Став инкогнито, ты становишься самим собой.

Став инкогнито, ты становишься самим собой. (Теткоракс)

Что за парадокс? Как так может быть?

В народе говорят: хочешь узнать человека — дай ему власть, деньги или славу. И тогда ты увидишь кто он такой на самом деле.
Действительно, не всякий способен избежать соблазна воспользоваться этими возможностями в целях личной выгоды, мести и самовозвышения.

Однако, существует ещё более производительный способ, чем названные три, — это инкогнито, анонимность. К тому же, этот вариант проверки достаточно легко реализуем и малозатратен, в отличие от предыдущих.

Дай человеку инкогнито, анонимность, скрытность, возможность быть неопознанным и, соответственно, безнаказанным — и ты удивишься переменам. Причём, очень быстро.

Огромное количество людей не совершает противоправных и других осуждаемых обществом деяний не потому, что таковы их моральные установки, а по самой банальной причине — они боятся. Боятся наказания, возмездия, мести, осуждения, позора, насмешек и прочих негативных для себя последствий. Они бы и украли, да боятся сидеть. 🙂 А чтобы совершать противоправные деяния надо набраться смелости. Но большинство людей рисковать боятся и предпочитают смотреть по телевизору, как это делают другие. 🙂

Одни люди не нарушат правила и законы даже в том случае, если им дать гарантию безнаказанности. Другие же будут это делать до тех пор, пока не свалятся от усталости. Немало в природе таких, кто не нарушит закон, мораль и этикет будь он хоть трезв, хоть пьян, хоть без инкогнито, хоть с ним. Но ещё больше их антиподов.

Вот именно по этой причине и справедливо утверждение:

Только скрывшись под маской инкогнито, человек проявляет своё истинное лицо. (Теткоракс)

Если дать инкогнито одновременно всем людям на Земле, то наша цивилизация прекратит существование через две недели. Максимум — через месяц. 😦 Только отсутствие анонимности удерживает человеческое общество от хаоса.

Маскарады придуманы не случайно. Это весьма занимательная игра, в которой у её участников сразу же начинают крутиться в голове мыслишки: «А как бы из этой ситуации поиметь для себя что-нибудь интересное/полезное?»

Господь изначально не особенно беспокоился об идентификации и персонофикации экземпляров хомо сапиенс. Кроме того, он и не заморачивался устранением дубликатов. (У каждого из нас имеются двойники, тройники и т. д., если и не по внешнему виду, то по голосу, по психологии).

Однако, человек всю свою историю не мирился с таким положением и придумывал всё новые и новые способы как пометить ближнего. Сначала были придуманы клички, затем имена, фамилии, имена по отцу, по месту рождения, по профессии, социальному статусу и т. д. Потом китайцы изобрели бумагу — и повсеместно за человеком стали следовать грамоты, подписи, печати. Совсем недавно Гутенберг придумал печатный станок — и появились документы (паспорта, удостоверения и прочие ксивы, отпечатки пальцев, фотографии, на очереди идентификация по ДНК).

Количество идентификаторов личности продолжает расти (телефонные и прочие номера, идентификационные коды, адреса в интернете, логины, пароли, электронные подписи). Но ничего не поделаешь: чем сложнее организация общества, тем более разнообразнее и совершеннее средства идентификации и персонофикации, тем более высокие требования к ним предъявляются. На очереди локализация: где ты есть и чем ты занимаешься. 😎 😦

Надо полагать, что анонимность в интернете тоже, со временем, исчезнет полностью. В том смысле, что одновременно по путями следования человека по сети, с ним будут следовать и его подробные идентификационные данные. Тогда уменьшится и количество поганцев в сети.

Анонимность — это не признак наличия свободы, анонимность — это признак наличия анархии. (Теткоракс)

Все люди в этом мире играют свои роли, и как правило, выглядят не совсем тем (а некоторые — совсем не тем), чем являются на самом деле. Не имея инкогнито, многие люди вынуждены притворяться, прятать, маскировать своё истинное лицо. Не зря Шекспир сказал:

Весь мир — театр, и люди в нём — актёры.

Только одни играют самих себя, а другие вынуждены играть тех, кого их заставляет жизнь.

Счастлив тот, кто не участвует в этом маскараде, не подстраивается под других, кто всегда таков, каков он есть. А это и есть свобода.

Лицо толпы не нуждается в маске. (С. Лец)

По теме полезно прочесть статьи
Наружное наблюдение в интернете.
Как узнать человека?
Толкование других афоризмов ищи на странице
Статьи об афоризмах.

Читатель, не ленись — комментируй живопись!

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s