Зачем и как бороться с хронофагами.

Зачем и как бороться с хронофагами.

Что едят хронофаги?
Насколько прожорливы хронофаги?
Как долго хронофаги живут?
Какие они бывают и откуда берутся?
Нужно ли бороться с хронофагами?
Как с ними жить и как от них избавиться?
Кто питается самими хронофагами?

Обо всём этом можно узнать из настоящего поста. И что характерно, — абсолютно бесплатно!

Теоретические основы хронофагии.

Если у тебя нет хронофагов, то ты покойник. (Теткоракс)

Сразу же надо отметить, что хронофаги объективно не существуют, а являются исключительно продуктами сознания человека.

Сознание первично, хронофаги вторичны.
(Так наверняка бы сказал известный классик по этому поводу)

На каждого человека в жизни приходится примерно от 10 до 1500 хронофагов. Мы живём в их мире, а они живут в нашем. Они используют нас круглосуточно, без перерыва на обед и сон. Что же это за сущности?

Хронофаг (далее также кратко — хрон), в контексте настоящего поста, не есть нечто, питающееся временем. В природе нет ничего такого, что использовало бы в качестве еды время, равно как нет и питающегося пространством. Кушать можно только вещество и энергию. Что касается духовной/интеллектуальной/виртуальной пищи — это другие понятия и сущности, и кстати, являющиеся как и хрон, метафорами.

Хронофаг — это метафора-гипербола-синекдохи. Фигура речи (троп), использующая название объекта одного класса для описания объекта другого класса. 🙂
Однако, хронофаг давно уже перерос свою метафоричность и стал самостоятельным словом-понятием. Этим словом называют всё в этом мире (и в остальных мирах тоже), что мешает нам заниматься тем, что нам нравится. Вместо своих любимых занятий мы вынуждены отвлекаться на совершенно неинтересные (и даже вредные!) для нас дела.

Хронофаг — это осознанная необходимость.
(Б. Спиноза о хронофагах)

Любое вынужденное занятие и есть хронофаг, пожирающий наш невосполнимый ресурс — время, а вместе со временем и нашу жизнь. Хрон — это вредитель, хрон — это зло. (Если утром жена тыкает мужу кулаком в бок со словами «Вставай, пора на работу!», то она в данном случае — злейший хронофаг!)

Хронофаги могут быть следующих трёх фундаментальных видов:

1. Люди. Например, коллеги с их вопросами (расскажи да покажи); босс (сделай то, сгоняй туда, неси сюда); друзья/товарищи/знакомые с пустыми звонками, расспросами/рассказами/просьбами; семья, родственники; кореша в пивной с их бестолковой болтовнёй и пр. и пр. Даже мы сами зачастую являемся своими собственными хронофагами! Хочется поспать, в сети поторчать, игрушку погонять, блогонизмом позаниматься, пр., а мы гоним себя в магазин, на работу, в гараж (на хрен они нужны, эти гаражи и дачи!) 😦
Но самый злобный среди всех хронофагов-людей — это жёны! (Давай сходим в театр, к маме на блины, посмотрим какие новые шубы сейчас есть в магазинах и пр. и пр. )

2. Разные другие живые объекты. (Животные, насекомые, растения) Их тоже очень много, но особо прожорливы домашние любимцы (выгулы, шерсть, горшки, хавка, пр.) Хороши рыбки, но и они тоже времени отнимают будь здоров. Зато не гавкают, нет шерсти и не гадят в тапки. (Кстати, чтобы коты не гадили в тапки, ноги нужно мыть дустовым мылом ежедневно! Свои, а не котячьи!)

3. Прочая окружающая среда, природные явления. (Если на улице ливень, значит, вылазка не состоялась; если случилось землетрясение, то в дом лучше не заходить)

Что касается окружающих нас вещей, то они могут выступать в роли хронов только опосредованно.

Лишние вещи — лишние проблемы. (Японская посл.)
Лишние вещи — лишние хронофаги. (Теткоракс)

Но не сами вещи являются хронами, а наше отношение к вещам. Надо чётко себе уяснить, что пожирателями нашего времени могут являться исключительно самостоятельные, самодостаточные объекты и явления, проявляющие свою вредоносную активность вне зависимости от воли человека. Неверно, нелепо и глупо называть (как это делают многие «спецы» вопроса) хронофагами компьютер, интернет, телевизор, телефон, книги, пр. Это — всего лишь вещи. Мы не трогаем вещи — вещи не трогают нас. А вот хроны трогают! И ещё как!

