Не сотвори себе кумира.

Не сотвори себе кумира.

Чем опасен для нас кумир?
Надо ли держаться от него подальше?
Откуда пошло сие требование?

А из второй библейской заповеди:
«Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в водах ниже земли; не поклоняйся им и не служи им» и т. д. Т.е., этот запрет во второй и третей своей частях расширяется (очевидно, для непонятливых), и представляет собой ни что иное, как требование соблюдать единобожие и запрет язычества. Характерной внешней чертой язычества как раз и являются: идолопоклонство (идолам, истуканам и пр. культовым изображениям), тотемизм, фетишизм, анимализм и прочие воображаемые дýхи-демоны, которым несть числа. (Вспомним классику жанра: «Замуровали…, замуровали, демоны!..» 😦 «Живьём брать демонов!!» 😎 Из кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию»)

В религиозном смысле приведенная цитата — это внушение-заговор-гипноз и даже угроза против язычества, и только в этом контексте её и следует понимать.

 

10 заповедей, заповедь вторая, Кранах

Заповедь №2 — «Не сотвори себе кумира». Фрагмент картины Лукаса Кранаха
«Десять заповедей».

Как и множество других библейских изречений, «Не сотвори себе кумира…» со временем стало применяться и в обыденной, «светской» жизни, где приобрело несколько иной смысл.

В переносном, «светском», смысле, кумир — это прежде всего человек, являющийся для нас объектом восхищения, обожания, преклонения, подражания.
Однако, кумиром часто называют не только человека самого по себе, но также и то, на что направлено его неудержимое, всепоглощающее желание: предметы, процессы, занятия, явления физического, психического, духовного и прочих миров. И это желание требует от «кумирострадальца» действий: приблизиться к кумиру, вкусить его и обладать им. Да, только слившись с кумиром болящий получает облегчение. 😦 В тяжёлых случаях такое стремление становится целью и смыслом жизни, навязчивой идеей, идеей-фикс.

То, к чему у человека возникает неукротимое, необузданное желание, и есть кумир. В патологических случаях этот кумир может со временем даже привести этого человека к гибели.

Синонимом слова «кумир» является слово «идол». Однако всего лишь синонимом! Кумир и идол это не одно и то же!
Идол — это физическое, стилизованное изображение кумира, а не сам кумир.
Идол (от греч. образ, подобие) — изображение божества или духа, служащее объектом религиозного поклонения. Идол — статуя, истукан, предмет, которому поклоняются так же рьяно, как и самому божеству. Иногда идолы могут достигать весьма внушительных размеров!

А вот в переносном, «светском», смысле идол и кумир почти одно и тоже. Хотя и здесь есть нюанс: идол — это объект слепого, безальтернативного преклонения. Т.е., идол — это «последняя и самая тяжёлая», неизлечимо-летальная степень кумира. 🙂

В качестве «кумиров» могут выступать зависимости разного рода, хобби, увлечения-страстишки (игромания, спортфанатизм, коллекционирование, охота, рыбалка и прочий туризм-альпинизм) пороки, которым человек предаётся всецело или которые полностью завладевают его эмоциями (алчность, пьянство, разврат и пр.)

Есть и «позитивные» кумиры, произрастающие из положительных человеческих качеств. Сразу же надо упомянуть любовь. Именно из человека противоположного пола мы творим себе огромного, тотального, всё поглощающего кумира, а принадлежащие ему предметы зачастую превращаем в идолы и фетиши. Да собственно и другие люди, которых мы любим, особенно наши дети, относятся к этой категории.

У некоторых кумиром является религия, дело, которому они служат, навязчивая или непререкаемая идея (теория), которую они отстаивают до потери пульса. В последнем случае для обозначения догматов, относительных и ограниченных идей (принципов), которым ошибочно придаётся абсолютное значение, также употребляется слово идол.

Особняком стоят псевдокумиры — условности, которым люди придают непропорционально большое значение. Например, это разного рода даты: Новый год, день рождения, день свадьбы, день смерти, дни всяческих святых, разного рода годовщины, профессиональные праздники и пр. Нет ни одного дня в году, чтобы не было повода не выпить. (Хотя отсутствие повода — это тоже повод)

Сотворив себе кумира, ты попадаешь от него в зависимость, оказываешься в его ауре. С «неизбежной фатальностью» ты вынужден выполнять сопутствующие обряды, следовать каким-то традициям, тратить на него свои ресурсы, время и силы. Сотворив кумира, ты теряешь свободу, отдаляешься от реальности, оказываешься жертвой обстоятельств. Кумир лишает тебя воли, объективности, прячет от тебя реальность, подменяя её мечтами, отнимает другие радости, вплоть до самой жизни. Кумир, как чёрная дыра, затягивает тебя всё глубже и глубже, пока не поглотит тебя полностью. Печально, но чаще всего кумир — всего лишь миф, иллюзия, временное умопомрачение, досадная ошибка и заблуждение.

Бойся кумиров, но особенно людей, которые могут тебе из привить. Не успеешь оглянуться, как ты уже влюбился или сел на иглу.

Безусловно, жизнь без желаний и увлечений невозможна. Жизнь без желаний — это «труп в нирване». Однако, как всегда, вопрос не в принципе, вопрос в дозе! Соблюдай всегда разумные пропорции — и тобой не овладеет никакой кумир. «Трезвомыслящий» индивид должен минимизировать своих кумиров, активно сопротивляться появлению у себя зависимостей и всегда быть готовым отразить атаку любого рекламного внушения.

Сколько у человека может быть кумиров? Немного, 5-6, десяток от силы. Иногда даже одного более чем достаточно. Ведь умственные, психические и финансовые возможности человека ограничены. «Боливар двоих кумиров не снесёт». 🙂

«Не сотвори себе кумира» является также одной из основных заповедей пофигизма. Пофигизм и кумиротворчество не совместимы. Все страсти, завлекухи и соблазны о пофигиста просто ломают себе зубы!


Есть, правда, и исключения.

На земле весь род людской
Чтит один кумир священный,
Он царит над всей вселенной,
Тот кумир — телец златой!
(Ария Мефистофеля из оперы Шарля Гуно «Фауст»)

(Иносказательно: о золотом тельце — символе
богатства и страсти к обогащению, наживе или
просто о золоте, деньгах)

Самый главный кумир — это жизнь, и мы отдаём ей всё без остатка.


P.S. Флудоризмы о кумирах.

Нет на свете существа более неприкаянного, чем вышедший из моды кумир. (Джозф Аддисон)

Не сотвори себе кумира ни среди богов, ни среди людей, ни среди иных божьих тварей, а пуще всего — из вещей! (Теткоракс)

Не сотвори себе кумира из женщин, выпивки и денег. (Теткоракс)

Кумиром можешь ты не быть, но человеком быть обязан. (Теткоракс)

Кумир кумиру — рознь! Один — каменный, другой — бумажный. (Теткоракс)

Некоторым библейским изречениям в блоге посвящены отдельные посты
Есть время разбрасывать камни, и есть время собирать камни.
Библейские афоризмы.
Не мечите бисер перед свиньями.
Стучите — и вам откроется.
Нет пророка в своём Отечестве.

Толкование других афоризмов ищи на странице
Статьи об афоризмах.

Advertisements

One response to “Не сотвори себе кумира.

  1. Не сотвори себе кумира
    Из невеликих мелочей —
    Из обстановки и квартиры,
    Из посещения врачей,
    Из воскресенья и субботы,
    Из размышлений о судьбе.
    В конце концов, не в наши годы
    Унынье позволять себе.

    Ю. Визбор

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s