Разделяй — и властвуй.

Разделяй — и властвуй.

Данное соображение является самым лаконичным словесным выражением одного из основных стратегических принципов управления людскими коллективами и борьбы с разного рода противниками. Количество людей и прочих особей в этих коллективах не принципиально, оно начинается уже с двух единиц.

Авторство сего девиза приписывают Филиппу II Македонскому, отцу Александра Великого. Хотя есть и другая точка зрения, согласно которой, бессмысленно приписывать авторство этого принципа кому бы то ни было, поскольку он известен человеку уже с тех времён, когда он ещё и не был человеком. Мало того, принцип с успехом используется и в живой природе! Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть любой фильм о том, как охотятся хищные животные.

Более древней стратегемой является разве что «Объединяйся — и побеждай». Скажем, для того, чтобы откушать мамонтятины, нашим предкам нужно было сначала объединиться в хорошо организованную группу охотников, затем отбить от стада какого-нибудь «малыша», и только потом испытать свою охотничью удачу. [1] Поэтому логично предположить, что эти два приёма возникли именно в указанной последовательности.

Что значит «разделяй»? Это значит: оказывай влияние на врагов, нейтралов и друзей с целью подрыва единства в их среде и разложения их союзов, искусственно создавай конфликты между частями единого целого, между несвязанными друг с другом группировками, а также между отдельными людьми. Компрометируй субъекты твоего внимания друг перед другом и перед обществом в целом. Умело управляй этими конфликтами: обостряй или притупляй, в зависимости от текущих потребностей и обстоятельств. Сей среди управляемых, врагов, нейтралов и друзей недоверие друг к другу, поощряй и поддерживай между ними конкуренцию, зависть и ненависть, натравливай одних на других, провоцируй столкновения между ними вплоть до их взаимного уничтожения. И никогда не забывай: кто не плетёт интриг, тот, в конце концов, сам становится их жертвой.

Все интриги происходят вокруг союзов; то ли за их возникновение, то ли за их развал. (Теткоракс)

Предел хитроумия — умение управлять, не применяя силы.
(Люк Вовенарг)

Что характерно, этой политикой должны быть охвачены все стороны и субъекты без исключения — и враги, и друзья. Ведь друзья могут стать противниками, а противники — врагами. Не исключено и противоположное движение: враги могут стать сторонниками. Как говорится, нет вечных друзей и врагов, есть вечные интересы.

Однако, это ещё не вся стратегема! Это только её часть. Ведь тому, кто захватил власть, ни в коем случае нельзя почивать на лаврах! Мол, разделил, — а дальше уже можно и отдыхать. 🙂 Не тут-то было! За всеми «участниками процесса» нужен глаз да глаз! Ведь окружающие только и думают о том, как бы властителя низвергнуть да самим занять его место. Чуть расслабился — и переворот! Будь ты хоть император, хоть бригадир попрошаек.

Друзей держи рядом, а врагов ещё ближе! (Н. Макиавелли)

Хорошо, если ограничатся только увольнением, а то не дай бог, засадят с конфискацией или вообще повесят! Благо, что в наше время хоть людоедство отменили. 🙂 А в прежние времена такой исход был совсем не исключён. 😯 Ставки бывают подчас весьма и весьма высоки.

Поэтому, в деле разделения не следует устраивать себе длительный отдых.

Разделяй — и властвуй, властвуешь — разделяй.

Такова аксиома извечной и перманентной борьбы за то, кто будет наверху (в том числе и в пищевой цепи). Не все, правда, желают участвовать в этой борьбе, но это уже другая тема.

Сам принцип — это стратегия, а как практически разделять — это уже тактика. Например, в своё время монголы использовали мусульман Центральной Азии в качестве администраторов в Китае, и наоборот, импортировали китайцев в Центральную Азию для управления местным населением. В современном мире во многих странах применяется практика ротации руководителей регионов, чтобы упредить их обрастание связями на местном уровне и не допустить их сращивания с местной элитой и криминалитетом.

Количество принципиально различных тактических приёмов не так уж велико, и все они давно уже обкатаны. По этой теме написаны множество книг, научных работ, руководств и наставлений. Начиная с известных советов древнекитайского полководца Сунь-Цзы, и до самых современных, таких как насаждение «демократии» и «вбрасывание говна на вентилятор» через интернет.

Внедри глупым демократию — и они развалят всё вокруг даже без воздействия врагов! После чего обратятся за помощью: «Приди и княжи над нами, варяг. Патаму шта мы — чванливые и спесивые идиоты и не можем уступить друг другу ни на йоту! Лучше уж пусть правит иноземец, чем кто-нибудь из нас».

Сторона, которая активно проводит политику разделения, не обязательно слабее других субъектов, даже вместе взятых. Разумный стратег старается добиться целей с минимальными затратами своих ресурсов. Можно сказать, что в таком случае имеет место оптимизация управления.
Так поступали древние римляне, британцы в Индии, колонизаторы обеих Америк, так действуют разного рода правители и большие шишки, создавая под своей властью конкурирующие структуры. Бугры поменьше натравливают одних своих подчинённых на других, вербуют в их среде доносчиков, провокаторов и прочих агентов влияния.


Итого!

Принцип «разделяй — и властвуй» универсален во всей Вселенной и будет применяться в будущих конфликтах с инопланетянами. Как инопланетянами против людей, так и людьми против инопланетян.

Divide et impera!

Примечания

[1] Об охоте на мамонта читай в статье
На какого зверя охотиться опаснее всего.

2. Использованию метода разделения народонаселения, фракций различных интересов и прочих субъектов, дабы они не смогли коллективно противостоять правлению Государя, уделил внимание и Н. Макиавелли в своём трактате «Государь». Кстати, прочесть эту книгу должен каждый, кто считает себя образованным человеком.

3. Иммануил Кант в своём эссе «Вечный мир» выделил три основные максимы «циничного деспотизма».
1. Fac et excusa! — Действуй немедленно, оправдываться будешь потом.
2. Si fecisti, nega! — Не признавай своих преступлений. Всё отрицай.
3. Divide et impera! — Разделяй — и властвуй.

4. Если потребуется указать автора рассматриваемого принципа, то можно смело указывать: «Латинская пословица». Или древнеегипетская. Или «Мудрость Атлантиды». Любой вариант — правильный. 🙂

5. В природе существуют продвинутые женщины, которые интересуются воплощением принципа «Divide et impera!» в семье. Они так и спрашивают: «Как разделить мужа и любовника, чтобы властвовать над ними обоими?» Ответ читайте в рубриках «Отношения полов» и «Библиотечка рогоносца».

6. Толкование других афоризмов ищи на странице
Статьи об афоризмах и в рубрике «Афоризмы».

7. О демократии и власти читай в опусах:
Кто кормит народ?
Кто должен управлять государством.
Гражданин без собственности не имеет отечества.
Какие страны называются демократическими?
Кухонная демократия.

Через шесть лет с момента написания данного поста автор решил дополнить его соображениями о практической стороне дела. Читай статью Разделяй неразделимое и объединяй несовместимое!

One response to “Разделяй — и властвуй.

  1. Комментарий г-на Ce[jljtd (по нашему — Суходоева) не смог преодолеть модерацию по причине своей бессмысленности и понятности только самому г-ну Суходоеву. = Tetkorax =

    Нравится

Читатель! Не ленись - комментируй живопись!

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.