Афоризмы о зависти.

Афоризмы о зависти.

Что такое зависть? Интуитивно вроде бы всё понятно. Тем не менее, дополнительное ознакомление с темой будет полезно для любой эрудиции.


Зависть — это чувство досады, вызванное превосходством, успехом, благополучием, удачей и прочими достижениями других людей. Одновременно сопровождается желанием и самому иметь то же самое или даже больше, а также, ещё более сильным желанием лишить других указанных преимуществ.

Зависть это своего рода душевная боль и иногда съедает человека изнутри до потери разума. Она не даёт думать, веселиться, радоваться жизни и даже правильно переваривать пищу! От зависти, как и от тяжёлых переживаний, может разболеться сердце и голова, повыситься давление, развиться язва, отупеть сознание и даже случиться летальный батхёрт! В самых тяжёлых случаях зависть вызывает непреодолимое желание подойти к объекту зависти и дать ему в рожу! И от этого, таки — да, всегда бывает реальное облегчение. :mrgreen:

Зависть не такая уж простая эмоция, как нам обычно кажется. Она многообразна, многолика и бывает самых неожиданных оттенков. Завидовать можно и тому, что есть, и тому, чего нет. Тому, что было, и тому, что будет. Да по любому поводу! Также можно выделить пассивную и активную зависть. Пассивная ограничивается самоедством, пережёвыванием внутри себя, а вот агрессивная, воинственная, активно ищет выход по уничтожению своей причины. Бедный завистник! Его так «душит жаба», что он не может спокойно ни спать, ни есть, ни жить. 🙂 Его одолевает «аццкий свербёж» сделать объекту зависти какую-нибудь пакость, хоть самую малую. Сделать немедленно! И тогда завистнику полегчает. 🙂

Вот, например, классика жанра.
— Толян, ты сидел?
— А как же!.. А ты, Колян?
— А то!.. Сколько лет зону топтал!
— А вот Петруха даже и под судом не был! Давай и его посадим! Для паритету.

Зависть — это такое особое чувство справедливости. Бывает двух видов: корыстная и бескорыстная. Бескорыстная: «Хочу, чтобы и у меня это было!»; корыстная: «Хочу, чтобы и у него этого не было!» (С. Янковский)

Зависть также бывает ложная, неадекватная, глупая или возникать в результате самообмана. И этот самообман, скорее всего, немедленно бы испарился, если бы мы знали какой ценой человек достиг того, чему мы завидуем. А если бы знали, то сказали бы: «Нет, такой ценой мне этого не нужно». После чего наша зависть к данной ситуации быстро бы улетучилась.

У зависти глаза велики. (Теткоракс)

Не завидуй никому, пока не узнаешь, как он закончил свою жизнь. (Солон)

Зависти подвержены все и вся. И даже
Боги не любят счастливых людей. (Начало «Истории» Геродота), потому что завидуют им. Зависть знакома каждому, и в каждом человеке она присутствует. У кого в большей степени, у кого в меньшей. Зависть — это реальность нашей натуры. У неё, как у хронической болезни, есть периоды обострения и есть периоды ремиссии. Ей, как аллергии, присущи провоцирующие факторы. Да собственно, она и есть аллергия на успехи других людей. Это весьма чувствительная струна нашей психологии и весьма часто ею пытаются воспользоваться разного рода манипуляторы. (Классика жанра — упрёки жён. «Вот у Васьки Пупкина всё есть, а ты — голь перекатная. 😦 » ) Конечно, это довольно примитивный приём, но тем не менее, действует он безотказно.

