Не считай потерянные дни.

Мы должны считать потерянным каждый день, в который мы не танцевали хотя бы раз. (Ницше)

У каждого, кто впервые знакомится с приведенным утверждением, возникает чувство растерянности, сожаления, печали и даже где-то ужаса… А как же! Ведь вся жизнь насмарку! Столько дней потеряно, столько не станцовано! :mrgreen:

😐

Как следует воспринимать данное заявление немецкого философа: всерьёз или как шутку? Что в нём такого умного, что собиратели всякого рода крылатой фигни записывают его в афоризмы? [1] Эта его фраза выглядит вырванной из контекста, и к сожалению, сам контекст отыскать не удалось.

И тут уместен вопрос: а сам-то Ницше следовал этому своему принципу? Может, половину дня он философствовал, лёжа на боку, а другую половину танцевал, чтобы жирком не обрости? Что танцевал: лезгинку, гопак или ритуальные пляски вокруг костра? (Балет заведомо отбрасываем) Да и какие танцы были в 19-м веке! Ну, разве что вальс, родиной которого, кстати, считаются Германия и Австрия. Ни танго, ни буги, ни рок-н-ролла, ни диско, даже фокстрот, чарльстон и прочие мулен-ружи ещё не были придуманы.

Однако, ни о чём подобном его биографы не упоминают. Разве что в молодости Ницше очень хотел стать музыкантом, любил классическую музыку, а позже дружил с Вагнером. Что и отражено в другом его высказывании: «Без музыки жизнь была бы заблуждением». Однако, под угрюмые оперы этого композитора не танцуют даже в сумасшедшем доме! 🙂

😐

Можно, конечно, попытаться придать этому высказыванию рациональный смысл и взять за отправную точку следующие соображения.

Никогда не будь уверен в том, что досконально понимаешь то, что слышишь. Воспринимая многие мысли Ницше буквально, зачастую попадаешь на крючок банального и язвительного осмеяния. Чувствуешь, что над тобой прикалываются, но не поймёшь как. 🙂 Далее, что такое танец? Танец это первобытная радость, восторг, вырвавшийся наружу. Как в древние времена, так и сейчас восторг выражается тремя основными компонентами: крики, жесты, танцы. Для настоящего танца музыка совсем не обязательна. Это потом, значительно позже, появились ритмы и музыка.

В такой трактовке фраза приобретает смысл и является иносказанием. День без радости — пропащий день. И это совершенно верно, товарищи: с утра не выпил — день пропал! 🙂

Спроси себя, читатель, почему ты сегодня не радовался подобным образом? Что тебе мешает? Жизнь тяжёлая? Или ты ленивый, скучный и малоподвижный увалень? А может, ты плохой танцор и тебя в танце заносит на поворотах?… Нет, ты просто необразован. Но это поправимо.

В паре радость-танцы есть и обратное движение: музыка и танцы производят в нашем теле гормоны радости. Даже если других оснований для веселья вроде как и нет. И что характерно: для этого совершенно не нужны деньги! (Копейки на воспроизводящие устройства не в счёт)

Когда тебе грустно, скучно, тоскливо, если одолевают беспокойство и ненужные мысли, а проблемы мешают спать, не забывай, что есть танцы. Кроме того, если ты ведёшь неподвижный, как камень в придорожной пыли, образ жизни, торча чуть ли не круглые сутки за компом, то танцы — это то, что тебе доктор прописал! Танцы дают бóльшую физическую нагрузку, чем какой-то сонный тайцзицюань.

Современные танцы позволяют выразить радость в полном объёме, в её исконной, неприкрытой форме. К тому же, заряжают нас энергией, позитивными эмоциями и хорошим настроением.

Какой танец подходит для этих целей лучше всего? Ницше указаний по этому поводу не оставил. Конечно же, буги. Boogie woogie all night long. Именно он был первым танцем на планете. Его танцевал ещё хомо хабилис, хотя и не знал как это называется. 🙂 Собака радуется хвостом, человек — танцуя буги. Блюз, буги и рокнролл — это достижения человеческого музыкального гения, и они достались тебе даром! Если ты к тому же крепок здоровьем, пляши классический рокнролл. Лонни Брукс тебе в помощь. Танцуй — и забудь обо всём.

Lonnie Brooks — Rockin’ Red Rooster

😎 😎 😎

Похоже на то, что Ницше сказал о танцах совершенно серьёзно, без тени присущей ему иронии, хотя настоящей танцевальной музыки в его время ещё изобретено не было.

Не трать время попусту. Во всех скучных местах и ситуациях незаметно для окружающих танцуй, пристукивай, прихлопывай, подёргивайся (! 🙂 ) и пой про себя. Даже когда ты стоишь на посту у мавзолея, то можешь двигать мускулами и силой мысли играть музыку.

Доктора утверждают, что для здоровья достаточно ежедневной 10 минутной зарядки. А полчаса танцев вылечат тебя от болезней.

🙂

Секретарша босса:
— Теткоракс, что это вы пританцовываете под дверью у начальства? Вам приспичило?
— Тому есть две причины. Первая: день, в который мы не танцевали хотя бы раз — потерянный день. И вторая — танцы укрепляют мужскую интимную силу.
— 😎

[1] Чем отличаются друг от друга афоризмы, пословицы, поговорки и крылатая фигня читай в статье
Флудоризмы и афаразмы.
2. Комментарии к другим афоризмам ищи на странице
Статьи об афоризмах.

Читатель, не ленись — комментируй живопись!

Advertisements

One response to “Не считай потерянные дни.

  1. По теме имеется и крайне противоположное высказывание:
    Ни один здравомыслящий человек не будет танцевать. (Цицерон)

    А вот Сократ указывал, что нельзя что-либо изменить в музыке без изменений в государственном устройстве, человеческой жизни и в своей собственной голове. Т.е., современная музыка могла возникнуть только при определённом уровне цивилизации. Ну, так Сократ был Голова!

    Действительно, какая музыка на лире, арфе и дудочках? Или на волынке? Танцевать под волынку может только идиот. Так что для своего времени Цицерон был прав.

    Специально для этого великого оратора прослушаем классику буги Micke Muster — Boogie Woogie Country Girl

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s