Наружное наблюдение в интернете.

Семь голов наружки.

Что такое наружное наблюдение? Это профессиональный сыщицкий термин и появился он в русском языке весьма давно. Означает слежку за конкретным человеком/объектом и фиксацию его деятельности. Куда ходил, что делал, с кем встречался, что передавал/получал, что говорил, что пил, чем закусывал, что нюхал и т.д.

Вот, например, что написано по этому поводу в «Инструкции начальникам охранных отделений по организации наружных наблюдений» от 1903 года.

Одним из средств негласного расследования является наружное наблюдение за лицами, прикосновенными к революционному движению, для каковой надобности приглашаются особые лица /филёры/ [1]

Т.е., без таких «особых лиц» наружное наблюдение невозможно. Филёр [франц. fileur] — в России конца 19-го-начала 20-го в.в. агент тайной полиции, занимающийся слежкой. Филёры это специально обученные люди, которые проводят наблюдение за интересующими охранку лицами на улицах, в транспорте, общественных помещениях и любых других местах, где им удастся выполнить свою боевую задачу по наблюдению. Даже через дырочку в стене отхожего места. Наружное наблюдение включает в себя, кроме визуального, также и слуховое, а при необходимости, сопровождается документированием на подручные средства (диктофон, видео, фото, пр.) В целом, филёр это достаточно политкорректное слово для обозначения подобного рода деятельности, однако, в советские времена его прекратили использовать по идеологическим соображениям. А людей, проводящих наружное наблюдение, переименовали в разведчиков. 🙂 И надо сказать, в этом был определённый смысл.

Итак, филёр это не сыщик, не шпион, не доносчик, не стукач, не разведчик и не прочее, написанное в бестолковых словарях незнающими людьми. Филёры это штатные сотрудники охранки (в современном варианте — «спецслужбы») или внештатные (агентура), участвующие в деле слежки на любой другой основе.

Наверняка у читателя уже созрел вопрос: при чём тут интернет? Такому автор отвечает: очень даже при чём!

😎

Давно миновали те времена, когда люди хвастались, что о них имеется упоминание в глобальной сети. Обижались, что ты не читал соответствующую страницу и даже об этом факте ничего не слышал. «Про меня в интернете написано!» Круче было разве что упоминание в библии.

Теперь же перед многими стоит совершенно обратная задача: как сделать так, чтобы о них в сети вообще ничего не было. Как убрать то, что они сами там наваяли. Прикол ещё и в том, что даже если ты ни разу не прикасался к клавишам компьютера, это совсем не означает, что в сети о тебе ничего нет. Какие-то падлюки выложили телефонные справочники, адресные книги, списки выпускников, должников и другие госучёты. И ты там везде! 😦 Твои дети, родственники, одноклассники, соученики, сослуживцы и прочие «друзья друзей» сообщили о тебе такое (в т.ч., на фото и видео), что ты и сам этого не знал. Как говорится, хочешь узнать новости о себе — обратись в интернет.

Ну, а сколько всего ты отправил туда сам! Даже твои объявления «ищу работу», «продам свежие носки», «пропала собака» с номерами твоих телефонов хранятся в кэше гугла, а поисковые запросы остались на ресурсах, которым ты их задавал! Акаунт снёс, но что-то на серверах всё-равно осталось. Кстати, провайдеры телекоммуникаций обязаны хранить информацию о всех соединениях своих клиентов с ресурсами, к которым ими предоставляется доступ. В течение какого-то периода времени. Какого именно? Узнай у своего провайдера. 🙂 (В Британии, например, — год) А поскольку «тот, кому положено», имеет к этим данным круглосуточный доступ, то он может складировать все твои похождения от рождения и до самой смерти. 😦

Получается, что информация о тебе в интернете, как татуировка, — на всю жизнь. И хотя, со временем, она выцветает, деформируется, теряет актуальность, что-то удаётся вытравить, что-то пропадает, но если кому сильно захочется, тот до неё доберётся. И это только до внешней её стороны, не нарушая никаких тайн, законов и прав человека, собирая мозаику только из «открытых источников». А вот чего и сколько могут наскрести «те, кому положено», в том числе, и из «закрытых источников», попытайся догадаться сам.

Много чего имеется в сети, мой друг Горацио, что неподвластно нашим мудрецам. (Шекспир, «Гамлет»)

Как спрятаться от интернета — вот в чём вопрос.
(Шекспир, «Гамлет»)

И особенно фигово, если ты разместил в сети «незаконный контент». Это, чувак, просто страшное преступление. Могут запросто и повязать. Вот смотри, как карали за это дело в начале прошлого века.

