Что было первым, курица или яйцо?

Курица или яйцо?

Не первую тысячу лет мозголомы обсуждают «проблему курицы и яйца». Недавно, «после литры выпитой», блогоавтор принял участие в подобной дискуссии. И для памяти решил поделиться своими соображениями по этому поводу с читателем.

😎


Сказка о создателе.

Первым, кто задумался над данной проблемой, был Господь наш всемогущий. С чего ему начать? С курицы или с яйца? Если начать с яйца, то их нужно создать сразу два: одно с самкой и другое с самцом. Однако, есть небольшая заковыка: кто будет их высиживать? Апостол Павел? Затем цыплят кормить, растить и оберегать? Всем этим должна заниматься курица. Поэтому, логично начать именно с неё. Однако! Может ли курица сама, в одиночку, зачать яйцо? Нет, не может. Она ведь не бесполая амёба. Для этого ей нужен петух. Без петуха круговорот яиц в природе не происходит. Значит, именно с него и нужно начинать.

Взял Господь глину, слепил петуха и вдохнул в него жизнь. Затем выдернул у него самое большое перо из задницы и сваял из пера курицу. Поглядел создатель на эту пару и подумал: «Получилось хорошо! Дарвину такое и не снилось.» Затем телепортировал новый животный вид на Землю и со словами: «Идите, несите яйца и размножайтесь» отпустил их на все четыре стороны.

Так и пошло с тех давних, доисторических времён — петух топчет курицу, курица несёт яйца, и только потом из этих яиц появляется следующее куриное поколение.


Космологическая гипотеза.

Учёные по непознанному утверждают, что первым было яйцо. А на Землю оно было занесено из космоса. То ли это специально сделали инопланетяне, то ли это произошло путём самой обычной панспермии, то ли случилось пересечение с одним из параллельных миров. В ходе своих скитаний по Галактике Земля попала в грандиозное космическое облако яиц. В результате чего яйца осели градом на все тела Солнечной системы. Но поскольку пригодные условия для их размножения имелись только на Земле, то именно её космические яйца и колонизировали. Не исключено, что яичную скорлупу мы обнаружим также на Луне, Марсе и даже на астероидах.

Теория эта красива и заманчива, однако, она не отвечает на другой важный вопрос — откуда яйца взялись в самом космосе?! Ведь даже самому последнему невежде ясно, что куры в космическом пространстве жить не могут. А тем более, нестись. Поэтому, данная теория нуждается в дальнейшей проработке. Хотя особо продвинутые мистики и эзотерики утверждают, что яйца образовались в ходе самого Большого Взрыва.


Историческая трактовка.

Известно, что птицы (а курица тоже птица, хотя некоторые неучи это и отрицают) являются дальними родственниками динозавров. Т.е., они появились на Земле не сами собой, а произошли от этих древних чудищ. А раз так, то всё сразу становится на свои места. Поскольку динозавры тоже размножались яйцами, то самка динозавра никак не могла снести курицу. «И снесла динозавриха яичко. Да не простое, а с курицей внутри!» Почему с курицей, а не с яйцом курицы? Так ведь любому дураку известно, что яйца из яиц не вылупляются.

Итак, яйцо первично, а курица вторична.

Кто-то наверняка возразит, что мол, подмена куриного яйца на любое другое не является решением данной проблемы. Однако! В условии задачи ведь не детализируется чьё именно это было яйцо! Может, оно было вообще деревянным! Висело себе спокойно на дереве, и вдруг на него напала мутация. А мутации, они вездесущи и прожорливы! От одной мутации из яйца вылупилась курица, от другой — страус, от третьей — павлин. В чём подмена?

Стало быть, первым появился динозавр, потом яйцо, затем из яйца курица и уж в самом конце, на современном этапе, появились дураки, которые создали из этого проблему.

Однако, добьём скептиков до конца! С лёгкостью опровергнем и этот их аргумент. Итак, что появилось первым, яйцо или динозавр?

Предположим, первым появилось яйцо. Но каким образом и откуда оно появилось здесь, на Земле? (Теорию о Создателе и космологическую гипотезу см. выше) Допустим, что случилось невероятное, и внутренности яйца (желтки/белки и прочие гены) образовались путём слипания в первичном бульоне. Затем выбрались на сушу, стали жевать траву, передвигаться на колёсах и добывать кальций для скорлупы путём хемосинтеза. А вот как им пришла в голову нелепая идея принять форму яйца и выточить на токарном станке оболочку из кальция, без окон, без дверей и без конечностей!? Передвигаться не на чем, есть и гадить тоже нечем. Кроме того, каждый встречный-поперечый может безнаказанно катать яйцо туда-сюда сколько захочет! Хоть два тайма подряд. Это тупиковый эволюционный ход. Наоборот, все создания для защиты от врагов обрастают шипами, колючками, рогами, на крайний случай черепаховым панцирем, а также шерстью для сохранения тепла.

