Философские основы пофигизма. Часть 2.

Что такое пофигизм и как ему научиться.

Продолжение.
Начало темы см. в посте ➡ Философские основы пофигизма.


Виды пофигизма.

Пофигизм, как явление, можно разделить на три основные формы: пофигизм принципиальный, ситуативный и психотерапевтический. Давать этим формам какие-то безукоризненно научные определения нет необходимости: названия, в принципе, говорят сами за себя.

Принципиальный пофигизм.

Принципиальный пофигизм заключается в сознательном, обдуманном, целенаправленном и систематическом пофигизме, пофигическом отношении к жизни, событиям внешнего и внутреннего мира. Некоторые, особо продвинутые в этом плане люди, практикуют упражнения и медитации по увеличению степени собственного пофигизма, повышению порога чувствительности к жизненным проблемам и необузданным человеческим желаниям. По этим причинам принципиальный пофигист имеет устойчивую психику и самообладание, высокую степень стрессо- и жабоустойчивости, обладает знаниями, умениями и навыками по управлению своими личными страстями и противодействию всему остальному миру. У пофигиста, как правило, всегда хорошее настроение.

Самым лучшим доказательством мудрости пофигиста является его непрерывно хорошее расположение духа. (Монтень о пофигистах)

Что такое жабоустойчивость тоже, в принципе, понятно без объяснений. Следует только добавить, что принципиальность пофигиста проверяется не деньгами и не женщинами, как думают многие, а прежде всего жабой! Жаба — это аллегория зависти. Это злобное, жестокое и не дающее многим людям спать существо может задушить любого! Даже пофигиста! Однако, совершенствуя свою силу духа, волю, мировоззрение, устойчивость к мирским соблазнам и удовольствиям, пофигист увеличивает свой заряд пофигизма до такой степени, что в его глазах Жаба становится фиолетовым барабаном и затем рассыпается в прах!

Стрессоустойчивость и жабоустойчивость — это не синонимы пофигизма, это его составные части.

Принципиальный пофигизм исповедуют люди, знакомые не только с его практикой, но и с теорией. Они сознательно строят всю свою жизнь на этих знаниях, готовы вступать в дебаты на эту тему, а также проповедовать и обучать других людей этим, так нужным обществу, знаниям. Хотя, в принципе, другие люди им по барабану.

Ситуативный пофигизм.

Как уже говорилось выше, пофигизм интуитивно знаком всем и каждому, и любой человек, в той или иной мере, прибегает к его методам практически ежедневно. Если и не целенаправленно, то бессознательно. Пусть никого не удивляет тот факт, что пофигизм берёт своё начало в сфере бессознательного, которое придумал З. Фрейд!
К ситуативному пофигизму люди прибегают в ситуациях, когда им просто некуда деться! Иначе на них обрушивается такое количество негативных чувств, что это их может привести к фрустрации, абулии и даже к аффекту! Этот вид пофигизма заложен самой природой и находится в подсознании человека также, как и другие древние защитные механизмы. Его крайнее внешнее проявление можно часто видеть, когда человек по какой-то причине резко взмахивает руками или разбивает вдрызг оказавшийся в этот момент в руке предмет, и громко, резко восклицает: «Да х. с ним!!!» (Или с ней.)
К сожалению, в особо сложных случаях, некоторые, с недостаточно развитой степенью пофигизма люди, напиваются или даже уходят в запой! И от дальнейшего алкоголизма их может спасти только пофигизм!

Психотерапевтический пофигизм.

Психотерапевтический пофигизм является лечебно-терапевтическим средством по нейтрализации негативных влияний на человека, как со стороны внешнего, так и со стороны внутреннего мира. В этих целях применяются, в основном, вербальные методы: заговоры и самозаговоры, психотерапевтические и религиозные внушения, уговоры сочувствующих нам людей и прочие убалтывания. Однако, наряду с этими способами, в тяжёлых случаях, применяются также гипноз, физио- и медикаментозная терапия. Народ, как правило, старается с докторами не связываться и самостоятельно глотает транквилизаторы и прочие колёса. 😦
Вот характерные классические примеры убалтывания:

Всё, что ни случается, — всё к лучшему.
До свадьбы заживёт.
Не можешь изменить обстоятельства, измени своё отношение к ним.
Все желания даются нам вместе с силами для их осуществления.
Если от тебя уходит невеста, то неизвестно кому повезло.
Судьба ничего не даёт в вечную собственность. Поэтому, не держись за свои припасы, за этот мир. Всё когда-то закончится и всё ты когда-то потеряешь.
Для каждого наступает время, когда ему приходится от чего-то отказываться и с чем-то соглашаться. (Теткоракс) И чем больше живёшь, тем первого и второго становится всё больше и больше.
Не переживай за потери. Год прошёл — с плеч долой, из сердца вон.
Не парься по поводу денег: есть — веселись, а нет — отдыхай.
И т.д.

