Бойся людей, чей бог на небе.

Бойся человека, чей бог на небе.
(Д.Б. Шоу)

Следует ли бояться верующих? Может, Д.Б. Шоу ошибается?

При всём уважении к автору данного соображения, мы вынуждены его упрекнуть в узости мышления, поскольку он самым существенным образом сузил ареал обитания богов! Ведь в природе они встречаются не только на небесах, а повсеместно: под землёй, под водой, в воздухе, в горах, лесах и пустынях, в реках, озёрах и болотах, на далёких планетах, в зверях, травах и даже в морских раковинах. А кое-кто из них вообще удалился за пределы всех миров.

По этой причине, приведенное высказывание английского писателя должно быть уточнено и обобщено на всю Вселенную в следующем виде:

Бойся того, у кого есть бог.

И вот только некоторые из причин для этого.
1. Приверженцы, адепты и служители разного рода религий, сект и верований придумали лично для себя, в рамках своей веры, множество поблажек и отмазок за свои деяния. И хотя все свои деяния верующие, с одной стороны, вроде как, соотносят с догматами своей веры (если по вере чего-то нельзя, значит, нельзя), то с другой стороны, если им что-то сильно захочется, — то можно. И это противоречие разрешается простым и всем понятным образом.

Возлюби Бога — и поступай как хочешь. (Святой Августин)

Оценка деятельности верующих и их ответственность за неправедное поведение находится целиком в юрисдикции их личного бога. А более они не подотчётны никому. Только бог им судья. И никто боле не вправе их судить. А если кто-то и попытается судить, то людям набожным на это начхать.

Если верующий чувствует в чём-то свою вину, то тут тоже нет проблем: помолился — и совесть его чиста. Испросил прощения у господа — и продолжай далее. 😎 Были даже времена, когда процесс искупления грехов вообще был упрощён до предела: паства заранее, про запас, покупала у святых отцов бумажки с отпущением грехов. А в свободное место на этой бумажке покупатель, при необходимости, вписывал свои текущие грехи, прощение которых он уже оплатил.

Очень продвинутый сервис. К настоящему моменту, однако, пока никто не осмелился возродить эту практику на современном уровне, с оплатой вебманями. 😎

Поэтому, не жди от верующего извинений, для этого у него есть бог.

Опасайтесь людей верующих, ибо у них есть боги, которые им всё прощают. (Автор в розыске)

2. Они никому и ничем не обязаны, кроме бога своего.
Предельно упрощённая и облегчённая жизненная позиция. Долг и обязательства перед другими людьми, а также множество других проблем, связанных с нахождением человека в обществе, для верующего не существуют. Пространство его обязанностей и ответственности минимизировано до предела.

Всё, чего натворила умница-красавица до замужества, во время замужества или после замужества — это её личный грех перед богом. Грех, который касается только её и всевышнего. И этот грех совершенно не должен волновать кого-либо ещё. Бросила мужа, сбежала от детей, профукала имущество — на всё это божья воля. Значит, бог так пожелал. Поставила свечку, помолилась, попросила у всевышнего прощения, исповедовалась, батюшка быстренько отпустил грехи — и всё! Нет проблем! И совесть чиста. О как! Быстро, коротко и дёшево. И главное — на свободе.

Вот такие они — универсальное религиозное правосудие и религиозная психотерапия. 😎

3. Оценка событий окружающего мира у верующего весьма своеобразна. Все свои успехи и весь позитив верующие приписывают божествам, а неудачи и негатив — дьяволу и прочим исчадиям ада.
Если лично ты помог верующему, то это не твоя заслуга, это бог так захотел. Это именно он тебя сподвиг на благие дела. А если верующий причинил тебе вред, так на то тоже воля божья. Поэтому, не ожидай от верующего благодарности за помощь, которую ты ему оказал, ни извинений за зло, которое он тебе причинил, и никогда не думай, что ты можешь предсказать или угадать его мысли и поступки. Разве что пока сам не станешь знатоком в его вере.

4. Особо опасайся разного рода сектантов. Их пастыри нуждаются не столько в твоей душе, как в твоих труде, деньгах и имуществе. Для того, чтобы заманить в свои сети легковерных и легко внушаемых, они применяют большое количество разного рода уловок. Запомни: если сектанты склоняют тебя сдать своё имущество в секту, то они поклоняются дьяволу. Ни один уважающий себя бог не потребует от паствы даров, жертв и подношений. А тем более, — денег. Разве богу нужны все эти мелочи?

5. Опасайся тех, чей бог на небе, а особенно, когда они собираются толпой. Очень многие поплатились за свою беспечность в этом вопросе. Держись подальше от фанатиков. Затопчут. Они готовы по самому мелочному поводу открыть охоту на ведьм и залив глаза ненавистью уничтожить весь мир. Фанатиками в данном случае руководит не бог, а дьявол. Только дьявол может подбивать одного человека на убийство другого.

6. Удивительно, но среди верующих женщин нередко попадаются самые настоящие ведьмы! Правда, сами себя они таковыми не считают. В рамках отправления религиозных обрядов и в около религиозной деятельности ведьмы ведут себя очень даже прилично, толерастно и политкорректно. Зато в мирской жизни отвязываются на полную катушку. В данном случае имеет место баланс добра и зла в природе. Если ведьма где-то сотворила добро, то уж будь уверен: в другом случае она всё наверстает с лихвой! Поэтому, таких женщин надо опасаться, как огня, и держаться от них как можно дальше! [1]


Итого!

Не бери верующего партнёром ни в какое дело. Даже если он с тобой внешне и согласится, то всё-равно поступит по-своему. И совсем не факт, что это будет в соответствии с его верой. Опасайся верующего и держись от него подальше. И особенно, если ты доверчив, наивен, легко внушаем и веришь всему, что слышишь и видишь.

Между религией и добродетелью нет ничего общего.
(Клод Гельвеций)

Как бы было хорошо, если бы в мире не существовало никаких религий или, по крайней мере, все исповедовали бы атеизм. Насколько бы тогда всем легче жилось.

Правда, многие лишились бы религиозной психотерапии, рычага управления верующими, лёгкого, не пыльного занятия и немалых доходов. Однако, это уже их проблемы. Пусть лучше займутся общеполезным делом.

[1] О ведьмах читай монографию Теткоракса
В постели с ведьмой.
2. Автор не ставит перед собой задачу всесторонне осветить вопрос. Для него достаточно и одного из перечисленных выше пунктов, чтобы держаться от озабоченных разного рода верованиями как можно дальше. Чего и тебе, читатель, советует.
3. Надо сказать, что современные церковники старательно обходят вопрос о дислокации бога. То, что «он в душе», известно всем и сути вопроса никак не меняет. Признать, что господь находится не на небе, а где-то там, куда не достают наши телескопы, это есть архиересь и радикальный ревизионизм. На новую реформацию церковные иерархи пока ещё не готовы, хотя подобные мысли в их среде имеются.
В частности, кардинал Карло Мартини, бывший архиепископ Милана и известный учёный-библеист, который скончался в прошлом месяце, в своём последнем интервью подверг резкой критике состояние католической церкви. Весьма примечательны его слова о том, что «церковь отстала на 200 лет».
4. Толкование других афоризмов ищи на странице
Статьи об афоризмах.

Читатель, не ленись — комментируй живопись!

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s