Почему происходят невероятные события.

Почему происходят невероятные события?

(Пост для любознательной и перспективной молодёжи. 🙂 )

А почему бы им, собственно, не происходить? Запрета никакого нет. 🙂

Вопрос в другом. У многих людей «невероятные» события порождают ощущение причастности к ним потусторонних, божественных сил, иного разума и прочего непознанного. Однако, невероятных или вероятных событий в природе не имеется. Это всего лишь наша субъективная оценка. В природе существуют возможные события и отсутствуют невозможные.

Событие либо происходит, либо не происходит, чего-то третьего не дано. (Людвиг Витгенштейн)

Если вы исключите всё невозможное, тогда то, что останется, и будет правдой, сколь бы невероятной она ни казалось. (А.К. Дойль)

Неисчислимое количество возможных событий не произойдёт никогда. Но не потому, что этому препятствуют какие-то особые причины, а из-за того, что для них нет предпосылок.

Ну, например, Теткоракс может выиграть миллион в лотерею? Может. Но не выиграет. 😦
А потому, что он в лотереи не играет никогда!
А может ли он побывать на Луне или на дне Марианской впадины? Может! Но не побывает. 😦
А потому, что его туда никто не возьмёт! 😦
А может ли он объездить все мухосрански в окрестностях своего города?
Может! Но не хочет! :mrgreen:
Это три примера возможных событий, для которых нет предпосылок. И поэтому, они не произойдут никогда.

А вот, скажем, проходит финал чемпионата мира по футболу… Трибуны забиты до отказа. Но трибунах — одни женщины! 😯 Возможно? Возможно.

Или классика жанра — басня о молекулах и атомах.
Если основная масса молекул воздуха в вашей комнате «ни с того, ни с сего», двинется в одну сторону, то они вынесут на улицу оконные стёкла! А может, и вас заодно. 🙂 Если таким же образом поведут себя молекулы воды в чашке вашего кофе, то весь этот напиток вмиг окажется на потолке!

Однако, ситуации с молекулами чисто умозрительны. Никакие законы природы их, вроде как, не запрещают, а вот статистика возражает. Проще говоря, таких полётов и матчей пока ещё никто не наблюдал. 🙂

Вместе с тем в жизни, действительно, нередко случаются просто «невероятные» события и «невозможные» совпадения. Например, вот такой известный случай.

Во время игры школьников в бейсбол, один из них получил удар битой в грудь, отчего у него остановилось сердце. И быть бы ему через 5 минут покойником, если бы среди зрителей не нашлась женщина, которая правильно оценила ситуацию, знала что нужно делать и в отведённое физиологией время уложилась! Она добежала до пострадавшего, немедленно провела массаж сердца, искусственное дыхание и оживила мальца!
Не так уж часто подобное происходит.

Через 7 лет эта героиня подавилась едой в кафе. В результате — асфиксия с потерей сознания. И осталось ей, как и в первом случае, тоже 5 минут до вознесения на небо. Но в этот момент, по какой-то непонятной причине, в зал вышел один из поваров. (Кто-то видел поваров, разгуливающих по залу?) Он немедленно обхватил женщину сзади и провёл докторский «приём Геймлиха», чем её и спас.
Никак сам Господь Бог послал ей спасителя! 🙂

Но самое удивительное в том, что поваром оказался тот самый юный бейсболист, которого она откачала ранее! Невероятное совпадение!

Тут же, никому неизвестные математики вычислили, что вероятность такого события равна «одной сорокамиллиардной»! 🙂 Надо сказать, что в природе существуют особо нудные математики, которым денег не плати, а дай определить вероятность чего-нибудь невероятного. Они даже когда спят, вычисляют вероятности всего и вся. А чего вычислить не могут, то разбивают на произведение других вероятностей, и потом записывают в виде умных «уравнений», ни один из членов которых неизвестен. 🙂 Классика жанра — пресловутое «уравнение Дрейка» (формула, с помощью которой «можно определить» число цивилизаций в Галактике, с которыми у человечества есть шанс вступить в контакт. 😆 ) Что характерно, оно принципиально ничем не отличается от Великого Уравнения Теткоракса, с помощью которого можно лёгко узнать количество чертей в преисподней! :mrgreen:

Вычислять вероятности редких, а тем более, никогда не наблюдавшихся событий, — нелепо! Теория вероятностей — это наука о бросании монет, игральных костей и вытягивании карт из колоды. 🙂 И не более того. Возможность события не определяется его вероятностью. Наоборот, вероятность определяется событием. Это также верно, как лошадь приводит в движение телегу, а не телега толкает вперёд лошадь.

Так что же имеет место на самом деле? Почему происходят «невероятные» события?

В любых, достаточно больших системах, обязательно имеют место флуктуации каких-либо (если не всех) характеристик. Флуктуации — это случайные и непредсказуемые, с точки зрения наблюдателя, отклонения характеристик системы от их среднестатистических значений. Эти отклонения существуют и в физических, и в социальных, и в виртуальных системах. И чем более хаотична система, тем больше в ней флуктуаций. Флуктуации принципиально неустранимы, а в физических системах присутствуют даже при температуре абсолютного нуля! Но именно они и являются причиной редких, даже как может показаться, невозможных событий. Мало того, имеют место флуктуации флуктуаций, образуя иерархию, на высших уровнях которой могут случаться совсем уж «удивительные чудеса». Однако, какие именно это будут чудеса, где и когда они произойдут, определить заранее невозможно.

Благодаря флуктуациям образовались галактики, звёзды и планеты. Флуктуации были причиной возникновения жизни, разума и ещё чего-то, пока ещё человеком непознанного. Основным двигателем для естественного отбора Ч.Дарвина также служат флуктуации — случайные наследственные изменения. Именно благодаря флуктуациям исправно работает туннельный диод — совершенно невозможное устройство в классическом мире, но реальное в мире квантовом. А в жизни человека благодаря флуктуациям происходит много чего удивительного.

Итого!

В редких событиях и «невероятных совпадениях» нет никаких сверхъестественных причин. Всё естественно — флуктуации хаоса. И наличие этих флуктуаций было заложено изначально самим Господом Богом при сотворении нашего мира. 🙂

Книга Бытия начинается словами:

Вначале была флуктуация. 🙂

Случайными кажутся события, причины которых мы не знаем. (Демокрит)

Неожиданные события случаются в нашей жизни намного чаще, чем ожидаемые. (Плавт)

Мы должны быть готовы к непредсказуемым событиям, которые могут произойти, а могут и не произойти. (Джордж Буш младший) 🙂
(Мысль, кстати, абсолютно верная)

1. Как практически провести приём Геймлиха должен знать и уметь каждый человек. См., например, здесь

и здесь ➡ Первая помощь при асфиксии у взрослых.
2. Любители непознанного могут прочесть множество полезных, весёлых и даже секретных материалов в рубрике «Очевидное невероятное».

Читатель, не ленись — комментируй живопись!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s