Формы и виды спора.

Что рождается в споре?

Чтобы квалифицированно рассуждать о том, что рождается в споре, а что нет, сперва нужно хотя бы немного изучить предмет. Поэтому, любому краснобаю, оратору, спорщику или просто грамотному человеку нужно разобраться в том, что такое спор, как правильно в нём себя вести, как добиться позитивных результатов, как «себя показать, остроумием блеснуть» и т.д.

😐

В русском языке слово «спор» имеет три значения.
1. Словесное состязание, в котором каждая из сторон отстаивает своё мнение и свои позиции.
2. Взаимное притязание на владение чем-либо. Разрешается переговорами, судом, мордобоем, войной и пр.
3. Как синоним слов «соперничество, состязание, единоборство, поединок, битва».
В контексте поиска истины логично подразумевать только словесное состязание.

😐

В жизни нередко все стадии спора можно последовательно наблюдать за один эпизод, когда острота спора и его напряжённость плавно трансформируются в следующей последовательности синонимов: обмен мнениями → вежливый спор → препирательства → пререкания → «тёрки» → перепалка → перебранка → грызня → ссора (распря, свара) → скандал (в т.ч., семейный с битьём посуды 🙂 ) → уличный «базар-вокзал» с нецензурной бранью → драка → война. Хотя, конечно, в общем случае нет необходимости проходить все эти стадии. Пара выбитых зубов на начальном этапе легко заменит несколько часов безрезультативных «споров до хрипоты». Факт. 🙂
А вот слóва, указывающего на поиск истины, в этом списке никак не просматривается. О как! Не ищут истину в споре. Во всяком случае, в русском языке. Цели спора совсем другие — самоутверждение, самовозвышение, получение преимущества (выгоды), выигрыш, победа, ну, или просто вывалять оппонента в грязи. И только относительно недавно в нашем лексиконе появились новые слова, которые разбавили эту унылую палитру и другими смыслами.

😐

В целом, можно выделить несколько форм спора. И хотя между ними нет чётких границ, а одна из форм с лёгкостью может переходить в другую, тем не менее, такая ситуация ни в коей мере не отменяет нижеприведенную градацию. Итак, «словесные состязания» могут принимать следующие формы.
1. Обмен мнениями.
2. Обсуждение, прения.
3. Переговоры.
4. Дискуссия.
5. Полемика.
6. Дебаты.

1. Обмен мнениями.
Собственно, это ещё не спор, а только прелюдия к нему. Стороны излагают свои позиции, претензии, принимают к сведению и берут в изучение соображения оппонентов. Спор может начаться как в ходе обмена мнениями, так и сразу после него. Стороны также могут взять тайм-аут для тщательной проработки вопроса. Затем, в «кабинетной тиши», они изучают тему, вникают в позиции друг друга, определяют сильные и слабые их стороны, корректируют свою позицию и цели, готовят аргументы, разрабатывают тактику ведения спора, обдумывают условия для консенсуса, в чём можно пойти на уступки, а в чём нет, ходы при выигрыше и проигрыше, чем и как поторговаться, цену и т.д. Это нужная и весьма плодотворная стадия, чтобы спор получился конструктивным и результативным, а не был беспредметной болтовнёй, когда стороны совершенно не в курсе дела по существу спора, не понимают, чего хочет оппонент и чего они хотят сами. Или хуже того, бездумно ввязываются в спор и оказываются в проигрыше. От этой стадии во многом зависит и конечный результат дальнейших споров, переговоров и дискуссий. Подготовлен — значит, вооружён.

