от древних британских варваров, было собрано огромное количество камня. Каждый вал имеет объём примерно как куб с длиной ребра в 100 метров. Поскольку камней в полях и лесах не было, то их тащили за «3-9 земель».

В средние века в Британии практически все камни были собраны для постройки замков с привидениями. Поэтому в настоящее время строительство в тех местах ведётся исключительно из бетона и дерева.

В 1714 году для мощения улиц Петербурга власть велела народу собирать камни и везти их в город. (Действительно, откуда камни на болоте?!) Суда, приходившие в город через Ладожское озеро, в зависимости от своей величины, должны были привозить 10, 20 или 30 камней, а каждая крестьянская подвода — 3 камня весом не менее 5 фунтов. За неисполнение указа налагался штраф в размере одной гривны за каждый камень. Так что таскали все! Надо полагать, и шведские послы — тоже. Мостовые сперва мостили булыжником, а затем — и брусчаткой. Со временем, булыжник стал орудием пролетариата, и власть решила, что настала пора камни прятать. Поэтому, от греха подальше, мостовые закатали в асфальт.

Когда-то в Париже была крепость-тюрьма под названием Бастилия. Народу надоело сидеть без толку в этой тюрьме, и он решил: «Пора разбрасывать Бастилию!» Собрались люди толпой — да и разнесли это ненавистное сооружение по камушку на сувениры.

Итого!

В физическом плане «собирать камни» означает созидание, а «разбрасывать» означает разрушение.

В социальном плане собирать камни означает объединяться, а разбрасывать — разъединяться.

В жизненном смысле разбрасывать — трудиться и сеять «доброе-вечное», собирать — пожинать плоды своих трудов.

Домашнее задание.

1. Прогуглить и выучить всё о камнях. В частности, выяснить какие камни не разбрасывают никогда и почему. А также, куда делись камни, привезенные экспедициями по программе «Аполлон» с Луны.
2. Вычислить сколько камней пошло на строительство Великой Китайской Стены и пирамиды имени товарища Хеопса.

10 responses to “Есть время разбрасывать камни, и есть время собирать камни.

  1. Спасибо, теперь понял

    Нравится

  2. Новикова Марина

    Хорошо написано,толково и довольно убедительно.

    Нравится

  3. не дано четкого понимания разбрасывания и собирания камней

    Нравится

    • Исправляюсь.

      1. Сбор камней.
      Ходишь по окрестностям. Найдя камень, поднимаешь его и несёшь в кучу. И так до тех пор, пока в округе никаких камней не останется. Именно таким образом были построены египетские пирамиды, американские пирамиды и прочие ангкор-ваты.

      2. Разбрасывание камней.
      Находишь дурака, который собрал кучу камней. Затем даёшь ему по мордасам и разбрасываешь камни. Разбросал, потом идёшь к каждому камню, и бросаешь его ещё дальше. И так до тех пор, пока в округе не останется ни одного камня. Именно таким образом человеком и была создана пустыня Сахара.

      Нравится

    • Прочтите легенду о Тамерлане и его приказе каждому войну бросить в кучу камень перед походом. Вернувшись каждый из оставшихся в живых взял камень из этой кучи.

      Нравится

      • 2 Garry Ross. Не вижу каким образом легенда о Тамерлане противоречит тексту поста. Да это и не легенда вовсе. И вот почему.
        Счёт при помощи камней вели племена, у которых ещё не сформировалось абстрактного понятия числа, а тем более, системы исчисления и цифр. Каждый камушек ставился в соответствие одной голове скота и складывался в специальный сосуд. Так же «считали» и другие предметы. Первыми понятие числа, систему счёта и цифры ввели древние египтяне. Что касается приведенного Вами примера, то это наглядный и простой способ учёта и расхода личного состава. Не более того. Хотя в ходе самого похода он совершенно бесполезен.
        Сам же среднеазиатский полководец почти на полторы тысячи лет младше Экклезиаста, откуда и пошло рассматриваемое соображение.

        Не следует упрощать и подменять философию из библейских источников чисто бухгалтерским подходом.

        Нравится

  4. Я считаю и трактую этот афоризм так: Человек так устроен, что не всегда в своей жизни живет по правилам, по Законам Божьим и совершает много ошибок (Это и есть — разбрасывание камней) С годами он понимает, что «наломал много дров» в жизни и пытается исправить то, что напортачил в своей жизни. Это происходит, скорей всего во второй его половине, т.е. к концу Это и есть » Время собирать камни.

    Нравится

  5. Игорь Михалёв

    О камнях. Есть легента о Тамерлане и его войнах. Перед очередным походом Тамерлан приказал каждому войну взять камень и собрать в одном месте. Так появился целый курган из камней, таково было войско Тамерлана в начале похода. По возвращении каждый из войнов забирал камень из этого кургана и осталась маленькая горка камней тех кто пал в битвах. Походы Тамерлана на Русь, Грузию и другие страны длились по несколько лет. Возможно, от сюда появилось высказывание о камнях и времени. Есть время раскидывать камни: мы учимся, делаем себя, создаём семью или строим карьеру. Время собирать ками: наша жизнь более спокойна, мы собираем плоды достигнутого и заработанного. Кто то стал директором, кто то имеет научную степень и т.д. Есть семья, дети. И уже они начинают «разбрасывать свои камни» преобретая опыт и знания, чтобы потом «собирая» их на этом построить свою жизнь.

    Нравится

    • 2 Игорь Михалёв.
      1. О Тамерланах я уже написал выше. 100% они не имеют никакого отношения к библейским текстам.
      2. Что касается второй части Вашего комментария, то смысл его в тексте поста учтён. Если говорить кратко, то «Что посеешь, то и пожнёшь».

      Нравится

  6. Ещё есть понятие «растаскивать камни».

    РИА Новости сегодня сообщили.

    Туристы за сезон разобрали на сувениры более 2 тысяч фрагментов брусчатки на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге. Они ошибочно полагают, что брусчатка украсила Дворцовую площадь во времена Екатерины II и сама по себе является историческим экспонатом. На самом деле нынешняя брусчатка появилась на Дворцовой в 1977 году. Ею заменили асфальт, уложенный в 1932 году. Исторически Дворцовая площадь была замощена булыжником. Для мощения Дворцовой площади используется брусчатка из карельского габбродиабаза, а также серый и розовый гранит из Ленинградской области.
    Каменщики регулярно её восстанавливают.

    О как! Идиоты воруют никчемные камни тоннами!
    То же самое происходит возле Парфенона, Колизея, египетских пирамид и др. Служители этих памятников регулярно ночью камушки подсыпают. А дурни-туристы всё принимают за чистую монету. 😆

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s