Репин, арест,  пропагандист, незаконный  контент

Третье охранное отделение проводит арест распространителя незаконного контента. И. Репин

Интернет это главная из голов гидры наружного наблюдения. Именно с его помощью все остальные части этого зверя общаются между собою. Вторая голова это видеокамеры. И впереди планеты всей в этом деле — Британия (остальные понемногу тоже подтягиваются) По собственному признанию «туманных альбионцев», они уже давно являются самой «наблюдаемой» и, одновременно, самой стучащей нацией на Земле. Количество легально-официальных камер наблюдения у них приближается к 8 млн. штук. Т.е., примерно по одной на семь человек. А общее их число в Соединённом Королевстве неизвестно никому, хотя косвенно об этом можно судить по объёмам продаж.

Слежка организована в единую систему: на улицах, дорогах, в транспорте, парках, скверах, вокзалах, стадионах, придомовых и прочих территориях. К ним добавляются внутридомовые системы наблюдения и контроля доступа: в магазинах, общественных зданиях, банках, гостиницах, больницах, кинотеатрах, многоквартирных домах, аэропортах и т.д. Работодатели тотально и повсеместно мониторят свою рабсилу: на производстве, в офисах, лабораториях, фермах, пр. Кроме того, просматривают личную переписку персонала и отслеживают его интернет-активность. Частные лица тоже не отстают: с азартом ставят скрытые камеры для слежки за прислугой, детьми, домашними животными, соседями, супругами, ворами, привидениями и даже за теми, кто делает круги на полях. Теперь не то что инопланентянин, а даже рядовой воришка не рискует пройтись по Лондону. Иначе его тут же задержит полиция. Даже в лесу нельзя быть уверенным, что ты не попал в поле зрения видеорегистратора.

В последнее время власти стали оборудовать некоторые из камер громкоговорящими устройствами, которые позволяют снуперам [2] («операторам систем мониторинга») делать замечания гражданам, которых видеонаблюдение застало за некрасивым поведением: то ли выбрасыванием мусора в неположенных местах, то ли отправлением естественных надобностей в кустах. Люди чувствуют себя актёрами на круглосуточной съёмочной площадке. Некоторые даже возмущаются почему им за это никто не платит! 🙂

Чудесная пора настала для снуперов/филёров! Теперь они не мокнут под дождём, наблюдая за твоими окнами, не голодают, пока ты квасишь пиво в баре, не парятся от духоты вместе с тобой в маршрутке. Им не нужно даже вставать с дивана! О как! Теперь этим нелёгким делом может заниматься любой, даже хромой и вообще безногий. Прогресс сделал наружное наблюдение лёгким, безопасным и по-настоящему тайным. В том смысле, что теперь никакой Штирлиц не сможет обнаружить за собой хвост, а обнаружив, начистить этому хвосту как следует рожу. Ему остаётся только догадываться и быть ещё более ловким, хитрым и изворотливым.

снупер, филёр, наружное наблюдение

Логово снуперов/филёров.

Однако, вслед за ростом количества камер наблюдения возникла другая проблема — в них некому смотреть! Спецов не хватает даже для того, чтобы проверять от случая к случаю не сбились ли у камер настройки, не говоря уже о том, чтобы анализировать поступающие кадры.

Тем не менее, мелкобриты и здесь нашли выход. С 2009 года у них действует вебсайт http://www.interneteyes.co.uk/, где можно записаться в снуперы. Регистрируйся, прочти инструкцию, получи задание — и вперёд. Каждому снуперу-неофиту предоставляется для работы до четырёх камер. Услуга анонимна, логично построена и имеет спрос. Особенно у владельцев магазинов, изнывающих от постоянных краж в торговых залах. Любая домохозяйка, пенсионер, больной в палате, скучающий бездельник, прогульщик школы и прочий желающий может в реальном времени поймать преступника (или кого заказали) за руку. А при этом, попутно, ещё и заработать немного денег. С другой стороны, все, кто желает оснастить свою камеру видеонаблюдения парой живых глаз, будь то полиция, местные власти, сфера бизнеса или частные лица, могут зарегить свои камеры на этом же сайте, подождать пока появится «подписчик»-снупер и затем поставить ему конкретное задание. Например, контролировать что за перцы появляются в доме заказчика и чем они там занимаются с его супружницей, пока сам заказчик в отлучке.

Следующие головы нам тоже известны. Это мобильные телефоны, платёжные системы, системы контроля доступа, базы данных государственных и частных структур. Они тоже поведают немало о тебе: в какой соте и как долго ты находишься; с кем общался и о чём; где, на что и сколько потратил денег; куда заходил и сколько там пробыл. А в базах данных чего только нету!… Однако, уже вылупилась и седьмая голова гидры. Это роботы. И совсем скоро будет в порядке вещей, что робот-унитаз, каждый раз проверяя количество сахара в твоей моче, своевременно будет сообщать о полученных результатах куда положено.