Не стоит долго парить мозги. На самом деле тут всё просто: яйцо имеет такие идеальные, гладкие математические формы, фактуру и размер лишь для того, чтобы без препятствий и повреждений вывалиться из яйцеклада динозавра. Где оно и образовалось.

Итак, динозавр первичен, а яйцо вторично. Что и требовалось доказать. 😎


Философская трактовка.

Если предположить, что первым было яйцо, то логично озадачиться вопросом: а могло ли это яйцо решить произвести на свет курицу? Само решить, своим мозгами? Нет, не могло. У яйца нет свободы воли. Да и откуда этой воле взяться, если у яйца нет мозгов. То, что у него вместо мозгов внутри программа/генетический код принципиально ничего не меняет. Этот код тоже воли не имеет. Разве может киноплёнка самостоятельно, ни с того, ни с сего решить, что ей нужно начать крутить кино? Вот прямо сейчас!

Кроме того, эта программа ДНК не обладает никакими механизмами, чтобы найти скорлупу, выкатить её в тёплое место, а затем забраться ей внутрь. Через две недели вылупиться, победить всех врагов и нагулять бока до размеров курицы.

А курица могла решить снести яйцо? Курица могла. Потому, что курица обладает мозгом и свободой воли. По сравнению с яйцом, конечно.

Стало быть, изначально курицы яиц не несли, а размножались каким-то другим способом. И вот однажды курице пришла в голову гениальная мысль. «А вот могу ли я представить себя яйцом? Могу! А вот если бы я была яйцом, то могла бы представить себя курицей? Нет, не могла, ибо яйцо разума и воображения не имеет. Следовательно, раз я могу представить себя яйцом, значит, я мыслю. А раз я мыслю, значит, я существую. А если я существую, то я могу снести яйцо. А раз я могу снести яйцо, так я его и снесу!»

Всё. Процесс пошёл! Курица — причина, яйцо — следствие. Вот так и свершился крутой зигзаг эволюции — курица учит яйца, а не яйца курицу.


Логический анализ.

Если мы задаёмся вопросом, что было в начале, курица или яйцо, то тем самым постулируем, что:
1. курица и яйцо это разные объекты.
2. до какого-то определённого момента в прошлом не было ни курицы, ни яйца.
3. курица и яйцо появились не одновременно.

Из анализа этих начальных условий следует, что в явном виде, однозначно не задано, что один из указанных объектов произошёл от другого. Что кто-то из них двоих был первопричиной, а кто-то стал следствием. Стало быть, курица вполне могла произойти от одного источника, а яйцо от совершенно другого. Одновременно или с разрывом в миллиарды лет. И даже в противоположных концах Вселенной. (Кстати, великий Аристотель полагал, что курица и яйцо появились одновременно) Причинно-следственная связь между курицей и яйцом не задана. А то, что они появились «не одновременно» совсем не исключает того, что эта разница во времени стремится к нулю или к бесконечности. Более того, не определено имелся ли промежуток времени, на котором эти два объекта существовали одновременно!

Но самый главный казус в другом. В условии полностью игнорируется факт размножения кур половым путём! А без учёта роли петуха рассуждать о генезисе курицы и яйца совершенно бессмысленно! Кстати, давно известны случаи, когда петух оставался на долгое время без кур. И от тоски, через некоторое время, он каким-то образом начинал нести яйца сам! Поэтому, совершенно не исключено, что первым как раз и был петух. Затем он снёс какое-то количество яиц, из одного из которых и вылупилась курица.

Таким образом, учитывая изложенное, следует однозначный вывод: задача, как попытка создания логического парадокса, сформулирована некорректно, отчего является полностью бессмысленной.

И хотя «всем понятно», что курица происходит из яйца, а яйцо из курицы, однако, с точки зрения формальной логики, этот факт должен быть адекватно отражён в начальных условиях. Решение исходит только из того, что отражено в условиях, а не из того, что «всем понятно».

И вот, если попытаться сформулировать задачу с учётом приведенных замечаний, то она прекратит своё существование. Вот в чём состоит неожиданный, на первый взгляд, результат.


Реальная, бытовая, житейская трактовка.

Возможны два варианта.
1. Если ты озадачился этим вопросом, то у тебя явно что-то с головой.
2. Если тебе задали этот вопрос, значит, ты уже всем надоел своей глупой болтовнёй, и тебе пора заткнуться. Мол, чего ты тут умничаешь, Буриданов осёл? Если ты такой умный, покажи себя в классике жанра!

Эта трактовка является самой исчерпывающей, а всё, сказанное выше, можешь выбросить из головы, чай, она не мусорное ведро.

😎


Как было на самом деле.

