Принцип Насреддина.

Как правильно заключать договоры.

(Из цикла «В помощь буратине, обдумывающему своё житьё»)

Принцип Насреддина обитает в сфере договорных отношений и происходит от всем известной басни из жизни самого популярного фольклорного персонажа Востока. В этой басне рассказывается, как Насреддин заключил с бухарским эмиром договор, согласно которому Ходжа, «с одной стороны», взял на себя обязательство обучить высокородного эмирского ишака человеческой речи и богословию, а эмир Бухары, «с другой стороны», дал Насреддину на это дело мешок золота и 10 лет времени. Санкция за невыполнение условий договора — секир башка. Самая обычная для того времени.

Вполне прозрачный и конкретный договор, никакого обмана. Вместе с тем есть и уловка: эмир выполняет свои обязательства немедленно, а Ходжа — через десять лет. Расчёт хитреца прост и смел: за это время сдохнет либо ишак, либо эмир, либо сам Насреддин. Или случится что-нибудь ещё. Например, эмира зарежут его придворные или прогонят крестоносцы.

Итак, принцип Насреддина:
Ты мне всё и сразу, а я тебе потом и по частям.

Главное, чтобы срок действия договора был подольше. Лет этак десять-пятнадцать-двадцать, в течение которых «в нашем мире бушующем» обязательно произойдут самые разнообразные «непредвиденные случаи», форс-мажоры, юридические и прочие казусы, кто-то станет недееспособным или вообще внезапно испарится. Договор может утратить смысл, актуальность или механизмы своего выполнения. Вполне вероятно, что и претензии предъявить будет некому или не к кому. И пр. и пр. А прибегать в конце концов к судебной тяжбе и волоките — себе дороже. Сам ведь подписал договор, никто не заставлял. Вернуть прежнее положение тоже не удастся: уплаченные эмиром деньги уже истрачены и концов их не сыскать.

😎

«Верните мои вклады в сбербанк СССР!»
«Извини, чувак, какие вклады? Ишак СССР сдох! 😦 »

«Ты выведи танки за Урал, а уж мы тебе…»
Ну, вывели и что? А ничего. Ситуация быстро пришла к тому, что танки надо возвращать обратно.

«Ты плати страховые взносы, а уж мы тебе… Если что…»
Ну, платил 20 лет. Случилась беда.
«А ты докажи, что это ты не сам всё подстроил…»

«Выбери меня, выбери меня, птицу счастья завтрашнего дня».
Ну, выбрали. А у него с памятью плохо. И не перевыбрать никак, и не посадить — неприкосновенность.

«Почему свои обязательства не выполняете?»
«Извините, партнёры. Тот, кто вам всё обещал, спёкся. Нашли в петле под мостом. 😦 А куда он ваши деньги дел, так то одному богу известно. Ищите сами.»

«Я купил квартиру на стадии котлована. Уже пять лет прошло, а первого этажа как не было, так и нет!»
«Извини, чувак. Подрядчик собрал бабло и скрылся в неизвестном направлении. Поживи пока в котловане. Не нравится — пиши в суд».

«Вот вы разорвите контракт на поставку техники в эту страну, а мы вам убытки компенсируем инвестициями и в течение ста лет будем говорить хорошие слова».
Разорвали. Пиндосы полгода хвалили, а потом занялись другими делами. Что касается инвестиций, так пришла другая администрация.

«Вот ты сдай хим оружие, и мы тебя не тронем».
Ну, сдадут… Оружие уже назад не вернёшь. А вот тронуть могут аж бегом.

Классика принципа — Бреттон-Вудское соглашение 1944 года, по которому валюты всех стран стали обеспечиваться американским долларом, а американский доллар — золотом. Обоснование такого расклада на тот момент было простым и убедительным: США обладали 70-ю процентами всех мировых запасов этого металла и, со свойственной им природной добротой и бескорыстием, предложили миру возложить на них тяжёлую миссию по поддержанию кровотока в мировой финансовой и экономической системе, обеспечивая её золотом. А кроме того, клятвенно обещали, что будут обменивать доллар на золото в любой момент, в любом количестве и по курсу 35 долл. за 1 тройскую унцию во веки веков.

«Вы соглашайтесь — и будет вам счастье навеки».

И действительно, зачем возиться с барахлом собственного разлива, если куда удобнее торговать и хранить сбережения в валюте высочайшей степени надёжности и ликвидности. Ну, мир и согласился.

Однако, недолго музыка играла. Со временем, когда все набрались долларовых запасов, как собака блох, а некоторые страны даже возжелали приобрести за них немножко американского золотишка, пиндосы в 1971 году заявили: «Извините, чуваки, ишак сдох. 😥 » И прекратили раздавать золото в обмен на свои же зелёные бумажки. О как! И почти весь мир сразу же оказался в положении незадачливого эмира. Кстати, на дату написания настоящего поста цена золота составила 1300 долл. за тройскую унцию. Т.е., американский доллар обесценился за 70 лет в 37 раз! Кто от этого выиграл? Явно не те буратины, что копили доллары.

Но это ещё не конец пьесы. Финальный акт состоится тогда, когда США объявят дефолт (т.е., трындец) и вообще откажутся принимать заграничные доллары. Ну, в крайнем случае, по 100 баксов на рыло.

😦 😎 😦


Буратино! Не будь буратиной! Всегда помни, что

1. Вокруг полным-полно хитрозадых перцев, которые только и думают о том, как бы обуть тебя в лапти [1] и возрадоваться.

2. Чем хорош договор, так это возможностью облапошить на совершенно законных основаниях. (Теткоракс)

3. Любой твой договор должен быть обеспечен четырьмя условиями: мудрыми решениями, безукоризненным юридическим оформлением, надёжными гарантиями и достаточной силовой поддержкой, чтобы ни у кого не возникло соблазна уклониться от выполнения своих обязательств. Если же какая-либо из этих позиций будет отсутствовать, то есть большой риск пролететь, «как фанера над Парижем».

4. Пользуйся принципом монтёра Мечникова, и он спасёт тебя от многих происков врагов.

(На картинке кликай на «Просмотр на YouTube»)

5. Договор хорош лишь в том случае, если от него в любой момент можно отказаться. (Латинская посл.)

😎

[1] «Обуть в лапти» — укороченная форма русской пословицы «Переобули молодца из сапог да в лапти». Означает, что человека, 1-е, лишили денег/имущества, и он теперь вынужден радикально уменьшить свои жизненные запросы; или 2-е, — оставили в дураках.

2. О деньгах и богатстве в блоге имеется немало весёлых и полезных статей. Например,
Как растут деньги.
Как стать богатым не вставая с дивана.
Как узнать, стану ли я богатым?
Как найти богатых друзей.
Слово о полку буратиновом.
Британцы продают родину.
Стоит ли горбатиться?
Если бы у меня был миллион.
и другие.

Ну, а тем, кто хочет узнать прямо сейчас, станет ли он богатым, рекомендуется пройти тест:
Как узнать станет ли твой парень богатым?

3. О Насреддине читай также опус
Эмир и нефритовое бревно.

Читатель, не ленись — комментируй живопись!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s