Правильные извинения облегчают последующую вину.

Правильные извинения облегчают последующую вину.

Как правильно извиниться?
Как добиться прощения?
Всегда ли следует извиняться?
Как жить в условиях взаимных обид?

Об этом и многом другом можно узнать из настоящего поста. И что характерно, абсолютно бесплатно!

😎 😎 😎


Каждый человек в своей жизни неоднократно сталкивается с ситуациями, когда ему приходится принимать решение: извиняться или нет, принимать ли извинения или отказать. Как поступать дальше? Угодить всем невозможно, да и не нужно.

В этих ситуациях, как правило, возникают однотипные мыслишки: «Есть ли вообще смысл извиняться и просить прощения?»
«А может, есть вариант как-то по другому выйти из неприятного положения?» «А какую от этого я получу пользу?» «А может, ещё раз послать всех к такой-то маме?» и т.д. Т.е., мы ведём примитивный торг с самим собой. 🙂

Но разумный человек, отбрасывает эти мысли, поскольку понимает, что

Прежде чем разорвать отношения, попробуй их наладить. (Теткоракс)
Если ты не извинился, то этим ты обидел человека ещё раз. (Теткоракс)
Своевременное прощение избавляет обе стороны от мести. (Теткоракс)
Правильные извинения облегчают последующую вину. :mrgreen: (Теткоракс)

Извиниться никогда не будет ошибкой, хотя бы по той причине, что

Извинения нас ни к чему не обязывают: их всегда можно отменить последующим оскорблением. (Теткоракс) :mrgreen:

Следует также иметь в виду, что хотя мы и считаем себя абсолютно невиновными ни в чём, но другие могут иметь совершенно противоположное мнение по этому поводу.
Поэтому, не раздумывай виноват ты или не виноват — всё равно ситуацию нужно прояснить до конца.

Вопрос в другом. Как правильно выбрать момент для этого мероприятия, в какой форме и насколько глубоко извиняться, что и как говорить. Всякое ли наше извинение примут и нас простят? По опыту знаем — нет.
Отсюда следствие: если мы хотим, чтобы нас простили, мы должны постараться сделать это правильно. И чем значительнее вина, тем основательнее мы должны подходить к решению проблемы.

Перед тем, как извиниться, следует определиться с целью этого мероприятия. Чего мы хотим? «Принести извинения», извиниться или получить прощение?
Если мы хотим получить прощение и восстановить прежние отношения, то должны отнестись к своим действиям со всей серьёзностью.

В зависимости от тяжести вопроса, следует разработать небольшой сценарий и отрепетировать его во всех деталях. В одних случаях вполне достаточно будет короткого разговора, в других — следует «подмазать» ситуацию (сводить в ресторан, предложить денежную или какую другую компенсацию, пр.) Иногда целесообразно прибегнуть к помощи посредника, который смог бы способствовать разрешению наших проблем. И не дай бог оказаться в положении, когда тяжесть вины мы искупить не в состоянии, а тем более, когда это невозможно в принципе.

В любом случае, извинения — это проверка наших дипломатических способностей. И даже формальное извинение имеет существенное значение.

Есть несколько простых правил, которые следует соблюдать в этом деле.

1. Извиняться нужно сразу же «по факту события» или при первой же удобной возможности. Во всяком случае, откладывать это мероприятие не стоит.

2. Извинения должны быть адекватны содеянному, недвусмысленны и неформальны. Нельзя приносить извинения походя, между прочим, «к слову». Должна быть проявлена максимальная серьёзность. Важное значение имеют и интонации. Если человек чувствует свою вину, то выбрать правильную интонацию для него не составит труда.

3. Вина должна быть признана безоговорочно. Не следует торговаться: «Я виноват, но и ты тоже хорош», пытаться разложить вину на других лиц и обстоятельства, а тем более — выдвигать контробвинения. Это не извинения, это — «разборка». Нужно отвечать за себя, а не «переводить стрелки».
Если нас простят, то впоследствии, вполне возможно, возьмут часть вины на себя.
Беспроигрышный ход — валить на свою глупость и тупость. Людям это нравится. («Дурак я, дурак!» И т.д. 🙂 )

4. Не следует перед извинением выяснять у противоположной стороны насколько сильна её обида. Или что она предпримет, если виновник не загладит свою вину. Такая неуклюжая «дипломатия» совсем не способствует примирению.

5. Извиняться нужно сразу по всем эпизодам, словам, действиям и другим пунктам. Несколько последовательных извинений выглядит менее убедительно, чем одно.

6. Нужно правильно выбрать место, время и условия. Принесение извинений и просьба о прощении — достаточно интимный акт, и стороны не должны чувствовать себя стеснёнными окружением. Тем более, что в ходе общения может последовать обмен мнениями, совсем не предназначенными для посторонних ушей.

7. Ни в коем случае нельзя унижать другую сторону, демонстрировать своё превосходство или снисхождение. Извинения «с барского плеча» вряд ли достигнут цели, свидетельствуя лишь о неискренности и высокомерии.

8. И совсем уж никуда не годятся заявления:
«Я хочу чтобы ты меня простил.» (Мало, что ты там хочешь. Продолжай хотеть и дальше. :mrgreen: )
«Ты можешь меня простить?» «Ну, брось, не дуйся.»
Это не извинения, это попытка выкрутиться.