2. Обсуждение, прения.
Хотя словá «обсуждение» и «прения» можно рассматривать как синонимы, между ними имеются существенные различия. Прения это коллективное, организованное и формализованное обсуждение определённой темы с целью достижения конкретного результата (решения). Прения происходят по определённым правилам, в частности, имеют регламент, председателя собрания (арбитра, жюри, или других аксакалов), порядок и очерёдность выступлений, голосование, принятие решения (резолюции), пр. Наиболее исчерпывающим в этом плане примером являются судебные прения, которые включают в себя все составляющие этого процесса. Прения могут проходить с различной степенью напряжённости и остроты, начиная от вялого обмена мнениями на утренней планёрке и до яростного парламентского мордобоя. 🙂

3. Переговоры.
Переговоры являются одновременно спором, мероприятием и одним из способов разрешения противоречий. Их цель — найти приемлемое для сторон решение, консенсус, компромисс, «общий знаменатель», и на этой основе придти к соглашению. В ходе переговоров, кроме обмена мнениями, полемики и спора, применяются и другие способы достижения результата, а именно, — уговоры, просьбы, обещания, торговля, угрозы, шантаж, подлог, обман и прочие «дипломатические уловки».

Результативные переговоры заканчиваются соглашением (в том числе и документальным), принятием конкретных решений, резюме, или хотя бы устными обещаниями друг другу. При отсутствии перечисленного, можно считать, что «переговоры провалились». Хотя сами их участники признаваться в этом не хотят и выражаются более уклончиво: «стороны договорились продолжить консультации».

4. Дискуссия.
Дискуссия это спор по конкретному вопросу (теме), направленный на достижение истины (знания) или консенсуса (согласия). В общем случае дискуссия не ограничена временными или пространственными рамками, кругом участников, регламентом или прочей формализацией. Постоянной составляющей для неё является лишь тема. Основным смыслом дискуссии является то, что она представляет собой более исследование, чем спор. Поэтому, для неё не принципиально, кто из её участников окажется прав. Важно, чтобы она сама достигла результата, намеченной цели. А найденная истина становится доступной для всех. Это и есть выигрыш. Именно поэтому,

Дискуссия — это обмен знаниями, спор — обмен невежеством.
(Роберт Куиллен)

Дискуссия базируется на правилах логики, доказательности, аргументированности, размышлениях, неукоснительном соблюдении правил ведения спора. В дискуссии, как правило, участвуют профессионалы вопроса или хотя бы понимающие о чём идёт речь. Дилетантская болтовня ни в коей мере дискуссией не является. Ход дискуссии может быть формализован, подобно прениям или дебатам. Дискуссия может иметь как публичный характер (в печати, по радио и телевидению), так и проходить келейно, на закрытых собраниях. Не обязательно для неё и принятие конкретного решения, ведь путь к истине и согласию, как правило, бывает труден и долог.

5. Полемика.
Слово «полемика» часто употребляется в значении «дискуссия». Однако, это не совсем верно. Полемика отличается от дискуссии своей целью, а именно, — достижением победы в споре. Поэтому, как правило, характеризуется агрессивностью и даже непримиримостью сторон, игнорированием правил конструктивного спора, более разнообразной тактикой и приёмами ведения. Субъекты полемики и местá её проведения, также, как и при дискуссии, в общем случае произвольны. Любой желающий может вступить в неё в любой доступный для него момент и в любом подходящем для этого месте. Сегодня высказался один, через неделю другой и т.д. Т.е., вопрос обсуждается на протяжении какого-то времени и между лицами, которые могут даже друг друга не знать, не видеть и не слышать. Кроме того, совершенно не владеть обсуждаемым вопросом. И нет ничего удивительно в том, что полемика по некоторым темам длится столетия!

Полемика может возникать и протекать стихийно, переходить в неуправляемые, непримиримые формы. Бывает, что спор, начинавшийся как академическая, производственная или бытовая дискуссия, переходит в острую полемику, а затем в обмен оскорблениями, швырянием друг в друга подручных предметов и т.д. В конце концов, полемика может найти своё продолжение и на демонстрациях и в «актах гражданского неповиновения».