Первыми животными, которые выбрались из океана на сушу были земноводные. Они размножаются путём откладывания икры в воде. Зоологи считают, что икра это тоже яйца, только без твёрдой скорлупы. Икринки земноводных, как и икра рыб, не имеют водонепроницаемой оболочки. Поэтому далеко от воды они удаляться не могут, поскольку на суше их яйца быстро высыхают. От земноводных произошли другие виды животных. Некоторые из них (в том числе, птицы), обзавелись двойной оболочкой яйца. Наружная — это скорлупа, состоящая преимущественно из карбоната кальция, обеспечивает жёсткость. А под скорлупой — две мягкие оболочки, предохраняющие от высыхания.

Первые земноводные появились 360 миллионов лет назад,
а первые птицы — 150. Сколько времени потребовалось на создание скорлупы подсчитайте сами.


Итого!

Парадокс «курица или яйцо» в природе не существует. А придуман чисто для того, чтобы запудрить нам мозги.


P.S.

1. Согласно Книге бытия 1:20-22, курица появилась раньше яйца. Значит, библияписцы близки к правильному пониманию проблемы.

2. Читатель, если ты асилил стока букаф, значит, ты — настоящий философ. В отличие от тех дураков, которые совершенно не догадываются, что философия — это самая главная наука в жизни. Можешь собой гордиться.

birth of a dinosaur

Издание второе, дополненное.

В рубрике «Очевидное невероятное» есть гораздо более весёлые статьи. Например,
Как защититься от магнитной бури.
Как защититься от метеорита.
Цивилизация бадяжеров.
Сферическое дерьмо в невесомости.
Надо ли защищать Землю от роботов?
Конец света всегда проходит незаметно.
Получен сигнал с Альдебарана.
Отравленный воздух офиса.

Читатель, не ленись — комментируй живопись!

Реклама

4 responses to “Что было первым, курица или яйцо?

  1. РЕШЕНИЕ ПАРАДОКСОВ:
    1. «Что было раньше: яйцо или курица?»

    Даются два понятия «ЯЙЦО» и «КУРИЦА» и в РЯДУ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО РАЗВЁРТЫВАЕМЫХ ПОНЯТИЙ (РПРП) требуется найти понятия предшествующие к каждому из них.

    В РПРП для «ЯЙЦА» предшествующим является «КУРИЦА», ибо понятием «эмбрион» (или другими ) не интересующим нас по постановке вопроса мы можем пренебречь.

    В РПРП для «КУРИЦА» пренебрегаемым понятием является «цыплёнок», но не «треснувшееся яйцо (из которого старается вылупиться цыплёнок)», ведь в постановке вопроса не акцентировано внимание на обязательности рассмотрения лишь яйца целостного состояния, т. е. для «КУРИЦА» предшествующим является не то понятие на котором акцентирован вопрос, а его разновидность.
    ВЫВОД: «КУРИЦА»

    2. Даётся понятие «Недвижущегося (Ахиллес)» , который не состоит в РПРП и отсутствие динамического состояния у которого завуалировано перемещениями, которую следуя Зенону производим и мы переставляя это понятие на предыдущие позиции в РПРП понятия «Движущегося (черепаха)» — вот в этом и вся загадка этого апория Зенона. В такой постановке вопроса даже Усейну Болта не тягаться с черепахой…

    Нравится

  2. Уважаемый Хусейн! Ну, хватит уже копипастить всякую псевдонаучную чушь с «вопросов.мейл.ру» и сайта «философия.ру». Говноответы.мейл.ру читают лишь школьники младших классов!
    Понимаю, таким способом ты хочешь оставить ссылку на свою страницу в фейсбуке. Так поступают практически все начинающие пользователи интернетов.
    Вычистил я твою ссылку, юный падаван. 😆 Когда появятся собственные мысли — тогда и комментируй.

    Что касается «Ахилл и черепаха», то здесь нет никакого парадокса. И по весьма простой причине: пространство и время имеют дискретную структуру. Вот почему всегда бегун обгонит черепаху, а стрела поразит удирающего врага.
    Подробно данный «парадокс» рассмотрен в работе Теткоракса «Физика реального мира».

    Нравится

  3. 31-е октября (хэллоуин) в престижном университете.
    Весёлый студент философского факультета после лекции догнал профессора, схватил его за шириньку и вместо «трик ор трит» рявкнул: «Что было первым, курица или яйцо?»
    Профессор вскрикнул от боли и завопил: «Яйцо! Яйцо!»

    Нравится

  4. Сегодня блогописец обнаружил совершенно гениальное высказывание философа Герберта Спенсера. Просто локти хочется кусать, что это придумал не ты. 🙂
    Курица — лишь способ, которым одно яйцо производит другое яйцо!

    Нравится

Читатель! Не ленись - комментируй живопись!

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.