В чём заключается торжество разума?

Торжество разума заключается в том, чтобы жить в мире с теми, кто разума не имеет. (Вольтер)

Бесспорно, сосуществовать в мире с дураками и прочими умалишёнными есть искусство. Но в то же время — приспособленчество, примирительная, заведомо слабая позиция. Вынужденная, нерациональная трата своих сил, психической энергии и ресурсов на поддержание эфемерного мира. Кроме того, жить в мире совсем не означает жить в согласии! Мир — следствие согласия, а не наоборот. А жить в согласии с умалишённым — самому умалишённым быть! Поэтому, жизнь в таком мире весьма коротка.

Далее. Во многих случаях никакой разум не помогает. Ни в семейном кругу, ни в масштабах общества, ни на межгосударственном уровне. Например, муж разум имеет, а жена — нет. Разум терпел и торжествовал в течение 20 лет, благодаря чему они столько времени вместе и прожили. А потом жена нашла другой разум, более обеспеченный, и ушла к нему. Вопрос: что над чем восторжествовало? Разум над глупостью или наоборот? Как бы там ни было, но в данном случае торжество разума закончилось тем, что он оказался в дураках. Теперь другой разум пытается жить с ней в мире и каким-то образом торжествовать над хаосом.

Вот такие парадоксы случаются в мире высокого интеллекта… Причём, на всех уровнях иерархии общества.

И так будет всегда, пока разум будет прилагать все силы к тому, чтобы следовать тезису Вольтера. Что характерно, безумные и прочие сволочи очень скоро начинают расценивать это стремление, как слабость, и наглеют ещё больше. С превеликим удовольствием садятся такому бесхребетному умнику на голову и начинают вить из него верёвки. 😦

Мир с умалишёнными временен, а стремление к нему любой ценой для разума унизительно! Торжество разума заключается не в мирном сосуществовании со всеми без разбору, а в том, чтобы избавить себя от негативного общества. В реорганизации своей среды обитания таким образом, чтобы эти категории людей в ней отсутствовали. Кстати, именно в огромном количестве тех, с кем разум вынужден жить в мире, и заключается основная проблема экологии.

Достичь такой реорганизации своего окружения возможно несколькими способами. Радикальных среди них два. Первый — собрать манатки и улететь куда подальше, скажем, на Марс. И второй — отрубить всем, кто нам мешает, головы. Все остальные решения лежат между этими крайностями. Если ты в состоянии выполнить и первый, и второй вариант, значит, ты силён и свободен. Только сила может обеспечить свободу. (Разум тоже может, но только после того, как обретёт достаточную силу. 🙂 ) Что ты выберешь это дело твоего личного вкуса.

Итого!

Торжество разума заключается в том, чтобы избавить себя от тех, кто разума не имеет. (Теткоракс)
Разум не в приспособленчестве, разум в победе. (Теткоракс)

И не надейся, что всё произойдёт само собой. Действуй не откладывая.

😎

Есть, правда, в таком подходе и негатив: иногда без умалишённых бывает скучно. 🙂 Но это поправимо. Ведь всегда можно взять отпуск от торжества разума, развеяться и подурачиться, посетив весёлых придурков на уик-енд. Так, кстати, часто и поступают многие сильные мира сего, чтобы отвлечься от проблем и забот.

Итого 2! :mrgreen:

Торжество разума заключается в том, чтобы жить в мире с теми, кто разума не имеет. Однако, одних психушек для этого явно недостаточно. :mrgreen:

Толкование афоризмов ищи на странице
Статьи об афоризмах.

Читатель, не ленись — комментируй живопись!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s