Глубина, результаты и цивилизованность полемики целиком определяются уровнем её участников. Грубо говоря, если один из спорящих — дурак, умственные способности другой стороны уже не имеют значения. Если при дискуссии происходит обмен знаниями, то при полемике, в основном, — ненавистью.

Слово «полемика» употребляется также и в значении «искусство ведения спора». Это видно хотя бы из того, что существует «отличный полемист», «толковый переговорщик», но отсутствует «дискусор» или «дебатор».

Примеры полемики: споры на форумах, в комментариях к статьям, статьи на одну и ту же тему в прессе, передачи и ток-шоу на телевидении, агитация на митингах, пр.

6. Дебаты.
Дебаты это публичный спор между двумя сторонами по актуальным темам. Время и место их проведения сообщаются заранее. Цель дебатов — увеличение количества своих сторонников или склонение людей к своей точке зрения, а не поиски истины или согласия. В крайнем случае, хотя бы «поднятие своего рейтинга» или «улучшение имиджа». Выполнение этой задачи происходит путём убеждения аудитории (в судебных дебатах — судьи и присяжных), а не друг друга. Дебаты, как правило, формализованы, и в высшей степени это характерно для судебных заседаний.

Дебаты зачастую проходят в острой, бескомпромиссной борьбе. Для них характерна интрига, подобно спортивному состязанию, и зрелищность, подобно театральной постановке. А некоторые дебаты смотрятся как истинное шоу. Размер и характер приза за победу в дебатах, собственно и определяет их остроту. Результат дебатов нередко бывает парадоксальным: в споре проиграл, а вот количество сторонников увеличил. Но как раз второе и является целью дебатов.

Именно в этом виде спора в высшей степени необходимы красноречие, знание предмета, владение риторикой и искусством спора, умение увлечь аудиторию, харизма.

😐

Для полноты картины следует упомянуть ещё и «внесистемные» виды спора — пари и тотализатор.
Пари это особая разновидность спора, имеющая форму договора, в котором чётко определены:
— условия проведения спора и его окончания;
— условия, при наступлении которых одна из сторон однозначно выигрывает;
— обязательства сторон другом перед другом, после выигрыша спора одним из его участников.
Цель пари — победа над противником и через неё получение какой-либо выгоды, приза, «монетизация» выигрыша.

Что касается тотализатора и прочих «игр на интерес», то они являются одновременно спором, пари, игрой и развлечением. Хотя при этом «словесное состязание», как правило, отсутствует.

😐

Некоторые источники ошибочно включают в виды спора ещё и диспут. Действительно, с англ. языка слово dispute переводится как «спор», тем не менее, в русском языке диспут и прочие симпозиумы это не форма спора, а мероприятие, способ проведения состязательной дискуссии/полемики. Диспут проводится в конкретное время, в конкретном месте и на конкретную тему, к участию в нём приглашаются все желающие. Обо всём этом объявляется заранее через средства массовой информации или «как получится». В ходе диспута возникновение споров совсем не обязательно, а если спор и возникает, то проходит в форме дискуссии и/или полемики. При этом его ход формализован слабо, и каждый из пришедших имеет право выступить, задать вопрос, высказать соображение, бросить реплику. В советские времена диспуты объявлялись и проводились, в основном, как практически бесплатное, лёгкое интеллектуальное развлечение для народа. В настоящее время собирать аудиторию для диспута в каком-нибудь ДК завода «Красный перец» нет никакого смысла. Народ предпочитает посмотреть по телевизору аналогичный жанр, который теперь называется «ток-шоу».

😎

О том, как стать умелым спорщиком, и что можно «родить» в результате спора читай в следующих статьях по данной тематике. А начало см. в статье ➡ Правила конструктивного спора.
Афоризмы по теме см. на странице
Спор, дискуссия, дебаты.

Читатель, не ленись — комментируй живопись!

Advertisements

One response to “Формы и виды спора.

  1. Ну, чё, опять ниасилил? 😦
    Тогда читай анекдоты под рубрикой «Юмор»

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s