Олимпийские фетишисты.

Скитания олимпийского огня.

Великие умы обсуждают идеи, средние умы обсуждают события, мелкие умы обсуждают людей. Ну, а совсем уж никудышние умы обсуждают спорт.

Однако, для мудрости и в спорте найдётся достойное место. 🙂


Как известно, скитания «олимпийского огня» (далее — ОО) начались в 1936 году, когда более 3000 бегунов доставили факел из Олимпии в Берлин. Сие мероприятие было задумано и проводилось как пропагандистская и промоакция третьего рейха. Вот с тех пор всяк и норовит таким нехитрым образом, без напряга, себя показать, перцами померяться. На чём только не таскали ОО! На конкордах, самолётах, вертолётах, кораблях, шлюпках, водных и обычных лыжах, лошадях, снегоходах, оленях и собаках! Даже сбрасывали на парашютах, тарзанках и пр. По дороге в Сочи 14 тысяч байкеров, дайверов, водолазов, космонавтов, шахтёров и прочих факелоносцев тоже не ударят в грязь лицом. ОО узнает, что такое русские тройки, оленьи упряжки, ледокол и даже космический корабль, вместе с которым будет бороздить просторы Большого театра. А вот медведей, к сожалению, не будет, что совершенно несправедливо. Маршрут ОО составит 65 тысяч километров и его сможет увидеть почти каждый житель России! (Если захочет, конечно) (Для справки: протяжённость границы Российской федерации составляет 60 900 км)

Явление огня народу сопровождается песнями, танцами, ритуальными окуриваниями, обливаниями, выпиваниями, закусками и прочими языческими обрядами. Миллионы россиян вываливают на улицы и во время проноса ОО воздают ему хвалу, делают заклинания на удачу, счастье и богатство. А особо продвинутые даже пытались воспламенить от ОО бутылки с коктейлем Молотова, которыми забросать блиндажи, где засели фашисты.

Олимпийский огонь в Заполярье несут моржи.

На водном этапе эстафеты ОО несёт команда моржей lurkmore.

Мозголомы в очередной раз в тупике: как долго может дурень таскаться с писаной торбой? И второй вопрос: к чему ОО на вершине Эльбруса, на дне Байкала, на Северном полюсе, в глубине угольного разреза, а особенно — в космосе?

На первый вопрос ответ имеется: «пока не устанет». На второй — тоже: «Ни к чему».

А вот пионеры младших классов интересуются другим: почему в случаях погасания факела его поджигали зажигалкой? Смысл ведь в том, чтобы огонь горел непрерывно на всей дистанции эстафеты! Если он погас, то всё надо начинать заново. Опять везти из Греции. А иначе такая «эстафета» будет не более, чем профанацией. Ответственные лица их убеждают, что мол, затухшие факелы восстанавливали от «лампады с аутентичным огнём». 🙂 Так в чём тогда смысл мероприятия? В горящем факеле, «лампаде» или просто потусоваться?

В таком разрезе доставка факела без ОО на МКС выглядит ещё более нелепой. Тем не менее, в данном раскладе имелась возможность опять оказаться «впереди планеты всей». Космонавт с горящим факелом за бортом делает полный виток вокруг Земли! На звуковом фоне треска пламени, звучит знаменитая музыкальная тема из киноэпопеи «Звёздные войны». За этим действом наблюдают миллиарды телезрителей, тысячи телескопов и прочих хаблов-шмаблов. Даже сам Господь Бог сказал бы, что это круто.

По большому счёту, возня с ОО интересна разве что пильщикам бюджетов да бездельникам. И с каждой олимпиадой эта возня становится всё более похожей на театр абсурда. Самих же эстафетчиков, болельщиков и зрителей (среди которых есть немало вполне разумных людей) одолел самый обыкновенный массовый фетишизм. Олимпийский фетишизм.

😦



— Что вам больше всего запомнилось в жизни?
— Я нёс ОО на олимпиаде-80. И вот теперь мой сын бежит с факелом «по диким краям забайкалья». Надеюсь, и внуку тоже когда-то выпадет такое счастье.

Вот уж, действительно, мечта идиота.

😦

Блогоавтор тоже не прочь почудить с ОО. Для этого он включил фантазию и перенёсся в будущее.

Кликните по картинке, чтобы просмотреть в полном размере


Всепланетная олимпиада в Нью-Васюках. На последнем этапе эстафеты олимпийского огня известный всем инопланетянин передаёт факел представителю Земли Теткораксу.

Первоисточник данного изображения установить не удалось, его скопипастили почти все интернеты. Оригинал дорисован справа и в руку вставлен настоящий факел, а не дюралевая поделка.

Читатель, не ленись — комментируй живопись!

Advertisements

One response to “Олимпийские фетишисты.

  1. К настоящему моменту ОО гас 106 раз. Похоже, к концу скитаний он погаснет 200 раз. Кто даст больше?
    Все погасания ОО см. на http://www.youtube.com/playlist?list=PLL__syk1ZbKaHNu_U3c3yccmKarevjrxo

    Неужели нельзя сделать нормальную технику? Позорище.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s