Проблемы нужно решать по мере их поступления.

Задачи нужно решать по мере их поступления.

Данное соображение мы слышим довольно часто, но при этом совершенно не задумываемся насколько оно справедливо. А вдруг оно неверно, и с задачами нужно разбираться совершенно противоположным образом! Ещё до их поступления…

А может, — после? Чего дёргаться раньше времени?

😎

Если ограничиться лишь банальной эрудицией, то следует отметить, что реакция на поступающие задачи и выбор способов их решения всецело зависят от масштаба и важности этих задач, но особенно, — от нашего отношения к бытию.

Отношение к бытию в данном случае выглядит достаточно просто: у одних желания сильнее лени, у других лень сильнее желаний. Именно это соотношение и определяет каким образом будут решаться задачи. Варианта три: «сделать как можно лучше», «делать как получится», «не делать ни фига». И только определившись с этой «сверхзадачей», народ решает: отрывать ли свой зад от дивана или нет.

😎

Все задачи можно разделить на три принципиально разных уровня: стратегический, тактический и оперативный.

Стратегия это последовательность шагов по достижению намеченной цели, план действий на перспективу. Если цель достаточно масштабна, то путь к ней может включать в себя некоторое количество промежуточных целей и быть весьма извилистым.

Стратегия всецело определяется нашими целями, а те, в свою очередь, — нашими желаниями. Нет желаний — нет и цели. А нет цели — нет и стратегии. Поэтому, стратегия не поступает к нам в голову извне, её мы создаём сами, после того, как нам чего-нибудь сильно захочется.

Что такое тактика? Тактика это приёмы, методы, способы и прочие алгоритмы, при помощи которых мы решаем стратегические задачи. Заполучить тактику это тоже задача, и зачастую более сложная, чем стратегия. Образно говоря, чтобы выстрогать табуретку нужно сперва научиться работать инструментами.

Заиметь искусную тактику и стратегию нужно как можно быстрее, поскольку время и враги не ждут. В общем случае сложность тактики и стратегии ничем не ограничивается, разве что нашими умственными способностями и ресурсами.

Наверняка кто-то спросит: а можно ли вообще обойтись без этих тактик стратегий? Можно. И в основном люди так и поступают: «как получится», «будь что будет», «а по барабану» или «пока не клюнет жареный петух».

Однако, разумные и предусмотрительные люди совершенно не надеются на авось, удачу, помощь извне и прочие всевышние силы. Они заранее определяются с возможными проблемами и угрозами, структурируют их и распределяют по приоритетам. Затем разрабатывают стратегию и тактику их решения, запасаются силами, средствами и прочими ресурсами. Серьёзные, а тем более, глобальные проблемы решают задолго до момента их поступления. Более того, — ещё до их возникновения. Лучшее решение проблемы — не дать ей возникнуть и созреть. А принцип «по мере поступления» означает «мы не думаем о будущем».

Глупец познаёт лишь то, что свершилось. (Гомер)

Так какие же тогда задачи решаются по мере их поступления?
Это оперативные, низкоранговые задачи, текучка, рутина. Зачастую даже полное их игнорирование не грозит нам каким-либо заметным ущербом. При поступлении оперативной задачи мы подставляем её «начальные условия» в наши тактические уравнения и движемся по этапам решения пока не достигнем нужного результата. Как правило, этим уровнем занимается менеджмент низшего звена или разного рода роботы.

И хотя ни одна из систем не гарантирована от форс-мажоров, когда задачи имеют запредельную частоту поступления (так сказать, Ddos-атаки) мы должны всеми силами стараться решать их своевременно, быстро и результативно. Начиная с наиболее приоритетных, а далее — по нисходящей к самой ерундовой. И если до последней не дойдёт очередь, значит, такова её судьба — получить отказ в обслуживании.

😎


А вот учёные по психологии не заморачиваются приведенной выше галиматьёй, а используют свои тайные оккультные знания. Для решения любых проблем они используют два метода.

Первый называется «метод страуса». Он достаточно прост и оригинален: засовываешь голову в песок, а голый зад поднимаешь как можно выше. И все проблемы тут же исчезают вместе со светом солнца.

Второй способ ещё проще. Это древний колдовской метод сжигания проблем. Им с неизменным успехом пользуются заклинатели, ясновидящие и даже ведьмы. Это самое сильное заклинание практически на все случаи жизни. Записываешь аккуратным почерком все проблемы на бумажке. Затем складываешь бумажку несколько раз пополам и пишешь на ней: «Проблемы, пошли в (_!_)» И затем сжигаешь эту бумажку в любом пламени. Хотя лучше всего для этих целей подходит свеча из засандалового дерева. Пепел затем спускаешь через унитаз или топишь в отхожем месте.

😎 😎 😎


Итого

Колодец надо рыть пока ещё не хочется пить.
(Пословица бедуинов Сахары)

Будущее принадлежит тому, кто готовится к нему уже сегодня.
(Малкольм Экс)


P.S.

В качестве литературного приложения к теме Теткоракс сочинил тройку характерных ситуаций.

— Сынок, бросай курить — можешь заболеть раком.
— Пап, проблемы следует решать по мере их поступления. Заболею, тогда и брошу.

🙂

— Капитан, прямо по курсу могут быть айсберги!
— Вы их видите?
— Пока нет.
— Вот когда увидите, тогда и будем решать.

Корабль назывался «Титаник».

🙂

Если ты сидишь на бочке с порохом, то не следует ждать поступления проблем. Лучше сразу же смыться как можно дальше.

🙂


Читатель, не ленись! Комментируй живопись!

One response to “Проблемы нужно решать по мере их поступления.

  1. По теме полезно прочесть статьи

    Главное правило лайф-менеджмента.

    Основные правила производственного тайм-менеджмента.
    а также подборку афоризмов по теме
    Задача, загадка, проблема.

    Соображения по поводу других афоризмов и пословиц ищи на странице
    Статьи об афоризмах.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s