Родители трудятся, дети наслаждаются жизнью, внуки — нищенствуют.

Эта японская пословица не очень понятна молодёжи. Более того, молодёжь и не пытается разобраться с её смыслом. Вообще не обращает на неё внимания. А зря… К пониманию этого высказывания следует придти как можно раньше и помнить его всю жизнь.

Тем же, кто пожил достаточно долго, смысл очевиден.

Любой зрелый, мыслящий и с достаточно развитым чувством долга человек чувствует свою ответственность за других людей. Для начала за тех, кто дал ему жизнь, здоровье и разум, потом за тех, кому это он дал сам, и «далее без остановок». И в первую очередь он думает и заботится о судьбе своих детей и внуков.

Как много всего нужно сделать! Нужно научить их всему, что он знает сам, дать правильные цели, ориентиры, стратегию и тактику, рассказать о тёмных сторонах и опасностях жизни. Воспитать характер, нравственные принципы, оставить материальное наследство и столько чего ещё, что со всем этим справиться в одиночку просто невозможно. Поэтому, такой человек не теряет времени, а приступает к выполнению этой задачи смолоду.

Но есть и другие варианты… Родители усердно работали и имели большой доход. Однако, по причине своей занятости не могли уделить достаточно времени своим детям. Зато баловали их, ни в чём не отказывали и обеспечили им сладкую, беззаботную жизнь. Будущие наследники усердно потребляли и развлекались. И всё у них было. Не было только желания работать, учиться и думать головой. Не приучили. И как следствие, умение сохранить то, что им досталось от родителей, само собой не появилось. И уж тем более, не появилось понимания того, что чем больше мы получили, тем больше должны отдать.

В результате, транжиры растратили всё родительское наследство и сами ничего не скопили. Что касается своих детей, то они им тоже не уделяли внимания, но уже по другой причине: им было в облом. Не до того было! Ведь так хотелось «жить легко», попробовать в жизни всё и столько всего успеть! Они никому ничего не должны, безответственны и инфантильны. В результате своих детей они ничему полезному не научили и не оставили им ни денег, ни имущества, ни связей, ни имени, ни друзей, которые бы им помогли, хотя бы дельным советом. Хороший совет, как правило, стоит немалых денег, а подчас даже сохраняет жизнь! В итоге внуки заработать себе на достойную жизнь оказались не в состоянии, отчего и нищенствуют…

И так бывает нередко.

😦

Аналогичное соображение существует во многих языках, что свидетельствует о повсеместной распространённости данной ситуации.

Поэтому, не теряй времени, учи детей уму-разуму и приучай их к труду, чтобы твои внуки не бедствовали и не ругали тебя за то, что ты не смог правильно воспитать их родителей. Не можешь сам, найми учителей. И тогда твои внуки не будут нищенствовать и всегда будут вспоминать тебя добрым словом.

Баловать ребёнка — всё равно, что бросить его. (Японская посл.)

Реклама

3 responses to “Родители трудятся, дети наслаждаются жизнью, внуки — нищенствуют.

  1. Бедность учит, а счастье портит. (Русская посл.)

    Комментарии по другим афоризмам ищи на странице Статьи об афоризмах.

    Нравится

  2. От чего уходишь — к тому и приходишь. И как ты не старайся сделать так, чтобы твои дети были способны сами себя обеспечивать — ничего из этого не выйдет. Дети сами растут и у них своя судьба.

    Нравится

    • Растут-то они сами, но цели, направление, стратегию и транспорт обеспечивают родители и учителя.

      Если у человека не было Учителей с большой буквы, то «путь его во мраке». Он блуждает в лабиринте жизни и даже не знает какова его цель, что где-то есть свет и свобода. Он катится с «американской горки» по колее рядом с такими же бесталанными особями, как и он сам. Правда, бывают и исключения: в ком-то просыпается талант даже невзирая на полную серость его родителей, учителей и окружения. Но так бывает весьма редко. Нередко мы становимся свидетелями печали Мастера, который не может передать своё искусство последователям. Ибо таковых просто нет. Однако когда находит, то с энтузиазмом передаёт ему всё, что знает и умеет. Это у него такая наивная мечта — остаться жить в виде своего искусства.

      По большому счёту комментатор «Саша» не осознал своей ответственности перед детьми да и другими людьми в целом, самоустранился от проблемы, однако привёл оправдания, которые ему кажутся убедительными: «сколько не учи — без толку», «растут сами». Конечно, большинство взять на себя роль Учителя не хотят, не могут, ленятся, а по большей части, у них просто нет способностей для этого и знаний, которые они могли бы передать другим поколениям. Серость плодит серость. Это свидетельствует об их безответственности, инфантильности, эгоизме и пофигизме. Действительно, к чему напрягать себя проблемами! Каждый должен завоёвывать своё место под Солнцем самостоятельно!

      Читатель!

      Наставляй детей своих на путь истинный, иначе, со временем, их проблемы станут твоими проблемами. (Теткоракс)
      Народ, в котором, старики не учат молодёжь, а молодёжь считает, что у стариков учиться уже нечему, обречён на прозябание. (Теткоракс)

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s