Во всякой стране молодое поколение — всегда иностранцы.

Во всякой стране молодое поколение — всегда иностранцы.
(Анна де Сталь)

Почему это «иностранцы»? Разве такое может быть?
Конечно, не может. Поэтому, данное соображение и вызывает всегда недоумение. Однако, только на первый взгляд. Не следует всё в этой жизни воспринимать буквально, иначе мало что в ней поймёшь. Сравнение молодого поколения с иностранцами в данном случае всего лишь иносказание, метафора. И вполне справедливая.

Как чувствует себя иностранец в чужой стране, не зная ни языка, ни законов, ни порядков, ни обычаев?
Весьма неуютно. Он даже не в курсе, какую пищу здесь есть можно, а от какой лучше отказаться. Он как бы блуждает в тёмной комнате и набивает себе шишки чуть ли не на каждом шагу. Единственное, что он знает твёрдо, так это: «Sir, I need help!»

Чем характерна молодость?
Молодость видит и воспринимает, в основном, только внешнюю сторону жизни. Да и то фрагментарно. Ума, знаний и опыта практически никакого, и в целом, ей мало что известно о мире, в котором живут «мудрые старцы-аксакалы». Совершенно не ориентируется в законах функционирования государства, общества, экономики и производства. Слабо разбирается в психологии межличностных, межнациональных, групповых и других отношений. Не подозревает о существовании тайных связей, скрытых закономерностей и прочих пружин-механизмов жизни, равно как и о висящих на нас оковах долга и обязанностей, а также о капканах, подстерегающих нас чуть ли не на каждом шагу. Ей неведомо, как влияют на нашу жизнь и поведение необходимость подчинения и дисциплины, невзгоды, горе и болезни. Горизонт событий у неё ограничен. По времени — максимум завтрашним днём, в пространстве — «а у нас на районе». Совершенно не знает истории и нисколько не догадывается о крайней важности этих знаний для жизни.

Зато молодости присущи аццкая подвижность и похотливость, постоянное стремление быть крутым, желание «остроумием блеснуть, себя показать», выделиться какой-нибудь кретинской фишкой, отчего она регулярно меряется перцами со всеми без разбору и по любому поводу. Сверх озабочена сексом и самоутверждением. Жизнь представляется ей по большей части дискотекой или кинофильмом. «Секс, дурь, рок-н-ролл».

Кроме того, мыслит не критично, доверчива и вместе с тем упряма. Из-за чего легко внушаема, подвержена манипуляции и управлению. В том числе, и со стороны разного рода сволочей. И в этом отношении для многих молодых экземпляров более справедливым будет сравнение не с иностранцами, а с инопланетянами.

😦

Однако, и на другом краю жизни, в старости, мы опять становимся «иностранцами». Но уже по другим причинам. Старики во многом уже утратили связь с окружающим миром и понимание современности. У них притупилась память, уменьшились физические и умственные силы, а также воля, желания и стремления. Хочется не развлечений или активного движняка, а завалиться и чтобы никто не трогал. А со временем появляется желание вообще больше никогда не просыпаться.

😦


Итого

1. Во всякой стране молодёжь и старики — иностранцы, инопланетяне, а некоторые из них — даже камни в придорожной пыли. И от этого никуда не деться. «Все там будем».
2. К месту будет также и цитата из песни Ю. Кукина «Тридцать лет»: «Пятьдесят это так же, как двадцать, ну, а семьдесят — так же, как десять».
3. Соображения по поводу других афоризмов и пословиц ищи на странице ➡ Статьи об афоризмах.

Статья публикуется в рубрике «В помощь школьнику, парящему себе мозги всякой хренью, которую ему задают на дом учителя-изуверы».

Читатель, не ленись — комментируй живопись!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s