Любой человек прибегает к подобному осмыслению и переосмыслению ситуации, в которой он оказался, стремясь побороть конфликт своих чувств, начхать, положить и нас рать на страсти и негатив, чтобы не сойти с ума от постоянной необходимости справляться с проблемами. А если правильно позиционировать желания, то одни из них нейтрализуют другие.

Степени пофигизма.

Следует особо подчеркнуть, что абсолютного пофигизма не существует. Также, как не существует абсолютной истины, абсолютного движения и других абсолютов. Относительность имеет место быть и в науке пофигизма.

Именно при помощи спекуляций на теме абсолюта противники и разного рода критиканы пофигизма пытаются опорочить и даже обгадить это великое учение, а самого пофигиста тупо и толсто протроллить!

Как правило, они действуют в плоскости моделирования запредельных, абстрактных ситуаций, из которых, по их мнению, пофигизм не найдёт выхода. Однако, все попытки поставить пофигиста в тупик при помощи этих нелепых и логически примитивных конструкций тщетны! И разве только начинающего, неопытного пофигиста можно смутить такими приёмами. Например, вот типичные закидоны.

А сам пофигизм пофигисту не пофиг?
Пофиг! Пока у него всё нормально.
А своё здоровье пофигисту пофигу?
Пофигу! Пока у него ничего не болит.
А женщины пофигисту тоже пофигу?
По качану и по барабану! Пока он не влюбится. 🙂
Деньги ему тоже пофигу?
Да срал он на деньги! До тех пор, пока они у него есть.
Пофигисту безразличны его желания?
Да на хрен ему желания! Он ничего не желает, пока ему не станет скучно или чего-нибудь сильно-сильно не захочется.
И так далее.

Грамотному пофигисту хорошо известно, что в любой замкнутой формализованной логической системе (а пофигизм в этом плане не исключение) можно сформулировать задачи, которые невозможно решить внутри самой этой системы. Для их решения необходимо выйти за рамки данной системы. Это положение давным-давно сформулировал и доказал австрийский математик Курт Гёдель своей знаменитой теоремой о неполноте. Так что пофигист нисколько не удивляется тому, что с помощью пофигизма решаются далеко не все проблемы. Любая наука имеет ограниченные рамки своего применения. Если бы это было не так, мир бы был совершенно иным.

Вопрос ведь не в принципе, вопрос в пропорциях. А пропорции всегда должны быть разумными.

Всё есть лекарство, всё есть яд. Разница — в дозе. (Парацельс)

Только воображаемому абсолютному пофигисту всё тотально фиолетово. Но абсолюта, как указано выше, в природе не существует. Летальная степень пофигизма наблюдается только у покойников, людей, впавших в кому, а также у просветлённых, удалившихся в нирвану, где их давно уже поджидает Будда, в том, самом лучшем из миров.
В целом, все степени пофигизма можно разделить на: лёгкую (начальную) степень, продвинутую, крутую (мастер), патологическую (полный аутизм) и летальную. Первые три являются здоровыми, а две последние — нездоровыми степенями пофигизма.

Разумные люди не пытаются троллить пофигиста, они стараются его понять и перенять его знания с пользой для себя.

Учение пофигизма истинно, потому что оно верно!
А верно оно потому, что оно истинно!

😎

Примечания

1. По правилам русской орфографии «по фигу», «по фиг», «ни фига», «на фига» пишутся раздельно. Однако, пофигисту пофигу правила русской орфографии. Он пишет так, как ему нравится! :mrgreen:
2. Основоположником психотерапевтического пофигизма является А.П. Чехов. См. об этом пост Теткоракса ➡ Если жена тебе изменила, то радуйся, что она изменила тебе, а не отечеству.
3. Науке и практике пофигизма Теткоракс посвятил ряд статей:
Афоризмы о пофигизме.
Фиолетовый период.
Всё — суета сует.
Любят ли женщины пофигистов?
Найди свой выход.
Как избавить мужа от пофигизма.
4. Продолжение «Философские основы пофигизма.Часть 3», выйдет в печать позднее.

Читатель, не ленись — комментируй живопись!

4 responses to “Философские основы пофигизма. Часть 2.

  1. Супер!!! Когда выйдет часть 3?

    Нравится

  2. Анонимный пофигист

    Невероятно! Первый раз за все время встречаюсь с философией, очень похожей на мою! Спасибо автору, почерпнул для себя много нового.

    Нравится

    • Почему же первый? Разве вы не читали Д. Карнеги «Как перестать беспокоиться и начать жить»?
      Если нет, то прочтите.
      Успехов в пофигизме! 🙂
      Пофигизма и зрелищ! 🙂

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s