Возможность является следствием обстоятельств.

Мир полон возможностей, а жизнь — обстоятельств.
(Теткоракс)

Корпоратив в «Казино «Рояль» клонился к закату. Грохотала музыка, мерцали огни и было душно от запахов духов, закусок, потных тел и сигаретного дыма. Несмотря на усталость, его участники и не думали сдаваться: пили, закусывали, танцевали и веселились, хотя уже «больше не лезло». Однако, каждый из них отлично знал, что обстоятельства по раскошеливанию работодателя не всегда складываются столь благоприятно. Поэтому, возможность оттянуться на халяву должна быть использована на всю катушку. Даже через «не могу».

Лихо отплясывала главбух, в которой умерла актриса. Когда-то давно она хотела блистать в оперетте, но обстоятельства сложились так, что стране край потребовались бухгалтеры. Актрис и так полно, куда ни плюнь, а толкового и надёжного бухгалтера поди сыщи… Рядом с ней топтался, пыхтел и пытался изобразить какой-то неведомый танец тучный юрист, с трудом переставляя огромные колонны, которые ему служили ногами. В юристе умер поэт, однако, он об этом нисколько не сожалел, ведь профессия юриста намного прибыльнее! Президент компании, в котором умер лётчик и космонавт (не приняли в лётное училище по здоровью), танцевал в полу-обнимку со своей сексапильной секретаршей. В ней явно умерла стриптизёрша, манекенщица и даже где-то балерина. А всё потому, что её строгая мама запрещала ей заниматься такими нескромными искусствами. Впрочем, как и многими другими интересными вещами тоже. Тем и определилась её судьба — секретутить до самой пенсии. 😦

Вокруг начальства дёргался и визжал офисный планктон, в котором тоже умер кто-то, расположенный повыше в пищевой цепи. Однако, кто именно — вряд ли когда-нибудь станет известно. Да и кому это нужно?

В дальнем конце зала на брудершафт пили начальник сбыта, в котором умер музыкант, и технический директор, в котором умер нобелевский лауреат по биологии. Обстоятельства сложились так, что в посёлке, где жил первый, не было музыкальной школы, а второго заел семейный быт и сварливая жена, которая постоянно прятала его любимую книгу «Происхождение видов» Ч.Дарвина.

Напротив них, потупив взор и облокотившись на кулак, в такт музыке раскачивался завхоз. В нём никто не родился, поэтому, и умирать было некому. И в этом нет ничего удивительного, поскольку он ленив, глуп, угрюм, любит сверх меры поесть и поспать, да к тому же ещё и плохой танцор. Возможности и обстоятельства ему по барабану: он постоянно дремлет и плывёт куда-то «по волнам своей памяти».

Начальник склада, настоящий стайер застолья, казалось, ни на кого не обращал внимания и, несмотря на то, что его уже тошнило, пил пятую чашку кофе с пирожным. В нём умер моряк и альпинист. Причина банальна — он боится морской болезни и высоты. Зато каждое утро в нём рождается бездельник и, как зомби, слоняется из угла в угол, аж пока не подойдёт время ложиться на боковую. И сколько он не искал возможности украсть по-крупному — ничего не получалось. Обстоятельства не складывались, карта не ложилась… Но время ещё есть.

Сверх общительный глава службы безопасности бесцельно толкался среди разогретой публики, словно бильярдный шар, который никак не может найти свою лузу, и по своему обыкновению, что-то вынюхивал. В нём никто не умер. Как говнюком родился, так говнюком и помрёт.

Под искусственной пальмой, развалившись в кресле, скучал зам по общим вопросам, в котором умерли писатель, физик, математик, философ, инженер, художник, певец, музыкант, поэт и футболист, оставив после себя целое кладбище выдающихся личностей. Причины тому просты: в молодости ему было не до того. Он был ленив и безалаберен, зато никогда не упускал любую возможность, чтобы покутить, повеселиться и поволочиться за прекрасным полом. И было так, считай, до тридцати лет, пока семейные обстоятельства не заставили его остепениться и заняться каким-то делом. На минуту в нём воскрес философ (так часто бывает, когда выпьешь и съешь больше, чем в тебе может поместиться :-)), который тут же пришёл к выводу, что мир наш велик и необъятен, но ещё более грандиозны параллельные миры, миры неиспользованных возможностей. Ничего не поделаешь:

Быть чем-то одним неизбежно означает не быть всем другим.
(Хорхе Борхес)

Когда уже очень далеко уйдёшь по жизненному пути, то замечаешь, что попал не на ту дорогу. (П. Буаст)
Наш жизненный путь усеян обломками того, чем мы начинали быть и чем мы могли бы сделаться. (А. Бергсон)

С этими мыслями зам по о-вэ снял пиджак, галстук, закатал рукава и штанины, смело вышел на сцену, взял в руку микрофон караоке и со словами «Щас спою» объявил: «Песня про зайцев!» 😎

🙂

Итого!

О чём этот опус?
А о том, что возможности неотделимы от обстоятельств. Без благоприятных обстоятельств нет возможностей. Так же, как бытие определяет сознание, так и обстоятельства определяют возможности. И никак не наоборот. Обстоятельства первичны, возможности вторичны. Возможности — это миф, обстоятельства — это реальность.

Возможности — ничто, обстоятельства — всё. (Теткоракс)

Я родился и жил в стране великанов. Великаны тащили меня за руки с того первого часа, как мать даровала мне жизнь. Великаны эти — обстоятельства нашего существования. (Роберт Стивенсон, рассказ «Маркхейм»)

😐

«Так выпьем же за то, чтобы каждый из нас» хоть иногда мог бы побыть тем, кем ему хотелось стать в детстве, и сделать то, что так долго сделать не решался. И по большей части для этого нужно не так уж и много — всего-лишь желание и немного смелости.

Не стыдно подчиняться обстоятельствам. (Публилий Сир)
Пытаюсь подчинить себе обстоятельства, а не подчиняться им. (Гораций)

Читатель, не ленись — комментируй живопись!

Advertisements

One response to “Возможность является следствием обстоятельств.

  1. По теме также читай подборку афоризмов
    Возможность, невозможность.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s