Гражданин без собственности не имеет отечества.

Гражданин без собственности не имеет отечества. (Пифагор)

Каждый, кто сталкивается с этим соображением, сразу же примеривает его на себя: а вот лично у меня есть отечество?.. Вопрос…

А если у меня нет собственности? Ни домика на Кипре, ни яхты в Бока Ратоне, ни футбольного клуба в Британии, ни свечного заводика в Китае, ни картин, ни статуй, даже ячейки в паршивом швейцарском банке — и то нету! Захотят ли эти страны стать моим отечеством?.. Тоже вопрос…

А вот сколько мне нужно добыть собственности, чтобы заиметь отечество? Где и как его добыть? Где и как его заиметь? Кроме того, с собственностью всегда проблемы. Это штука коварная. Сегодня она у тебя есть, а завтра её уже нет. 😦 Ну, там, усушка, утруска, моль, мыши, пожар/потоп, обворовали/побил шашель. Что тогда? Ясное дело, тогда ты никому не нужен. Такова суровая правда жизни, чувак: человек без собственности не имеет ни жены, ни друзей, ни родни, а отечества — тем более! Хорошо хоть за бомжевание пока ещё не депортируют.

Также не следует забывать, что не всем в этой жизни везёт. 😦 Далеко не каждому удаётся разжиться собственностью. Если в стране вместо райских кущей — пустныня, либо наоборот, — сплошные льды? Даже банально украсть или взятку выкрутить негде! Кому нужно такое отечество? Логично избавиться от этой ненужной обузы и иммигрировать туда, где условия намного благоприятней.

Отечество там, где меньше налоги, где спрятаны твои деньги, где тебя никто не разыскивает, не требует отдать долги, где тебе тепло, сытно и уютно. Оно там, где твоя норка, в которой лежит твой кусочек сыра.

Есть, правда, одна заковыка — гражданство. Однако, это вопрос решаемый. Чтобы его заполучить существуют разные способы, но самый быстрый, опять же, — заиметь собственность. И если она у тебя будет, то тогда нет проблем. Бизнес-иммиграция это общемировая практика.

Например, инвестировав в британскую экономику 1 миллион фунтов заявитель получает иммиграционную визу, позволяющую ему переехать в Великобританию со всей своей семьей. При этом никому из членов семьи, включая самого заявителя, нет необходимости доказывать уровень владения английским языком при получении визы. Если ты вложишь 10 миллионов, то получишь гражданство уже через 2 года. Вместе с твоим шофёром, конюхом, поваром, садовником и прочей челядью. А если вложишь 100 миллионов, то за тобой лично приедет сама британская королева.

😎

Рассуждаешь над этим высказыванием со всех сторон, крутишь-вертишь его, как кубик Рубика, а суть не проясняется. В таком случае надо применить стандартный приём — разобраться с терминологией.

Что такое Родина, Отечество и гражданство?

Родина — это место, край, страна, где ты родился. И где прошло твоё детство.

Гражданство — это формализованные отношения между человеком и конкретным государством, выражающиеся в их взаимных правах и обязанностях. Человек может иметь гражданство сразу нескольких государств или не иметь вообще. Взял гражданство — отдал. Не понравилось — прешёл в другое.

Отечество, отчизна — страна, с которой человек имеет тесную духовную и эмоциональную связь, с которой ощущает своё родство, чувствует принадлежность к её народу и истории, за которую он переживает, патриотом которой является, которую он готов защищать. Пусть человек живёт далеко на чужбине, но отечество это не там, где он живёт. Отечество это там, где находится его душа и его сердце.

Отечество тебе — колыбель и могила.
(В.И. Даль, «Что такое отчизна»)

Поэтому, в русском языке слово «Отечество» принято писать с большой буквы.

И сразу же, после такого лёгкого анализа, открывается страшная тайна: есть у человека Отечество или нет его, определяется исключительно личным отношением человека к этому вопросу. А что касается собственности, так это дело второе. Если не последнее. Иметь Отечество или не иметь, где оно будет находиться и как выглядеть, — это личный вопрос каждого. Человек может быть олигархом или бомжом, а Отечества не иметь, а может и наоборот — отдать ради него всё, что имеет. Суть не в собственности, суть — в отношении.

