Счастливые прогнозов не читают.

Прогноз погоды и температурный комфорт.

(Глава из книги Теткоракса «Защити себя сам»)

Как известно любой продвинутой эрудиции, счастливые не наблюдают ни часов, ни весов, ни календарей, ни калькуляторов. Они даже не смотрят на градусники, не интересуются курсами всяческих говновалют, а на предсказания конца света и прочие прогнозы им совершенно начхать.

Да, такие счастливчики где-то в природе имеются, однако, Теткоракс их ещё в своей жизни не встречал. 😦 И тем не менее, температура интересует даже их.

Какие бывают температуры?
Да каких только не бывает! 😎 И всякий, кто хочет остроумием блеснуть, себя показать, а также обеспечить себе наилучшие условия для жизни, в этой теме должен быть, как рыба в воде, птица в небе, червяк в земле и навозный жук в… А особенно в данном вопросе необходимо разбираться офисным каторжникам, чей труд весьма напряжен, опасен и тяжёл. [1]

Лодыри из всяческих «метеоцентров» сообщают народу только температуру воздуха. И это всё! Ну, летом ещё могут добавить температуру воды. Хотя температуру воды нужно сообщать и зимой: вдруг кто-то захочет утопиться… А простуда ему в этом деле совершенно ни к чему.

Итак, какая температура нужна человеку?
Ответ известен всем — 36 и 6! Это для него главная температура из всех.
А что такое субфебрильная температура? Это температура тела в 37-38 градусов Цельсия, которая свидетельствует о проблемах в организме. С этой величины человек уже должен принимать меры по выяснению её причин. И хотя при этом он может чувствовать себя совершенно нормально, тем не менее, должен помнить, что существуют серьёзные заболевания, которые на начальных стадиях выдают себя только незначительным (но длительным) повышением температуры тела.
Есть ещё базально-ректальные температуры. Но ими пользуются исключительно одни извращенцы.
Что характерно, температуры тела к прогнозам погоды никакого отношения не имеют. 🙂

Далее. Человеку нужна комнатная температура.
Знаем ли мы конкретно о чём идёт речь и сколько это? Википедики-мозголомы учат тёмный народ, что «Комнатная температура — это определённая температура в замкнутом пространстве, используемая людьми в разнообразных целях. Она также может относиться к температуре потребляемой еды (например, красного вина), которое помещается в такую комнату на определённое время”.
О как! «Использовать температуру» это даже круче, чем использовать гравитацию, вектор скорости и деление импульса пополам. А вот сколько конкретно — о том знатоки не сообщают. Хотя и ежу понятно, что комнатная температура — чисто индивидуальная величина. Кому-то хорошо при 16 Цельсия, а кому-то и 27 маловато.
Однако, это не всё. Комфортная температура в помещении для различных частей тела не одна и та же! Для головы, ног и туловища она отличается. Но к прогнозу погоды такие тонкости также не относятся.

А что же тогда относится?
Продвинутую эрудицию весьма возмущает тот факт, что прогнозисты, одновременно с данными о температуре воздуха и воды за бортом жилищ, не сообщают народу четыре других важных температурных показателя. Это:

— Эффективная температура воздуха (ЭТВ),
— Температура воздуха с учетом влияния ветра (ТВО),
— Температура воздуха с учетом влажности (ТВВ),
— Точка росы.

Не сообщать в прогнозах погоды точку росы — это уже просто свинство! Куда смотрит правительство?

Эффективная температура воздуха.

Для человека важна не столько температура окружающей среды сама по себе, сколько скорость теплообмена между его телом и этой средой. Что касается лета, то при высокой влажности и отсутствии ветра условия теплообмена сильно ухудшаются: пот испаряется медленно («льёт ручьём»), а ветер не уносит избыточное тепло. В результате — духота, «парит», человек «варится в собственном соку». Ему хуже, чем если бы было на 10 градусов жарче, но при этом его обдувал сухой ветер.

Вот этот суммарный эффект воздействия на тело температуры, влажности воздуха, а также скорости ветра и описывает эффективная температура. Реально, скажем, +32, но из-за плохих условий теплообмена ощущения, как при + 42. Поэтому, было бы очень неплохо, чтобы синоптики об этом так и сообщали народу: «Температура воздуха реальная +32, а эффективная +42». Кому-то этого хватит для получения теплового удара уже через час. Или наоборот: «Температура воздуха реальная +40, а эффективная +32». И всем сразу же понятно, что дует хороший, сухой ветерок и находиться вне помещения можно без ограничений.

Зимой наоборот: чем хуже условия теплообмена, тем медленнее тело теряет тепло. При отсутствии ветра и низкой влажности мы замерзаем медленнее, следовательно, эффективная температура при таком раскладе будет выше реальной. Сильный ветер и большая влажность ускоряют теплообмен, что способствует обморожениям. Эффективная температура воздуха в этом случае ниже реальной.

Эффективная температура воздуха объединяет два ранее использовавшихся показателя: температуру воздуха с учетом влияния ветра (ТВО) и температуру воздуха с учетом влажности (ТВВ).

Температура воздуха с учетом влияния ветра (ТВО).

ТВО характеризует степень охлаждения под влиянием ветра и температуры воздуха без учета испарения.
ТВО служит инструментом для предотвращения гипотермии, обморожения и других неприятных последствий холодной и ветреной погоды. В повседневной жизни с помощью ТВО людям можно легко определить, как тепло нужно одеться при выходе на улицу. И особенно ТВО необходима тем, кто пребывает на улице в течение длительного времени (торговцам, филерам, дворникам, строителям, дорожным рабочим и даже бомжам)

Температура воздуха с учетом влажности (ТВВ).

Влажность воздуха делает повышение его температуры очень опасной, поскольку замедляет испарение влаги с кожи человека, единственного механизма естественной регуляции температуры тела. С помощью ТВВ можно легко определить опасный уровень температуры в данное время и в данном месте. ТВВ, учитывая опасное сочетание высокой температуры и влажности воздуха, показывает как чувствует себя человек в жаркий день. ТВВ выше 41 градуса по Цельсию считается опасной. При таком значении может наступить перегрев организма, нередко сопровождающийся тепловым ударом.

Точка росы.

Точкой росы при данном давлении называется температура, до которой должен охладиться воздух, чтобы содержащийся в нём водяной пар достиг состояния насыщения и начал конденсироваться в росу. Такой показатель важен, например, для пастуха, сторожа, охотника и даже разведчика, притаившегося в кустах, так как сразу всем становится ясно, что нужно было одеть сапоги.

😐 😐 😐

Вникнув в просторы космоса и глубины человеческого тела, блогоавтор приступил к изготовлению бытовой метеостанции, измеряющей всё и вся, за исключением ректальной температуры. Продажа этого чуда современной технологии планируется по абсолютно символической цене в 999 долларов за штуку.
Всякому продвинутому эрудиту обязательно следует заказать у администрации блога такую инопланетную метеохреновину хотя бы в одном экземпляре! С её помощью он будет знать об окружающей среде всё! А заодно и перестанет слушать примитивные метеобайки.

Следующим прибором, так необходимым в нашей сложной и нелёгкой жизни, будет предсказатель конца света. Об этом уникальном устройстве читай в последующих статьях Теткоракса.

[1] О том, как вести себя в офисе и при этом сохранить своё здоровье, читай в статьях
Охрана труда офисных работников.
Отравленный воздух офиса.
2. О том, как вести себя в жару, читай очень полезную статью
Летний коматоз.

Читатель, не ленись — комментируй живопись!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s