Сильнее всех побед – прощение. (Шиллер)

Сильнее всех побед — прощение. (Шиллер)

Нужно ли извиняться? В каких случаях это надо делать, а в каких не обязательно? Как правильно извиниться, попросить и добиться прощения? Почему люди не хотят извиняться?

Вообще-то в этой теме ничего сложного нет, но в жизни мы сталкиваемся почему-то с весьма большим числом людей, которые не извиняются, не признают своих ошибок, а даже наоборот — презирают тех, кто это делает. А те, кто просят прощения, нередко делают это формально или настолько неуклюже, что только ухудшают ситуацию.

Чтобы разобраться почему люди не извиняются, прежде надо понять противоположное: почему они извиняются. Это важнее и существеннее.

«Механизм извинение-прощение» возник на каком-то этапе эволюции человечества; возник и не исчез, как ненужная мутация, а наоборот, — сохранился и развился практически до совершенства. Есть подозрение, что дарвиновский «естественный отбор» с удовольствием отбирает именно тех, кто освоил тему извинений и постоянно «крутит этот механизм» на практике. Более того, такой подход способствует выживанию популяции в целом. Ведь как ни парадоксально, но уже не одну тысячу лет самую большую угрозу человеку представляет именно он сам.
Но одновременно с истреблением себе подробных, человек создавал, создаёт и будет создавать регуляторы социальных отношений, способствующие выживанию и прогрессу. Сколько времени существует, например, право? Очень мало по сравнению с историей человечества. То же самое можно сказать и о морали, нравственности, этикете.

З. Фрейд сказал, что первый человек, который бросил ругательство вместо камня, был творцом цивилизации. Однако ничего не сказал о том, что же создаст тот, который прекратит бросать и ругательства.
В пику Фрейду можно утверждать, что

Творцом цивилизации был тот, кто первым извинился. (Теткоракс)

А тот, кто вместо камней стал бросаться ругательствами, всего лишь перешёл от дикости к варварству.

Извинения и просьба о прощении — довольно простой, но действенный ход в межличностных да и любых других отношениях.
Что лежит в основе извинения? Прежде всего, это «внутренний фактор» — чувство вины, потом «внешние» факторы: мораль, нормы поведения, этикет, пр.

В механизме извинений можно выделить три уровня.
1. «Приносить извинения» совсем не означает, что мы признаём за собой какую-то вину, но признаём, что для извинений всё-таки какие-то основания имеются. Например, так поступать диктуют правила хорошего тона.
2. Слово «извини» не означает того, что мы добиваемся прощения. Извинения без просьбы о прощении — всего лишь констатация факта, что мы признаём свою неправоту и приносим за неё извинения. А простят нас или нет — это нас не особо заботит.
3. Просьба о прощении означает, что мы не только извиняемся, но и желаем, чтобы нас простили. Наиболее убедительным в этом плане является «деятельное раскаяние».

Для чего мы извиняемся, с какой целью? Есть несколько основных вариантов.
1. Для того, чтобы извиниться. Так принято. Это вежливо.
2. Для того, чтобы загладить свою вину, чтобы получить прощение, сохранить добрые отношения, не нажить врагов, не получить по морде в конце концов. Это нам нужно.
3. Необходимость. Человек вынужден принести извинения под давлением обстоятельств. Нас заставляют.
4. По другим причинам. Чтобы избавиться от мести, на всякий случай, чтобы свалить вину на другого, в контексте иронии-насмешки, для маскировки своих замыслов, и даже перед тем, как сделать гадость. В последних двух случаях можно с уверенностью говорить, что

Превентивные извинения облегчают последующую вину. (Теткоракс) 🙂

Почему же так много людей не извиняются? Есть даже «отдельные экземпляры», у которых такое поведение — жизненное кредо!
Тому есть несколько причин. Все люди не могут быть одинаковыми. И одному качеству всегда имеется противоположное. Это закон природы. Когда все будут одинаковыми, эволюция прекратится.

1. Отсутствие чувства вины.
Чувствует человек себя виноватым — значит, скорее всего, будут принесены и извинения. В противном случае ожидать такого обращения не приходится.
Что такое чувство вины?
Чувство вины — это «отрицательно окрашенная эмоция», источником которой является некий поступок человека, который он расценивает негативно. Этот поступок может и не иметь отрицательных последствий, но даже сама мысль об этих последствиях заставляет человека испытывать стыд и вину, даже перед самим собой. Основа чувства вины — совесть.

2. Комплексы и следствия из них.
И прежде всего, — комплекс неполноценности, который диктует стремление не «унизиться», не «проявить слабость», не «выглядеть глупым и заискивающим», не «потерять имидж» даже во вред собственным интересам. (Аналог ситуации: «На зло бабушке отморожу уши». 😛 ) Из этих комплексов, кроме того, растут: ложная гордость, чрезмерное самомнение, высокомерие, спесь, непонимание того, что извиняться — это просто круто.
Человек без комплексов, да и просто человек разумный, не обращает внимание на приведённые выше заблуждения. Он отлично понимает, что поступки первичны, а имидж вторичен.