😎

В мире полно хитрозадых умников, которые постоянно стараются внушить нам ошибочные идеи и поставить ложные цели. Для этого они очень любят выдёргивать разного рода цитаты, высказывания, афоризмы и даже отдельные слова из интернета (читать книжки им в облом), а затем вставлять их в свой контекст. Даже переставляют местами слова в цитатах на свой вкус. Ну, например,
«Собственность без гражданина не имеет отечества».
Разве не имеет эта мысль права на жизнь? Она означает: если никто не заявил своих прав на конкретное имущество, то это имущество признаётся бесхозным.
Определённый смысл можно усмотреть и других перестановках.
«Отчество без гражданина не имеет собственности.»
«Отечество без собственности не имеет гражданина.» 🙂

Вынесенная в заголовок фраза явно вырвана из контекста. И искать этот контекст нет ни смысла, ни необходимости. Где мы, а где древние греки? В совершено разных реальностях. Да и спорим мы не с Пифагором, а с современными демагогами.

Данное высказывание эксплуатируют толстосумы, демагоги и продажные шкуры, чтобы приватизировать права на Отечество, а остальным внушить мысль, будто бы Отечество защищают только богатые, а остальное «быдло» Отечество только продаёт. Ну, а затем на этой основе толстосумы уже смогут выдавить себе ордена и прочие преференции. Однако, мы-то уже знаем истину! Их трактовка неверна в корне! И вся мировая история тому доказательство.

Читатель, оглянись на своё окружение и спроси себя: о чём прежде всего думает состоятельный перец? Об Отечестве? О Родине? Нет, он думает прежде всего о своей лавке, о том, как бы не сгорели его денежки, как подальше спрятать «нажитое непосильным трудом», как вовремя свалить из страны, пока не посадили и т. д.

Имущий защищает не Отечество, имущий защищает свою собственность. И если этой собственности будет угрожать реальная опасность, то он предпочтёт Отечество не защищать, а откупиться от врагов или смыться куда подальше. Так было всегда, так всегда и будет. Как только толстосумам объявят из-за границы, что там у них отберут собственность, заморозят вклады, аннулируют въездные визы, пр., так сразу же эти богатенькие буратины забывают о Родине и с криком «Имущество опасносте!» переключаются на свои собственные, шкурные интересы.

У неимущих же откупаться нечем, поэтому, они думают не о собственности, а именно о защите Отечества. Именно эти люди и защищали городские стены от врага, били турков, фашистов и прочих наполеонов.

Итого.

Не позволяй сволочам и малограмотным демагогам пудрить тебе мозги при помощи цитат из классиков. Говорил ли Пифагор на самом деле эти слова и какой вкладывал в них смысл — одному Богу известно. Переносить отношения из рабовладельческого строя в мир глобальной демократии нелепо.

Смело утверждай, что аргументы твоих оппонентов уже давным-давно прокисли и превратились в унылое говно.

Давая демагогам отпор, ты тем самым делаешь хоть небольшой, но всё-таки вклад в защиту своего Отечества.

😎

Примечание.

1. Разобравшись кто есть ху, а ху есть кто в данной теме, Теткоракс спросил себя: а вот как обстоят дела у либераста? У либераста есть Отечество?
Да тут и думать нечего! У либераста Отечества нет, у либераста есть Либерастия.
2. На тему отечества в блоге есть ещё одна статья
Если тебе изменила жена, то радуйся, что она изменила тебе, а не Отечеству.

Читатель, не ленись! Комментируй живопись!

4 responses to “Гражданин без собственности не имеет отечества.

  1. О демократии и власти читай в опусах:

    Кто кормит народ?

    Кто должен управлять государством.

    Разделяй — и властвуй.

    Какие страны называются демократическими?

    Кухонная демократия.
    Соображения по поводу других афоризмов и пословиц ищи на странице

    Статьи об афоризмах.

    Нравится

  2. Тут вашу статью без указания ссылки на вас использовали, довольно обидно, статья-то просто замечательная)

    Нравится

  3. Спасибо за информацию. Этого воришку я знаю. Он пару сотен моих страниц скопипастил. Никак до него руки не дойдут. Всё как-то недосуг. Ссылку вашу я убрал, чтобы не поднимать в поисковиках этого Александра из города Боярка Киевской области.

    Да, и спасибо за высокую оценку статьи.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s