Афоризмы об одиночестве.

Афоризмы об одиночестве.

Какие существуют степени одиночества?
Чем отличается одиночество от уединения и изоляции?

Степень и характер обособления человека от других людей и общества в целом в русском языке определяется тремя словами: «уединение», «одиночество» и «изоляция». Ещё существует «внесистемная единица» — «побыть одному», которая является синонимом слова «уединение». Эта политкорректная единица заменяет фразу «ты мне надоел, иди погуляй». 🙂

Такая градация явно маловата для описания разнообразия имеющих место жизненных ситуаций. А раз так, то неплохо, хотя бы в минимальной степени, освоить терминологию. После этого высказывания по теме станут более понятными, поскольку об одиночестве имеются прямо противоположные суждения. Такое положение свидетельствует о том, что тема не настолько уж проста.

Что такое уединение?

Любой человек регулярно нуждается в уединении. Чтобы рядом с ним никто не присутствовал и никто его не тревожил ни при помощи средств связи, ни посредством чего-нибудь ещё. Такое стремление объясняется не только, скажем, потребностями физиологии или гигиены, но и психологической усталостью от общения, желанием сосредоточиться на важном для нас занятии, устранить мешающие этому занятию факторы или просто отдохнуть.

На свете есть мало диких зверей, которых следует бояться больше, чем общительного человека, не имеющего что сообщить. (Боуви)

Именно ради уединения люди бывало удалялись в горы и леса, чтобы полностью предаться своим мыслям.

Уединение — это физическое обособление от всех остальных людей. Это временное состояние, и по истечении какого-то срока человек снова вступает в общение, как ни в чём не бывало.
Иногда мы слышим от кого-нибудь: «Мне нужно побыть одному». Это свидетельствует о том, что уединение этом человеку необходимо прямо здесь и сейчас. Безусловно, такое его желание должно быть удовлетворено.

Условия, при которых человек вынужден постоянно находиться среди других людей, отрицательно сказывается на его психике и чувстве комфорта. Это просто утомляет. Через какое-то время «окружающие рожи» становятся нам «просто противны». 😦 Поэтому, совсем не удивительно, что

Отдалённость увеличивает обаяние. (Тацит)

А близость, наоборот, увеличивает ненависть. 🙂 Поэтому, если твоя родня находится где-то за три-девять земель, то её можно любить. Но если же она рядом с тобой, а особенно в одном доме, то ничего нет удивительного в том, что такой расклад часто заканчивается дракой или даже убийством. Жену держи рядом, а родню подальше. 🙂

Об одиночестве мечтают все, кто пресытился общением. (Теткоракс)

Есть оптимальное соотношение, баланс между длительностью и условиями нахождения наедине с собой и в обществе других людей. Это соотношение индивидуально для каждого человека и весьма его характеризует. Возможность произвольного перехода от уединения к общению и обратно является одной из основных признаков наличия свободы личности.

Одиночество

Одиночество можно описывать как в философском смысле, так и в житейско-бытовом. Показательно, что по поводу одиночества существуют совершенно разные мнения и даже бывает, что один и тот человек высказал в этом плане совершенно противоположные соображения. Одиночество многогранно.

В одиночестве можно приобрести всё, кроме характера. (Стендаль)

Всё, достойное уважения, совершено в уединении, то есть вдали от общества. (Жан Рихтер)

Без одиночества нет индивидуальности. (Теткоракс)

Одни понимают одиночество только как исключительно физическое обособление от других людей (классика жанра — Робинзон Крузо), другие — как психологическое, эмоциональное, интеллектуальное, духовное обособление (одиночество в толпе). Но всё-таки, когда мы говорим «этот человек одинок», то имеем в виду именно отсутствие у него близких, родных, друзей, единомышленников и прочих позитивных социальных связей, а не длительное физическое обособление.

Уединение и одиночество взаимосвязаны и могут плавно перетекать друг в друга. Во многом это определяется личностными характеристиками человека. Вопрос в данном случае не в принципе, вопрос в пропорциях.

Всё есть лекарство, всё есть яд, разница — в дозе. (Парацельс)

Кто-то обожает общество и постоянно крутится в людской среде, для кого-то такая жизнь — обидная трата времени.

Умный ищет уединения, глупый ищет компанию. (Теткоракс)

В стадах нет ничего привлекательного, даже если они бегут вслед за тобой. (Ницше)

Одиночество лучше, чем постоянное общение с надоевшими тебе людьми. (Теткоракс)

Одиночество принадлежит к числу тех понятий, реальный жизненный смысл которых, казалось бы, отчетливо представляется даже обыденному сознанию, однако подобная ясность обманчива, ибо она скрывает сложное, противоречивое философское содержание, как бы ускользающее от рационального смысла. (Покровский Н.Е.)

Изоляция

Изоляция — это крайняя степень обособления человека от общества. Имеется два её аспекта: физическая изоляция и социальная. Изоляция крайне негативно сказывается на психике человека и обычно применяется как мера наказания.


С другим афоризмами по теме можно ознакомиться на странице
Одиночество, уединение.


Читатель, не ленись — комментируй живопись!

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s