Хронофаги — это процессы, и как и всё в природе подчиняются философскому понятию дуализма. А это понятие заключается в том, что любой объект или явление можно использовать двояким образом (как на пользу, так и во вред). [1]

Во всём виноваты люди, а не вещи.
Во всём виноваты люди, и ничто другое.
(Теткоракс или кто-то уже до него. 🙂 )

В любой момент влияние на нас этих вещей мы можем дезактивировать. Конечно, это зависит от нашей силы воли, но и этот момент тоже заключает в себе дуализм: человек сам, по отношению к самому себе, есть самый главный хронофаг и жертва хронофагии одновременно.
Парадокс также и в том, что иногда человек сам, сознательно, вызывает эту сущность из преисподней и надеется быстренько с ней разделаться, ради того, чтобы освободить время для своих любимых занятий. Мол, быстренько всё поделаю, а потом уже отдамся своему хобби вволю! Ан не тут-то было!

Кто-то может сказать, что

Жизнь заставляет нас многое делать добровольно. (С. Лец)

Это, конечно, верно. Однако, горькая правда в том, что «добровольно» приходится делать также и то, что нам не нравится.

К хронофагам применим также и принцип Парацельса:

Всё есть поглотитель времени, всё есть его источник.
Разница — в пропорциях.

Более того,
Всё есть истина, всё есть ложь. И зависит это только от стороны, с какой ты на неё смотришь. (Теткоракс)

Посмотришь с одной стороны — вроде хронофаг, посмотришь с другой — очень даже приятное занятие. 🙂

Следует сразу же отделить производственных хронофагов от всех остальных. Хотя, что касается производства, то в данном случае следует говорить не о хронофагах, а о непроизводительных потерях времени. Что такое тайм-менеджмент? [2] Это понятие (дословно — управление временем) пришло из сферы производства. И позиционируется, как «технология организации времени и повышения эффективности его использования». Что характерно, читая лекции об «оптимизации затрат времени» даже можно срубить бабла. 😎

Принципы и приёмы этой несложной науки с успехом можно применять и в обыденной жизни. Есть только одно «но»: если мы сознательно хотим воспользоваться этой технологией — вперёд, от этого только польза. Но если же мы не хотим пудрить себе мозги этой хренью, то тайм-менеджмент сам будет для нас хронофагом.

Тайм-менеджмент — это сознательное программирование своей жизни, исходя из критериев рациональности и целесообразности. А это насилие над собой, приближение к программируемой жизни, к роботу и машине. Люди живут (да и животные тоже), повинуясь подсознанию, эмоциям и чувствам, а логикой занимается их разум. Следовательно, что считать хронофагом, а что нет, определяется исключительно соотношением разум/эмоции. В крайних точках: если разума нет, то нет и хронофагов! 🙂 😎 , а если нет эмоций, то весь мир состоит исключительно из одних хронов. В этом и состоит основной парадокс хронодуализма:

Борьба с хронофагами — сама есть хронофаг. (Теткоракс)

Да, именно так. Всё развивается по спирали: хрон → борьба с хроном → хрон.

Счастлив тот, кто живёт не по графику и распорядку, у которого нет расписаний, кто не наблюдает ни часов, ни календарей, ни прочих атрибутов механистичной, рабской жизни. Когда человек свободен, ему не нужны ни тайм-менеджмент, ни прочая высосанная из пальца хрень. Это всё ему ни к чему. А что касается хронофагов, то свободный человек их лопает сам: на завтрак, в обед и на ужин. 🙂 Что в голову стукнуло, то он и делает. А что стукнуло, это и есть именно то, что ему нужно. А на хронов ему совершенно начхать!

В том числе, он спокойно относится и к известному постулату алчности: «время — деньги». Конечно, деньги человеку нужны, но свобода намного нужнее. К сожалению, свобода не падает сама с неба, но её можно купить за деньги. 🙂 😎
Получается, что круг замкнулся. «Наша песня хороша, начинай сначала»:

Зачем бороться с хронофагами?
Затем, чтобы срубить бабла, на это бабло купить свободу
и прекратить борьбу с хронофагами. (Теткоракс)

😎 😎 😎

(Продолжение следует)

[1] О дуализме в природе и в голове читай статью
Всё имеет две стороны.
[2] Подробнее о тайм-менеджменте читай в статье
Основные правила производственного тайм-менеджмента.
3. Дополнительно по теме следует ознакомиться со статьёй
Афоризмы о времени.
а также с подборкой афоризмов
Время.

Читатель, не ленись — комментируй живопись!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s