Законы, как и дома, опираются друг на друга.

Законы, как и дома, опираются друг на друга. (Эдмунд Бёрк)

Почему законы именно опираются, а не покоятся, стоят, сидят или просто лежат друг на друге? И о каких законах идёт речь? Ведь всяческих законов не перечесть! Они бывают в природе, обществе, мозгу, играх, везде! Даже в хаосе существуют свои законы.

Приводимое высказывание — это аллегория/метафора. И надо сказать, что этот художественный приём является одним из самых мощных средств для производства афоризмов. Почему? Потому, что логика связывается с образами, отчего мысль становится более рельефной, более выразительной и легче запоминаемой. Метафоры и аллегории являются обязательной составляющей красноречия и с превеликим удовольствием применяются всеми ораторами.

Вместе с тем надо отметить, что нередки случаи, когда высказывания, основанные на этом художественном приёме, остаются понятными исключительно только их авторам. 🙂

Однако, в данном случае всё просто. В 18-м веке, когда жил Э. Бёрк, дома в городах строили впритык друг к другу. И поступали таким образом аж до тех пор, пока не появились автомобили. Вполне вероятно, что среди городских зданий имелись и такие, что если убрать соседние с ними сооружения, то эти здания непременно бы завалились. 🙂

Поэтому, в те давние времена метафора Бёрка была весьма наглядной и понятной. Сейчас же, для того, чтобы с ней разобраться, нужно посетить старую часть города.

Поскольку Бёрк был политиком, то логично предположить, что и законы он имел в виду социальные. Так что, ничего сложного для понимания в его высказывании не имеется. Например, юридические законы, как составная часть социальных законов, представляют собой разветвлённую, логически связанную конструкцию, которая покоится на конституции. Большие группы этих законов носят названия какого-то конкретного права (административного, уголовного, трудового, пр.) На конкретные законы опираются подзаконные акты и т.д. Выдерни один камень из фундамента (конституции) — и домик может рухнуть.

Итак, напрашивается вывод, что среди афоризмов имеются и такие, которые «прокисают» от времени. 🙂 И чтобы спасти их от неминуемого забвения, нужно прибегнуть к их модернизации. Однако, такая реанимация не такое простое дело, как может показаться на первый взгляд, поскольку найти достойную метафору-замену исходнику подчас бывает просто невозможно. Во всяком случае, Теткораксу «с лёту» осовременить «дома-законы» не удалось. 😦

Законы, как и столбы в заборе, неразрывно связаны друг с другом. 🙂 (Теткоракс)
Законы вытекают друг из друга, как притоки одной реки. 🙂 (Теткоракс)

(Вытекающие притоки это нечто новое в географии. 😛 Однако, для математика замена знака на противоположный — банальнейшая вещь)
Законы опираются друг на друга, как колья одного вигвама. (Индейская пословица 🙂 )

Читатель, попробуй свои силы в афористике! Это не так сложно, как тебе кажется.

Читатель, не ленись — комментируй живопись!

Реклама

One response to “Законы, как и дома, опираются друг на друга.

  1. Разъяснения смысла других афоризмов ищи на странице
    Статьи об афоризмах.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s