Что делать в прощёное воскресенье.

Что такое прощёное воскресенье?

Чем оно отличается от других выходных?
Что делать в этот день и как правильно его провести?
Можно ли при этом пить/закусывать и веселиться?

Прощёное воскресенье — совершенно уникальное явление в мировой культуре. Сообразно с каноном этого мероприятия, каждый православный в этот день должен простить всех, кто его обидел, а также испросить прощение себе, за ведомые и неведомые обиды у тех, кого он вольно или невольно обидел сам. Кроме того, он должен принять все меры к примирению с враждующими.

Без сомнения, это есть очень и очень полезное мероприятие. Предохранительный клапан, так сказать. Как в паровом котле.

Есть, конечно, и недостатки. Первый из них, что это обязаловка: хочешь не хочешь, а просить должен. 😦 А второй — отсутствие должной гигиены. Из-за того, что при обмене любезностями положено лобызаться! 😯 А брезгливым людям, типа автора настоящего поста, сделать это просто невозможно! Однако, для профилактики распространения всяческих зараз, народ просто обильно заливает эти ужасные поцелуи в губы большим количеством водки и самогона. И тогда многим немного легчает.

Данное мероприятие давно уже следует вывести за рамки чисто религиозного обряда, приблизить к мирским реалиям и распространить на все сферы жизни. И тогда бытие наше изменится до неузнаваемости. Оно будет совершенно фантастическим!

Босс бьёт челом своим работникам со словами:
— Простите, работники мои, что мало вам плачу. 😦
А те в ответ:
— И ты нас, босс, прости, что так хреново работаем, а много тырим.

🙂 🙂 🙂

Торгаши просят прощения у покупателей:
— Простите нас, лохи-покупатели, что цены мы задираем, обсчитываем, обвешиваем, грубим и торгуем исключительно китайским товаром. Не корысти ради, это болезни у нас такие — алчность и жадность. 😦
— И вы нас, торгаши-барыги, простите, что много вас ругаем да мало покупаем.

🙂 🙂 🙂

Мужья просят прощения у жён:
— Прости, любимая, что деньги нычкарю и мало уделяю тебе внимания. 😦
— И ты, дорогой, прости меня, что из твоих заначек бабло тырю, шубу клянчу да рога тебе наставляю.

🙂 🙂 🙂

Родители у детей:
— Простите, что мало вас били, заставляли учиться и мало мороженого покупали. 😦
— Прощаем, но и вы нас простите, что нам нет до вас дела.

😐 😐 😐

С экранов слуги народа бьют поклоны народу и жалобно ноют:
— Прости нас, электорат народа, что много обещали да ни фига не сделали. Прости, что крадём много и с тобой не делимся. 😦 Не со злого умысла мы так страдаем, а по незнанию, глупости и жадности. 😥
— Нет базара! И вы нас простите, слуги наши, за то, что на следующий срок не изберём, бить будем, а потом в тюрягу закроем. 😦 😎

После чего слуги народа в продолжение обряда и в знак взаимного примирения раздают электорату пойло и всякие подарки, в соответствии с избирательными списками.

😐 😐 😐

Попрошайки в метро гнусавят:
— Простите нас, пассажиры, что мы побираемся, вас достаём и клянчим милостыню. 😦
А пассажиры в ответ:
— И вы нас, убогие, простите, что ни хрена вам не подаём и ногами пинаем.

😐 😐 😐

Спамеры рассылают во все адреса специальные примирительные сообщения:
— Извините нас, лузеры-юзеры, за спам наш, горестный. Это у нас болезнь такая. Если от неё мы вылечимся, то сильно обеднеем.

И это единственный случай, когда просьба о прощении остаётся без ответа, и спамеры, соответственно, не получают прощения от Господа. Поэтому, когда придёт их скорбный час, их не пустят в рай. И это совершенно справедливо: спамеру место только в аду.

😐 😐 😐

Давно известно, что многие люди имеют затаённую обиду, как минимум, на одного человека, а некоторые из них только и думают, как бы отомстить или, по крайней мере, как бы устроить какую-нибудь гадость! А не устроили это дело до сих пор только по одной причине — случая удобного не подвернулось!
Но вот когда случай подвернётся…. Короче, держи штаны покрепче.