Зависть порождает конфликт, конфликт порождает действие. Например, детская зависть нередко находит своё разрешение именно таким образом. Отобрал или взял посмотреть игрушку — и намеренно «нечаянно» сломал. Хотя некоторые завистники поступают подобным образом аж до самой своей смерти. Особенно коварны в своей зависти женщины. Берегись завистливой женщины! Чтобы разбить чужое счастье они иногда идут на такие уловки, какие мужскому уму недоступны. 😦

Как бороться с чувством зависти внутри тебя?
Её нужно уметь держать в клетке, но изредка поглядывать, как она там себя ведёт. С завистью надо уметь уживаться, управляться и даже направлять её на стимуляцию к достижению своих собственных успехов. (Вот у Васьки Пупкина получилось, а у меня выйдет ещё лучше!) У зависти, также как и у всякого другого явления, имеется две стороны: деструктивная и конструктивная. «Используй её конструктивную силу, Люк!» (Так наставлял своего падавана магистр Йода. 🙂 )

Сильное средство против этой инфекции — активная деятельность любого вида.

Больше думай о своих делах — и у тебя не останется времени для зависти. (Теткоракс)

Очень помогает и пофигизм. У пофигистов [1] имеется некоторый природный иммунитет против этой заразы. Они так и говорят

Если тебе всё по фиг, завистью ты не заразишься. (Теткоракс)

😎

Как уберечься от завистников? Ну, тут два варианта: или отогнать их подальше, или исчезнуть самому. Оптимальная же стратегия в этом плане давным-давно разработана Фрэнсисом Бэконом:

Все умные люди, дабы избежать зависти к их достоинствам, приписывают их Провидению или Фортуне. (Ф. Бэкон)

А кроме того, всегда говори: «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Как я стал богатым? Шёл ночью под окнами одного большого банка, и на меня, откуда ни возьмись, свалился чемодан с деньгами. В результате от сотрясения мозга я стал полным дебилом и на 100 процентов потерял потенцию! 😦 Чему уж тут завидовать!?


Некоторые русские пословицы по теме.

В зависти нет корысти.
Где счастье, там и зависть.
Добрый плачет от радости, злой — от зависти. (Ещё вариант — «злой — от жадности». 🙂 )
Завистливое око видит далёко.
Завистливый поп два века живёт.
Зависть прежде нас родилась.
Завистью ничего не добьёшься.
Касьян на что ни взглянет — всё вянет. (День Касьяна-завистливого — 29-го февраля. По давним народным поверьям, этот день и високосный год — бедственные)
Лучше быть у других в зависти, нежели самому в жалости. (В смысле — «в беде»)
Николе, благому помощнику, два праздника в году, Касьяну завистливому — один в четыре года.
Сытый волк смиреннее завистливого человека.
Хороша жена, да завистлива. (Тяжко мужу слушать её речи, ой, как тяжко!)


Синонимов слову «зависть» в русском языке не имеется. Иногда, правда, в этом качестве употребляют слово «ревность». Например, «ревновать к чужим успехам». Однако, это не совсем верно, поскольку ревность это несколько иная эмоция.
Что характерно, во многих языках есть одинаковое выражение «позеленел от зависти». Это говорит о том, что самая злобная зависть не «чёрная», а именно зелёная! 🙂

И последнее: в христианстве зависть считается одним из семи смертных грехов. Подобное отношение к ней и в исламе.

[1] О пофигистах читай в статьях
Философские основы пофигизма. ,
Фиолетовый период и многих других.
2. Афоризмы о  зависти расположены на странице ➡ Зависть,
3. По теме также читай заметку ➡ Зависть прежде нас родилась.

Читатель, не ленись — комментируй живопись!

3 responses to “Афоризмы о зависти.

  1. Читатель, не ленись — комментируй живопись!

    Нравится

  2. «Не завидуй никому, пока не узнаешь, как он закончил свою жизнь».

    Подобно говорил Мишель Монтень.

    Нравится

    • Согласно одной из легенд, Крез спросил греческого мудреца Солона: можно ли считать владельца столь великих богатств поистине наисчастливейшим из смертных? На что Солон ответил: «Никого нельзя назвать счастливым прежде его смерти». И был прав: богатство не принесло Крезу счастья. После поражения в битве с персами он был жестоко казнен. Таким образом, автором сего высказывания следует считать Солона

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s