По самые помидоры…

Где заканчиваются помидоры?

Каждый образованный и культурный человек, а тем более блогер, должен от случая к случаю сочинять какую-нибудь доселе невиданную хрень в Википедию, Луркмор, словарь толкования слов, свой блог или хотя бы на грамота.ру. Следуя этому принципу, по заказу Брокгауза и Ефрона и написан данный пост. Любой нескучный филолах-лингист может пользоваться им, как шаблоном, для своих академических статей.

😎

С точки зрения науки о языках выражение «по самые помидоры» является полностью и всецело жаргонным, шутливым эвфемизмом [1] высказываний «по самые тестикулы» и по самые другие «круглые места», известные всем. Относится к устойчивым словосочетаниям, так называемым, «крылатым словам», фразеологизмам [2] и где-то даже идиомам [3]. По лексическому значению квалифицируется как определительное, качественное наречие [4]. Кроме того, одновременно является и иносказанием [5], т.е., выражением, заключающим в себе скрытый смысл. (Для кого-то срытый, а для грамотных людей — яснее некуда)

Без прилагательного «самые» выражение не используется, т.к. в таком случае полностью теряет свой смысл и красоту. Употребляется исключительно во множественном числе. В том числе и теми, у кого имеется только один помидор или даже ни одного.

Синонимы.
До самого конца, дальше уже некуда, до упора, до самого дна, под завязку, по самую горлянку, пр.

Антонимы.
Полноразмерного, достаточно выразительного антонима пока не придумано. С большой натяжкой можно использовать выражения: чуть-чуть, едва-едва, еле-еле, только показал и спрятал, пр.

Сравнительные степени выражения отсутствуют, поскольку оно само является превосходной степенью глагола, с которым используется. Разве что кто-то безграмотный захочет выполнить некое действие «попомидористей» или «вместе с помидорами».

Изначально словосочетание употреблялось исключительно одними мужчинами сексуально активного возраста и только в контексте половых отношений, являясь прямым указанием на совершенно конкретное и определённое сексуальное действие. Со временем же оно стало употребляться всеми слоями населения и трактоваться расширительно, в том числе, для выражения максимально возможной превосходной степени какого-нибудь глагола. Что свидетельствует о большой устойчивости и популярности выражения во всех сферах человеческой деятельности. Например,

Больному вырезали гланды по самые помидоры.
Зал кинотеатра был забит по самые помидоры, так что яблоку негде было упасть.
Власть села в лужу по самые помидоры.
Он втюрился в эту дуру по самые помидоры.
Налоговая накрыла фирму по самые помидоры.
Поле было усеяно арбузами по самые помидоры.

Однако, чаще всего рассматриваемый фразеологизм используется для указания на наказание или вербальное насилие: сильно отругать, устроить разгон, разнести в пух и прах, обложить матом, пр. Например,

Полицейский догнал преступника и вдул ему по самые помидоры.
На планёрке босс вздрючил каждого: кого чуть-чуть, а кого по самые помидоры!
Солдаты! Если не будете успевать одеваться за 45 секунд, я самолично буду каждому натягивать сапоги по самые помидоры!

Уместен вопрос: почему именно помидоры, а не сливы или, скажем, патиссоны? Это неведомо. Видимо, помидоры более подходят по размеру, форме, цвету, а главное, содержанию. Однако, надо сказать, что в южных местностях используют и другие дары природы. Там нередко засандаливают по самые авокадо, баклажаны, кабачки, грейпфруты и даже кокосы! А некоторые, с завышенной самооценкой люди, утверждают, что они запер████замазано цензурой блога████ по самые помелы [6] и даже арбузы! Это, конечно, явное преувеличение.

😎

Так всё-таки: где заканчиваются помидоры?
Помидоры заканчиваются там, где начинают расти ноги.

😎

[1] , [2] , [3] , [4] , [5] Что означают эти слова читай в википедии.
[6] Помéло — самый крупный из цитрусовых фруктов. Масса плода может достигать 10 килограммов, диаметр — 30 сантиметров!
7. Специально для учёных-арфаграфистов, а также желающих пополнить свои знания филалогии и лингистики в блоге опубликован ряд статей под рубрикой «Родная речь».
Анекдот о филологах.
Самая спорная буква.
Что значит «слова вырваны из контекста?»
Флудоризмы и афаразмы.
Кто такой рогоносец и кто такой каколдер.
Кто такой мазефакер и кто такая мазафака?
В чём разница между дефисом и тире.
Правописание для графоманов.
и другие…

Читатель, не ленись — комментируй живопись!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s