Афоризмы о судьбе.

Афоризмы о судьбе.

Каждый, кто читает подборки умных мыслей о судьбе, невольно замечает тот факт, что афоризмы на эту тему часто противоречат друг другу. И хотя не приходится сомневаться, что их авторы достаточно глубоко разбираются в предмете, всё-таки имеющий место разнобой вызывает недоумение. Однако, тому есть простая причина: понятие судьбы неоднозначно. Поэтому, прежде чем делать какие-то заключения, необходимо немного разобраться в сути вопроса.

Понятие судьбы имеет несколько граней.

1. Судьба, как жизненный путь. Т.е., это летопись, хронология событий, история жизни конкретного человека. Голый фактаж, в котором нет эмоций, рассуждений и вариантов. И пишется эта летопись ежесекундно. Будущего не существует. Будущее — набор возможностей. И реализуется из этих возможностей только одна единственная. Пройдя через игольное ушко настоящего, а затем уходя в прошлое, она и становится судьбой.

2. Судьба, как рок, фатум, «линия жизни», жёстко детерминированная цепь событий, как программа, загруженная Господом для конкретного индивидуума. Судьба с «фатальной неизбежностью» творит заранее предопределённое независимо от нашей воли. Человек движется по выделенной для него колее. Ни вправо, ни влево, никуда. От человека ничего не зависит. Разве что можно чуть-чуть ускориться или притормозить. Свобода действий в таком мире отсутствует. И даже если ты чувствуешь, что ты свободен, то это всего лишь иллюзия. Какие начальные условия не задай, результат будет один и тот же.
И совсем нет необходимости прописывать эту программу с точностью до каждого шага, достаточно задать основные позиции. И всё будет предначертано. Именно поэтому,

Судьба согласного ведёт, несогласного тащит. (Сенека)

Что хорошо в таком подходе, так это то, что есть на кого свалить, как все негоразды, так и собственную беспомощность. Судьба — злодейка и одновременно — отмазка. Разве возможно ей противостоять? Раз всё «написано на роду» и «на всё божья воля».

Из такой трактовки судьбы следует, что и прошлое, и будущее, и настоящее существуют одновременно! Движения нет, а раз так, то и смысла бытия нет тоже. Жизнь подобна киноплёнке, которую тебя насильно заставили смотреть.

Понимание судьбы как рока обыгрывается, например, в рассказе О’Генри «Дороги судьбы», в котором прокручиваются три варианта жизненного пути главного героя. Неизменными задаются всего лишь несколько параметров. И результат в любом раскладе один и тот же — герой погибает от пули из одного и того же пистолета, принадлежащего тёмной личности — маркизу де Бопертюи.

3. Судьба — случай. В него можно угодить, попасть, вляпаться, а можно и избежать.
Ведь в мире нет ничего стопроцентно определённого. Вероятность даже самого неправдоподобного события отлична от нуля, а неизбежность, имевшая место всегда, в какой-то момент может и не произойти. Каждую секунду реализуется лишь один набор вероятностей из огромного их количества.

В этом контексте наши взаимоотношения с судьбой во многом определяются нашей расторопностью и способностью к предвидению. Если ты сегодня проспал, то это ещё не судьба. Но если ты проспал Случай, то ты — дурак. И это твоя судьба. 😦

Судьба тасует карты, а мы ими играем. (Шопенгауэр)
Судьба подобна пути в лабиринте. Попал в него ты не по свой воле, но выход должен найти самостоятельно. (Теткоракс)

Лишь немногие движутся к этому выходу по прямой, большинство же блуждают в потёмках до самой смерти.

4. Судьба, как равнодействующая трёх параметров: внешних условий, наследственности и характера.

Судьба и характер — это разные названия одного и того же понятия. (Новалис)
Посеешь поступок — пожнёшь привычку, посеешь привычку — пожнёшь характер, посеешь характер — пожнёшь судьбу.
(Уильям Теккерей)

Существует и интегральная точка зрения, которая ближе к реальности:

Судьба — одновременно и сумма всех поступков, совершенных человеком, и путь, по которому он идёт в будущее, и то, что он должен сделать для этого мира, для чего он в него пришёл. (Шурангама сутра)

В контексте изложенного обязательно нужно упомянуть и о свободе. Судьба и свобода обручены друг с другом, навечно и неразрывно. Если у человека нет свободы, то он заперт в клетке своей судьбы. А если у человека есть свобода и сила духа, то не судьба его тащит, а наоборот, — он тащит судьбу.

И в заключение весьма полезный совет:

Не завидуй никому, пока не узнаешь, как он закончил свою жизнь.
(Автор не установлен)


Итого!

Возвращаясь к началу статьи, автор сообщает «знатокам», что каждый афоризм по рассматриваемой теме отражает только какую-то отдельно взятую сторону понятия «судьба». Поэтому, в целом, противоречий между этими афоризмами нет, есть «единство в многообразии». 🙂

Примечания

1. О судьбе также читай:
Афоризмы. «Судьба, случай».
Умный винит себя, глупый — других.
Нужно ли слушать чужие советы?
Господь и Теткоракс.

2. Толкования афоризмов и пословиц см. на странице
Статьи об афоризмах.

Читатель, не ленись — комментируй живопись!

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s