Не имидж красит поступки, а поступки красят имидж. (Теткоракс)

Некоторые считают, что просить прощения — это слабохарактерность, что сильные люди не извиняются, даже если чувствуют свою неправоту. На самом деле, как раз наоборот: именно сильные люди способны признать свою ошибку и свою вину, нести ответственность за свои поступки, принять меры к устранению негативных последствий, не просто извиниться, а просить и добиться прощения. И так они поступают не только с точки зрения целесообразности, а прежде всего потому, что это их внутреннее желание.

3. Эгоизм, безразличное отношение к людям и их чувствам, да и просто банальная лень. Зачем парить мозги и утруждать себя какими-то извинениями? Обойдутся!

4. Умственная и психологическая инфантильность, социальная недоразвитость, неадекватность, банальное отсутствие жизненного опыта. В этом случае у человека имеется в наличии и чувство вины, и чувство стыда за свои поступки. Но одновременно есть стыд, боязнь и даже страх перед самим процессом извинения. Такой человек предпочитает прятаться в своей раковине, как улитка, и ждать пока всё не уляжется. А может, его и без извинений простят или забудут через какое-то время?

5. Бескультурье, жёсткий и грубый характер, когда извинения считаются мягкотелостью, слюнтяйством и просто тратой времени.

6. Заблуждение, необразованность, глупость.

Глупый не просит прощения за свои проступки, мудрый извинится даже там, где и не виноват. (Теткоракс)

Некоторые пытаются неуклюже уклониться от извинений под предлогом, что дескать, не умеют просить прощения, мол, для этого дела у них «язык не подвешен». Неверно. У них просто нет чувства вины, или отсутствует желание извиниться.
Есть чувства — найдутся и слова. А если нет слов, то нет и чувств.

Вот цитата по теме с одного из форумов. Её автор попадает сразу под несколько вышеизложенных позиций.


«Типичный, неуверенный в себе человек, с низкой самооценкой — вот и извиняется. Такой человек даже извинится перед вами, если ВЫ наступите ему на ногу… Обычно таких людей называют неудачниками… Жаль, что есть такие люди.»


Как далеко автор этого соображения от вынесенного в заголовок высказывания Шиллера!

Как понимать этот афоризм немецкого поэта? Что имеется в виду?
Да всё просто. Бывают настолько тяжёлые прегрешения, что добиться прощения за них (также, как и простить) тяжелее всех других достижений. В таких случаях прощение это победа, как для того, кто его добился, так и для того, кто преодолел себя и простил. Бывает, на это уходят годы и даже десятилетия. И особая трагичность ситуации имеет место, когда мы любим человека, но не можем его простить.

Часто по этому поводу можно услышать утверждение: «любит — значит, простит»… Ну, что ж, бывает и так.
Но иногда на это уходит вся жизнь.


Примечание

В данном афоризме имеется несколько «слоёв». Рассмотреть все их аспекты в одном посте — «слишкам многа букаф».

О том, как правильно извиниться, попросить и добиться прощения, как правильно принять извинения читай в других статьях Теткоракса. (Пройдя по ссылкам в комментариях ниже)


Читатель, не ленись! Комментируй живопись!

One response to “Сильнее всех побед – прощение. (Шиллер)

  1. Есть немало умников, которые пытаются убедить нас, что мол, «Умение прощать – свойство сильных. Слабые не прощают». И кстати, многие в это верят! 🙂 Это бо-о-ольшое заблуждение.
    Сильные умеют прощать, но сильные умеют и мстить. (Теткоракс)
    Поэтому, не гадай, как они поступят, лучше сразу же проси прощения или убегай. 🙂

    Среди лиц женского пола распространено заблуждение, что перед мужчинами им извиняться, вроде как, и не обязательно.
    Таким незнающим жизни и этикета, а также пока ещё не битым женщинам, Теткоракс отвечает: Нужно!
    А мужчинам другой совет. Если женщина не извиняется, значит, она тебя и в грош не ставит. В таком случае расстаться с ней нужно без сожаления.

    Почему люди иногда извиняются через 5, 10 и более лет? А некоторые просят прощения лишь на смертном одре?
    Тут одно из двух: или проснулась совесть, или ему от тебя что-то очень нужно.
    Не расслабляйся, не стесняйся, а так в лоб и спроси:
    «Что, скотина, совесть проснулась? Или что-то от меня нужно?»
    Если ответит, что совесть проснулась, родимая, тогда и решай как поступить.

    Некоторые спрашивают: «Нужно ли извиняться перед ребенком после срыва?»
    Обязательно! Даже более обязательно, чем перед взрослым. Ребёнок, между прочим, тоже человек. А кроме того, очень чувствителен к обидам и не может себя защитить.
    Нужно не просто извиниться, нужно выполнить все пункты, как это описано в статье

    Правильные извинения облегчают последующую вину.
    Если чувствуешь себя виноватым, извиняйся всегда.

    По теме см. также статьи

    Если женщина не права, пойди и извинись.

    Почему женщины не извиняются?

    Как женщине извиниться перед мужчиной?

    Что делать в прощёное воскресенье.

    Кроме того, следует ознакомиться и со статьёй

    Месть — это блюдо, которое нужно подавать холодным.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s