Афоризмы об опыте.

Что является источником нашего опыта?

Слово «опыт» имеет научную, философскую и бытовую (психологическую) трактовки. В бытовом понимании опыт это совокупность знаний, умений, навыков, приобретённых индивидом в ходе собственной практической деятельности. (Хотя в некоторых случаях можно говорить и о “коллективном опыте”). В свой личный опыт также включается и опыт других людей, если мы этот опыт осознали, изучили и «приняли на вооружение». Это то, что называется «учиться на чужих ошибках».

Умные учатся на чужих ошибках, дураки — на своих, а мы — ни на своих, ни на чужих. (Теткоракс)

Однако, учиться следует не только на ошибках и не только на чужих. В ещё большей степени учиться следует на успехах! Опыт не следует рассматривать только как совокупность ошибок, поскольку из такого подхода следует, что тот, кто совершил ошибок больше всех, тот и является наиболее опытным человеком. Но ведь мы-то знаем, что наиболее успешные люди как раз ошибок и не совершали. Их жизненный путь можно сравнить с прямой линией, без отклонений в стороны на ошибки, промахи и неудачи. А как известно, прямая есть кратчайшее расстояние между двумя точками. Как в математике, так и в жизни: кто движется по прямой, достигает успеха первым. А тот, чей жизненный путь имеет вид ломанной линии и состоит из одних ошибок, так и остаётся в канаве никчемности.

Опыт состоит из негативной и позитивной составляющих. И

Нет причин, по которым опыт ошибок был бы полезнее, чем уроки успехов. (Джесси Ливермор)

Более того, позитивный опыт намного более ценен, чем негативный. Ещё никто, основываясь только на отрицательном опыте, не стал великим. И это можно доказать даже математически. [1] Негативный опыт это всего лишь совокупность событий и фактов, а позитивный, в дополнение к этому, ещё и методология принятия правильных решений. Позитивный опыт это мудрость подтверждённая экспериментом, а негативный это подтверждённая экспериментом глупость. Отрицательный опыт добывает знания по крупицам, положительный же учит методологии успеха. Вот в чём разница.

Что касается афоризмов, то тема опыта в них не раскрыта. К лику афоризмов причислено множество высказываний, таковыми не являющихся. Как правило, эти высказывания представляют собой остроумные, юмористические конструкции, но в то же время, однобокие и построенные на примитивном приёме — жонглировании кажущимися парадоксами и каламбурами. Например,

Источник нашей мудрости — наш опыт. Источник нашего опыта — наша глупость. (Саша Гитри)

Если перевести это высказывание на язык математической логики, то имеем общеизвестный закон: если а=б, а б=с, то а=б. Т.е., мудрость есть глупость. 🙂 Вот в чём парадокс. Так что данное высказывание просто пример остроумия и ничего более.

Итого!

1. Опыт ошибок и негативных результатов это не более, чем склад хлама. Да, он учит нас как не надо поступать, но нисколько не подсказывает нам правильный путь, как нужно поступать. К провалу ведут тысячи путей, к успеху, бывает, только один.

Покинь «общество тотальных эмпириков», не ленись работать мозгами, читай побольше толковых книжек и выпытывай знания у каждого человека, встретившегося на твоём пути. Самые важные знания мы получаем именно в личных беседах с умными и успешными людьми. И тогда тебе не придётся прибегать к наивным психотерапевтическим пилюлям, типа «не ошибается только тот, кто ничего не делает». 🙂

2. Многие из высказываний об опыте, приводимые в различных сборниках, к афоризмам можно отнести весьма условно. Они лишь вводят нас в заблуждение. [2]

[1] Если все возможные решения для конкретной ситуации представить в виде множества с количеством элементов N, из которых ошибочных имеется N-1 (т.е., правильных только одно), то с точки зрения теории вероятностей, найти правильное решения с первой же попытки весьма маловероятно. Если же заранее знать правильный путь, то в переборе вариантов нет никакой необходимости.
Такую ситуацию наглядно можно проиллюстрировать известной цитатой из У. Черчилля:

Вы всегда можете рассчитывать, что американцы сделают правильно, но только после того, как перепробуют все остальные варианты.

[2] Что такое афоризмы см. на стр.
Изучение афоризмов — это кратчайший путь к мудрости.

3. Афоризмы по рассматриваемой теме см. на стр.
Опыт, неопытность.

Читатель, не ленись — комментируй живопись!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s