Новогодний коматоз.

Новогодний коматоз.

(Анамнез. Симптомы. Последствия)

(Из книги Теткоракса «Защити себя сам»)

Новогодний коматоз является финальной и высшей стадией коматоза осеннего. Его причиной является длительный период вынужденного бессмысленного безделья, пьянства и обжорства, связанный с культами различных Новых годов, Рождества и прочих выдуманных дат.

У многих людей на этот период припадают, кроме того, ещё и личные даты (дни рождения, свадьбы, развода, окончания сессии, пр.), что ещё более усугубляет ситуацию. Именно в период Новогоднего коматоза резко обостряются проблемы, связанные со всяческого рода злоупотреблениями и заболеваниями.

Трудящийся люд вынужден предаваться предписанному обычаями развратному гедонизму и оголтелому сибаритству, что приводит к тому, что январь месяц является самым малопроизводительным месяцем в году. Страна, народ (и даже банки!) в убытке. Жиреют только торгаши, которые в этот период поднимают цены и сбагривают залежалые, ненужные товары и прочую говённую мишуру. (Разве нужны в доме какие-то деревья, стекляшки, моргающие лампочки, хлопушки, конфетти и прочая хрень? Разве нельзя заняться чем-то более интересным, вместо того, чтобы валяться полмесяца рожей в холодце и давиться каменными колбасами?)

Слава богу, на сей год боссы ВОЗа (всемирная организация здравоохранения) словно в рот воды набрали: никакой, даже самой ничтожной, блошиной эпидемии не объявили. Это существенно облегчило ситуацию, по сравнению с полным прошлогодним параличом.

Простодушный народ никогда не задаётся вопросом: зачем были придуманы новые года, рождества, масленицы и прочие формализованные зимние обряды? А чтобы занять чем-то людей в период отсутствия полевых работ! Поскольку у крестьян (а были времена, когда их численность составляла 99 процентов населения) от безделья и свободы возникали разные крамольные мыслишки. Поэтому, власть имущие и придумали им занятие — что-то там праздновать. А летом работать надо! Поэтому, летом подобных праздников нет.

Дополнительно к осеннему коматозу появляется ещё один существенный фактор. Невзирая на то, что зимой, в морозную погоду, плотность воздуха (а соответственно, и кислорода) выше, чем летом, в квартирах и на рабочих местах этого «О два» не хватает. Из-за закрытых окон, потребления газовыми плитами, а также из-за того, что в этот период мы больше находимся дома, на работе и совсем мало на открытом воздухе. Зимой меньше, чем летом, влажность воздуха и мало аэроионов. Из-за работы в помещениях нагревательных приборов воздух становится ещё более сухим, а аэроинов нет вообще. Недостаток правильного воздуха вызывает у человека некоторую гипоксию (недостаток кислорода в крови), отчего его клонит в сон ещё сильнее. [1]

А поскольку народ в период Новогоднего коматоза усиленно ест, пьёт, курит, наружу выходит редко, нарушает режим сна пустыми ночными занятиями, то спит значительно дольше обычного и, тем не менее, не высыпается! И может проваляться в постели ещё дополнительно несколько часов, иногда до обеда и даже до сумерек текущего дня! Однако, встаёт всё-равно разбитым, вялым и апатичным. Через час-полтора движения сомнамбулой у него появляется сильное желание опять завалиться на диванчик, чтобы немного отдохнуть. 🙂

Избыточная и поглощённая на ночь пища давит изнутри во все стороны, бродит в животе и не даёт уснуть. При полном отсутствии физических нагрузок некоторые за эти дни умудряются набрать по 3-5 и более кг веса!
Характерные симптомы коматоза — головные боли и боли в других местах, чувство удушья, быстрая утомляемость, заторможенность, голова есть, но иногда «немного мешает». 🙂 В этот период даже сексуальные желания притупляются и не вызывают обычного энтузиазма. И так полмесяца!

Встаёт вопрос: как бороться с этим явлением?
С излишествами всем ясно — отказаться. Дополнительно доктора советуют больше бывать на воздухе, блюсти режим дня, ложиться спать вовремя, чаще проветривать помещения, на время сна приоткрывать форточку для доступа воздуха, увлажнять воздух (банально положить на батарею толстую, сложенную в несколько слоёв влажную тряпку). Неплохо приобрести ионизатор воздуха и лампу ультрафиолетового излучения, как в солярии. Посидеть обнажённым под этой лампой каждый день по 5-10 минут — немалая польза. Комфортный воздух для сна +18° С. Если кому-то холодно, то лучше спать под толстым одеялом, но с прохладным воздухом. Ванна каждый день для увлажнения кожи, ароматерапия (особенно хороша хвоя, положить на ночь в изголовье кожуру апельсина — и то уже хорошо), цитрусовые, витамины (особенно D). Для людей в возрасте — обязательно «морскую» Омега-3. Она содержится в жирных породах рыб. Если не хватает денег на тунца, лосося или печень трески, то должно хватить на брюшка сёмги, скумбрию, сельдь или банальный рыбий жир.
Хотя, почему только «для людей в возрасте»? Жирная кислота ω-3 необходима всем!

Умные люди советуют: «Тратьте деньги на качественные продукты и своё здоровье, а не на коматозы и лекарства в аптеке». Перцы с деньгами в этот период просто улетают на тёплые пляжи, крутые перцы ныряют в прорубь, а умные перцы залегают в анабиоз!

Итого!

Читатель, борись с коматозами! Очнись от новогоднего коматоза, ведь не за горами уже коматоз весенний! Будь здоров и не кашляй!

[1] О важности качества воздуха читай в статье:
Отравленный воздух офиса.
2. По новогодней тематике можно также прочесть посты:
Новогодние афоризмы.,
Что делать на Рождество.,
Как долго следует держать в квартире новогоднюю ёлку?,
Зачем и как праздновать старый Новый год.,
Письмо дедушке Морозу.

Читатель, не ленись — комментируй живопись!

Advertisements

One response to “Новогодний коматоз.

  1. Как правильно написать письмо дедушке Морозу, чтобы гарантированно получить подарок? О чём просить Деда Мороза можно, а о чём нет? Узнай это из инструкции
    «Правила подачи письма-заявки Деду Морозу.»

    Как написать письмо Деду Морозу.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s