Любое ваше решение — это ошибка.

Любое ваше решение — это ошибка.

Многими составителями сборников умных мыслей приведенному соображению американского писателя Эдуарда Далберга придан статус афоризма. Нет сомнений, что это дело личной безвкусицы — какие высказывания относить к афоризмам, а какие — нет.

С точки же зрения блогоавтора какой-то заметной мудрости в данном высказывании не содержится, и скорее всего, оно просто бездумно вырвано из контекста. Тем не менее, для того, чтобы придать цитате какой-то рациональный смысл, неплохо «любые наши решения» подвергнуть лёгкому анализу.

Итак, как известно любой эрудиции, наше движение по жизни — это череда выборов и принятых решений. И что при этом характерно:

Всем кажется лучшим то, от чего отказались. (Сенека)

Т. о., раз от лучшего решения отказались, то решение принятое является ошибочным. Получается, что Сенека и Далберг сказали об одном и том же, но разными словами?

Не совсем. Афоризм Сенеки описывает ситуацию как чисто субъективную, как особенность человеческой психологии. А цитата из Далберга характеризует не только субъективную сторону, но и претендует на всеобъемлющий, объективный характер. В том смысле, что от воли человека мало что зависит, и как бы он не поступал, правильного решения ему не достичь. Всегда найдётся более правильное решение, до которого он не додумался. Более того, утверждается, что человек не в состоянии принять ни одного правильного решения.

Действительно, о том, каким образом нужно было решать проблему, мы узнаём только после её решения. Каков кратчайший путь к цели мы узнаём только после того, как достигнем этой цели. Справедливы ли были наши «планы на будущее» узнаем только после наступления этого будущего. Достичь идеала, как правило, невозможно. Но основное препятствие состоит в том, что воплотить в жизнь найденное идеальное решение мы не в силах.

Сразу же возникает вопрос: раз любое наше решение — ошибка, так есть ли смысл заморачиваться поисками наилучшего решения? Ведь и это, «наилучшее», тоже будет ошибкой! Потратим время, силы и средства, а в результате всё-равно ошибёмся. Поэтому, логичным будет принять первое кажущееся нам подходящим решение, а там «как будет, так и будет».

И это философия огромного количества людей! Идти по жизни легко! Жить не напрягаясь, «не паря мозги», обходя гору, плывя по течению и не принимая близко к сердцу.

Тот, кто плывёт по течению, заплывёт дальше всех. (Теткоракс) 🙂

Однако! Решение не искать лучшее решение — тоже ошибка!

Отсюда следует вывод:

Высказывание внутренне противоречиво. Оно одновременно и не истинно, и не ложно. А раз так, то не может использоваться в качестве аксиомы ни в какой логической системе! Проще говоря, не обращай на этот квазиафоризм никакого внимания и поступай в соответствии со своими личными установками и желаниями. И чем тщательнее ты обдумываешь свои решения и настойчивее воплощаешь их в жизнь, тем большего успеха ты достигнешь.

А над теми, кто с умным видом утверждает, что любое наше решение — это ошибка, можешь просто посмеяться.

Толкование других афоризмов ищи через страницу
Статьи об афоризмах.

Читатель, не ленись — комментируй живопись!

2 responses to “Любое ваше решение — это ошибка.

  1. Мне думается, что эта мысль в сути своей верна. Она предостерегает человека от подражания самоубийственному самовозвеличиванию древнего Икара. В христианстве это называется самым страшным грехом — гордыней. Все относительно! Слово сказанное — есть ложь… Принятое решение — ошибка… Ум не ведает Истины. Он узок — ограничен собственными возможностями, категориями добра и зла. Все, что исходит от ума — слова, решения, оценки — субъективно, ошибочно, ложно. Истина общается с нами языком интуиции. Мудрость — это не сумма субъективного опыта, а чистый голос интуиции. Следовать голосу мудрости — плыть по течению Великой Реки Своего Предназначения. Протестовать, барахтаться против течения в шорах самолюбования, быть повернутым затылком к цели своего путешествия — «умно», но не разумно… Наш путь — постижение, а не выдумывание Реальности. Подстрекаемое «эго-гормонами» человеческое из-мышление, как сказал Писатель из фильма «Сталкер» — «это мука, болезненное, постыдное занятие, что-то вроде выдавливания геморроя»… Тем не менее, течение не всегда огибает гору, как это ни парадоксально звучит с точки зрения физики. Требуется определенное мужество, чтобы принять фарватер своей судьбы со всеми порогами, водоворотами, мелями — как должное испытание, и с честью выдержать его. Однако, все написанное здесь мною также весьма субъективно!.. 😉 Правд великое множество — Истина же одна. И она за пределами «понимания». Таково мое мироощущение. Спасибо за ваш «творческий непокой»!!!

    Нравится

    • Спасибо за развёрнутый комментарий-рассуждение.
      Я его понял так, что Вы «вежливо не согласны» с автором.

      Повторюсь. В данном посте заостряется внимание не на истине, которая «за пределами нашего понимания», и тем более, не на гордыне, а на том, как поступать в ежедневной, реальной жизни. И в этом плане упор сделан не на обсуждение понятия истины, как философской или религиозной категории, а на необходимость поиска оптимальных решений и претворения их в жизнь. Только активная деятельность в этом направлении ведёт к успеху.

      Поэтому, автор нисколько не склонен обсуждать мысли знатоков вопроса о том, «что абстракто, а что конкретно» 🙂 и возвращается «к своим баранам».

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s