Когда люди любят друг друга, им не нужна справедливость.

Когда люди любят друг друга, они не нуждаются в справедливости. (Аристотель)

Приведенное соображение сразу же вызывает вопросы и некоторый внутренний протест. Разве так бывает, чтобы кто-то не нуждался в справедливости? О каких людях и о какой любви идёт речь? Что в данном случае имеется в виду под справедливостью?

Нужно сказать, что понятие о справедливости вопрос чисто субъективный. Справедливость у каждого своя, и понятие о ней совершенно различно, скажем, у волка и у зайца. 🙂 А во времена самого Аристотеля справедливым считалось, например, рабство. Раба можно было любить, но тем не менее, он рабом и оставался. 🙂

Справедливость не нужна, разве что, сильным мира сего и антисоциальным элементам, т.к. она ограничивает своеволие первых и гарантирует наказание вторым за преступления. В то время, как для многих справедливость — необходимое условие их существования.

Для того, чтобы понять нужна ли справедливость в любви или нет, достаточно задать этот вопрос Дездемоне из трагедии Шекспира «Отелло». Интересно было бы послушать диалог по этому поводу между нею и автором этой цитаты. 🙂 В биологической природе справедливо то, что способствует выживанию вида. А Отелло поступил как раз наоборот.

Не следует также забывать, что

В любви, как и в дружбе, всегда наступает пора сведения счётов. (Д.Б. Шоу)

И вот когда эта пора наступит, вопрос о справедливости в любви станет крайне актуальным для всех «участников процесса».

В целом, соображение, вынесенное в заголовок, толком ничего не объясняет, а только запутывает. Из какого источника оно объявилась в интернете установить не удалось. Его нет даже там, где оно, казалось бы, обязательно должно быть, — в сочинении самого Аристотеля под общим названием «Никомахова этика», в котором понятиям «справедливость» и «дружба» он посвятил несколько книг. Поэтому, имеются некоторые сомнения в том, что этот знаменитый философ действительно является автором данной фразы.

Аристотель придумал слово «этика» и выделил 11 этических добродетелей, из которых справедливость считал наиболее важной, и разделил последнюю на два вида:
1. Справедливость всеобщая, или установленная законом;
2. Справедливость частная, касающаяся раздела или обмена имуществом и почестями между членами общины.
Что касается других видов справедливости, то «частная» справедливость в отношениях между друзьями и любящими друг друга людьми основывается исключительно на их чувствах друг к другу и не нуждается в какой-либо формализации и оценке со стороны. Здесь имеет место их обоюдная, собственная, «внутренняя» справедливость, и в какой-то «внешней» справедливости нет необходимости.
Более того, существующие между ними отношения со стороны могут выглядеть совсем несправедливыми. Однако, «справедливость в любви» выглядит достаточно просто: каждый готов отдать другому всё, что имеет.

Когда любишь, не думаешь ни о чём. Если начинаешь задумываться, значит, уже не любишь. (Нинон де Ланкло)

Когда люди любят друг друга, они не задумываются о взаимной справедливости, им до неё нет дела. А если ты задумался о справедливости в своей любви, значит, любовь твоя уже прошла.

Поэтому, Аристотель в «Никомаховой этике» ставит дружбу и любовь выше справедливости. И именно в этом смысле и следует понимать обсуждаемую цитату.

Есть аналогичные мысли и в библии:
«Когда люди живут и поступают друг к другу по любви, они не нуждаются в судьях, полиции и законах, т.к. они поступают в своих отношениях по милости. Милость выше справедливости. Разве может человек сделать что-то плохое тому, кого он любит? Когда человек любит другого, то он прощает ему все недостатки его и все его ошибки.»

Надо сказать, что дебаты по поводу справедливости происходят до сих пор. И это не такой простой вопрос, как может показаться для банальной эрудиции.

Несправедливость неисчислима: исправляя одну, рискуешь совершить другую. (Р. Роллан)

Если же ко всему сказанному учесть, что у древних греков было четыре разных слова для обозначения чувств, которые на русском языке выражаются всего-лишь одним словом — любовь, а в современной социальной психологии популярна концепция канадского социолога Джона Ли, выделяющего шесть стилей, или «цветов», любви, то дилетантские рассуждения по поводу справедливости в отношениях между любящими людьми лучше прекратить. Чтобы не путаться. Пусть этим занимаются настоящие знатоки. 🙂

Итого!

1. Цитатой, якобы, из Аристотеля, следует пользоваться с осторожностью, поскольку суть её весьма аморфна, а аудитории для её понимания требуется не совсем банальная эрудиция.
2. Без контекста утверждение из заголовка неверно, а в контексте — не афоризм.


Справедливость — это то, что нравится мне, а несправедливость — это то, что нравится тебе. (Теткоракс) 🙂

Толкование других высказываний ищи через ссылки на странице
Статьи об афоризмах.

Читатель, не ленись — комментируй живопись!

One response to “Когда люди любят друг друга, им не нужна справедливость.

  1. имя сожрала "справедливая" любовь

    У каждого своя справедливость.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s