В этот день можно будет получить прощение по самым разнообразным поводам и, что характерно, совершенно бесплатно! Ну, просто замечательный обычай!

Следует учесть, что в соответствии с обрядом, прощают болящего совершенно искренне и безоплатно. Если в обмен за прощение просят что-то взамен, то это уже не прощение, а сделка, гешефт. И соответственно, такая попытка не засчитывается. Вместе с тем «скромная благодарность» от того, кто просит прощения, вовсе не возбраняется, а даже приветствуется.

Обряд искупления вины и взаимного примирения неплохо подкрепить неформальным обрядом совместного возлияния крепких или слабо алкогольных напитков, также дружескими объятиями. В особо тяжёлых случаях следует пустить слезу, что свидетельствует об искреннем и глубоком раскаянии за прошлые обиды.

Не следует забывать простить и самого себя. Для некоторых это актуальная тема, поскольку они страдают так называемым комплексом вины. Их этот комплекс регулярно грызёт за малые и большие неправильные поступки и ошибки в жизни. В классическом обряде нет позиции по самопрощению. Зря, не доработали… Очень полезная тема.

Обряд самопрощения рекомендуется проводить следующим образом. Встать перед большим зеркалом, максимально сосредоточиться, провести торжественную медитацию :mrgreen: и сказать громким голосом, глядя в глаза отражению: «Я тя прощаю за всё, сволочь!» И перечислить конкретно всё по пунктам.
«Да изыдет из меня печаль душевная и физическая. Да не продырявится аура моя от всякой злобы и ненависти! Я тебя простил, и ты меня прости! Расслабимся и больше не будем этим париться никогда!»

После чего обязательно провести, как указано выше, обряд распития крепких и некрепких спиртных напитков, опрокинув стаканы с отображением на брудершафт и спев дуэтом: «Всё хорошо, прекрасная маркиза! Всё хорошо, всё хорошо!» 😎 :mrgreen:

Обязательно надо также простить тех, кого мы любим, даже если они об этом и не просят. Прощая любимых, мы прощаем также и самих себя. Зачастую их обиды — это следствие созданных нами причин, в частности, — нашего плохого поведения.

Вот так, легко и просто расставаясь в прошлым, мы излечиваем всяческие комплексы. Таким же образом решаются даже самые сложные проблемы в мире.

Человечество, смеясь, расстаётся со своим прошлым. (Карл Маркс)

Пару слов об учёных по базару. Торгаши-учёные в своих маркетинговых исследованиях пока ещё не подобрались к этому мероприятию и не испахабили его рекламой и прочими своими «акциями». Но это вопрос времени. Вскорости, возможно, появятся в продаже значки, типа «Я простил. А ты?» «Простил, но денег всё равно не дам.» Естественно, не обойдётся без открыток, подарков и прочих расходов.

Итого!

Воспользуйся данным православным мероприятием, которое позволяет тебе «не унизиться», а извиниться и получить прощение на шару, халяву и дурняк!

1. И ты, заглянувший сюда, прости 🙂 , что потратил время на этот пост. Зато узнал такие важные тайны жизни. И что характерно, — совершено бесплатно!
2. У Теткоракса как-то спросили:
— Любовник просит прощения. Что делать?
Теткоракс ответил:
— Конечно, простить… После чего порвать с ним уже навсегда. 🙂

Прощение означает, что всё уже кончено. (Франсуаза Саган)

3. В прощёное воскресенье нет каких-либо запретов, есть только обычай попросить прощения. И особенно у тех, перед кем мы действительно виноваты.
4. В этом году прощёное воскресенье приходится на 6-е марта.
5. По теме см. также посты
Правильные извинения облегчают последующую вину.
Сильнее всех побед — прощение.
Если женщина не права, пойди и извинись.
Почему женщины не извиняются?
А также подборку афоризмов ➡ Прощение, извинение.

Читатель, не ленись — комментируй живопись!

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s