Места, где складируется информация о человеке, можно рассматривать, как наших виртуальных двойников. А после нашей смерти именно в личинах этих двойников мы и продолжим своё бренное существование. И вполне возможно, что даже родная мама не отличит где же ты реальный, а где виртуальный. О как! Вот где нас ожидает подлинное бессмертие!

😎

Как ни пыжились мелкобриты натянуть роман своего соотечественника Дж. Оруэлла «1984» на СССР, в попытках сделать из нашей страны пугало для «мира демократии», а судьба-злодейка над ними посмеялась. Именно у нагло-саксов мир Оруэлла и воплотился в реальность. И эти люди ещё пытались поучать нас о «правах человека и свободе личности». 🙂

😎

Надо ли бороться с гидрой наружки? Часто по этому поводу можно услышать такое мнение: мне бояться и скрывать нечего, я человек честный.
Это ошибочная позиция. В том смысле, что всем нам есть что и от кого скрывать, просто мы об этом пока ещё ничего не знаем. Но когда поймём будет уже поздно. Именно из этих соображений блогоавтор и вынес на главную страницу своего блоговинегрета следующие высказывания:

Пишущий в интернет, помни:
Каждый твой пост может быть использован тебе во вред, каждый твой комментарий — против тебя. (Теткоракс)
Ты скачиваешь интернет — интернет скачивает тебя. (Теткоракс)

[1] По вине ленивцев-наборщиков типографий, которые облегчают себе работу, игнорируя букву ё, народ произносит слово филёр неправильно. Послушай оригинал, пройдя по ссылке http://translate.google.ru/#fr/ru/fileur (Там надо нажать на значок динамика, кто не знает)
[2] Снупер [от англ. snoop] — совать нос в чужие дела, вынюхивать, шпионить.

Читатель, не ленись — комментируй живопись!

Реклама

2 responses to “Наружное наблюдение в интернете.

  1. Что касается интернета, то следует также упомянуть ещё три момента.
    1. Сервисы геолокации. Если ты, читатель, озабочен темой данной статьи и беспокоишься о своей личной конфиденциальности, блогоавтор настоятельно рекомендует тебе снести все приложения, касающиеся локации. И не указывать её нигде. Ну, разве что в случаях крайней необходимости.
    2. Весьма немногим пользователям интернетов известно о том, что их поисковые запросы сохраняются в статистиках ресурсов, которые они посещают. В поисковиках, сервисах статистики, в блогах, дневниках, на сайтах, имеющих собственный внутренний поиск, браузере и ещё только одному директору интернета известно где. Многие из этих сервисов прикладывают к запросу ещё и ай-пи адрес, откуда этот запрос поступил. Плюс какие ОС, нет-браузеры и т.д., вплоть до того, какое разрешение экрана монитора установлено на компе посетителя. Кроме того, на компьютеры посетителей ставят свои куки.
    Тот, кто имеет доступ к этой статистике, может ознакомиться с нею в любой момент. Зачем ему это делать и что полезного можно выудить из этих данных это уже другой разговор. Можешь поверить, что немало. Но хотят ещё больше. Каждому почемучке рекомендуется принять на веру, что если мы не хотим оказаться «под колпаком у Мюллера», то не с любым запросом следует обращаться к поисковику.
    3. Анонимность посещения какого-либо сайта или сервиса — вещь весьма условная и относительная. Разные органы дознания одолевают провайдеров запросами касательно того, кто куда ходил.
    Вот пример типичного запроса.
    «Просим сообщить с какого ай-пи адреса такого-то числа и в такое-то время осуществлялся заход на сайт «withoutname» посетителем с ником «Ноунейм». Просим также сообщить кому принадлежит данный ай-пи адрес, его адрес, ФИО и прочие имеющиеся у вас данные.»
    Провайдеры всячески пытаются отбиваться от предоставления таких данных. Иногда это удаётся, иногда нет. Это лишь вопрос настойчивости правоохранителей и ловкости провайдеров. Провайдеры обязаны хранить все свои журналы пол-года и выдавать из них данные по мотивированным запросам тех, «кому положено».
    Итого.
    Стар и млад, умный и не очень, знаток и дилетант, вне зависимости от твоих полит предпочтений, пола и ориентаций, изучай хард, софт и контр меры. Иначе… «век удачи не видать».

    Нравится

  2. К сожалению, на настоящий момент указанная в тексте ссылка на «интернетайз» является нерабочей. Чего-то там изменилось. Искать «что и как» автору в облом.

    Какие ещё неприятности ожидают нас в сети читай в статьях под рубрикой «Интернет».
    В частности, Сглаз через интернет.
    Тролли-психопаты.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s