9. Не следует уговаривать простить, ставить условия, типа: «Если не простишь, то…». Уговоры — это лёгкая форма насилия, а извинения — не торговля. Тем более, что между просьбой о прощении и самим прощением иногда проходят годы. Поэтому, если не удалось решить проблему в первого раза, через какое-то время попытку нужно повторить.

10. В ходе всего мероприятия желательно стараться смотреть в глаза. Если человек отводит взгляд, то это признак вранья и неискренности. Кроме того, глаза иногда говорят больше слов. И ни тени фальши: иначе можно провалить всё.

11. Если событию, за которое мы собираемся извиниться, имелись свидетели, или если это событие стало достоянием аудитории, то и извинения должны быть принесены публично. Однако, в любом случае начинать нужно с извинения тет-а-тет. А в его ходе уже согласовать все особенности извинения публичного.

12. Юмор в деле извинений противопоказан. Попытаться «проехать» за счёт юмора можно только при самых незначительных проступках.

13. Невербальные особенности.
Прибегать к театральным приёмам нужно крайне осторожно. Надо учитывать личность. Если близкого человека можно держать за руку, пустить слезу, «упасть на колени», то перед боссом это будет выглядеть клоунадой.

14. В ситуациях, когда виноваты обе стороны, кто-то должен начать первым. Пусть это будешь ты, и противная сторона, скорее всего, будет благодарна тебе за такой шаг. Тот, «кто умней», не всегда извиняется первым, это не его обязанность. Первым извиняется тот, кто руководствуется более значимыми приоритетами и тот, кто больше любит. (Или тот, кому уже больше невтерпёж! :mrgreen: )

15. Логическим результатом извинений должна быть ответная реакция. И если она явно не выражена, нужно прямо спросить о ней. Приняты извинения или нет?
И если к извинениям отнеслись прохладно, целесообразно спросить, что нужно сделать, чтобы загладить вину. Если же тебе поставили условия, обещай выполнить. (А там видно будет. :mrgreen: )

16. Если извиняешься перед женщиной, то следует учесть, что для неё

Важен не смысл, важна интонация. Именно она и убеждает.
(Дельфина Жирарден)

Известно, что женщина «любит ушами». Похоже, что и прощает она тоже ими. Попробуй. (Хотя бриллиантами она всё-таки прощает лучше. :mrgreen: ) (Ну, а о цветах известно и ежу )

«Кстати, о женщинах.» Им безумно нравятся слова Воланда из романа Булгакова «Мастер и Маргарита»: «Ничего не просите. Придут и сами дадут.»
Что им нравится в этих словах? А то, что женщине, вроде как, извиняться и нет необходимости. Действительно, ведь согласно женской мифологии,

Женщина не извиняется: она приходит и уходит, приходит и уходит.
Женщина не извиняется: она говорит либо «да», либо «нет».

:mrgreen:

Но далеко не все из них понимают, что «придут и дадут» только те, кто их любит! Да и то, со временем, даже у самих стойких это желание пропадает. :mrgreen: А остальные «козлы» намерены только брать!

Непосредственно «протокол извинения» состоит вкратце из последовательности нескольких основных действий:

1. Негативная оценка своих действий, признание своей вины, сожаление о случившемся.
2. Проявление сочувствия к пострадавшему от наших действий. Объяснение, что понимаете их чувства, как им обидно, тяжело и пр.
3. Непосредственная просьба о прощении.
4. Обещание загладить вину насколько это возможно и компенсировать убытки (если они имели место).
5. От детей, как правило, требуется обещание «больше так не делать». И они должны обещать это в обязательном порядке! :mrgreen: Что касается взрослых, то такое обещание иногда полезно и для них. С учётом обстоятельств, конечно.
6. Если контакт получился позитивным и продуктивным, следует поблагодарить за понимание и просить: «Давай забудем», «Пусть будет всё, как прежде». А близкому человеку обязательно сказать, что его любишь. 🙂
7. Если извинения не приняты, не отчаиваться. В любом случае, проведенное мероприятие притупило противостояние и снизило накал страстей. Вежливо удалиться.


В заключение следует отметить, что часто наших извинений ждут. Но вряд ли будут подталкивать к ним. Вынужденные, мнимые извинения практически никогда и никому не нужны. Людям нужна правда, искренность и любовь.

Не трать время и силы на ненависть. Прости прощения и прощай.

♥ ♥ ♥

По теме прощение/извинение в блоге имеется и другие статьи:
Прощение, извинение.
Сильнее всех побед — прощение.
Если женщина не права, пойди и извинись.
Почему женщины не извиняются?
Как женщине извиниться перед мужчиной?
Что делать в прощёное воскресенье.

Читатель, не ленись — комментируй живопись!

4 responses to “Правильные извинения облегчают последующую вину.

  1. Спасибо, интересно! Поезные советы. И очень подробный обзор. Мне кажется, излишне слишком скрупулезно детализировать процедуру просьбы о прощении.
    Думаю что главное — искренность. Один мой доброжелатель сказал в ответ на мое «ивиняюсь». Когда говоришь «извиняюсь» подразумевай — ИЗМЕНЯЮСЬ

    Нравится

  2. Может быть извинение как начало мести ? И еще, пофигисты извиняются, в принципе ?

    Нравится

    • Месть может начинаться с чего угодно. Могут даже денег дать.
      В мести главное не начало, в мести главное — окончание.

      Для пофигиста извинения чисто ситуативны. Т.е., если ситуация того требует, он извинится. А если не требует, то он поступает «как бог на душу положит».

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s